Блоги

Добро пожаловать в рубрику, посвященную статьям талантливых авторов женских блогов!


Перец соленый на зиму — самый простой способ консервирования. Это способ основан на превращении сахара, содержащегося в овощах, в молочную кислоту. Этим процессом занимаются молочнокислые бактерии. Молочная кислота чудесным образом препятствует развитию гнилостных микробов. Таким образом она предохраняет перцы от порчи.

Блоги

Однако, нужно помнить и о том, что соленые овощи хранятся в холодном помещении, а лучше в погребе. В домашних условиях засолку перца на зиму делают в банках, ведрах, больших эмалированных кастрюлях и бочках.

Для засолки всегда используют зрелые перцы, чтобы они были здоровыми и без повреждений.

Содержание:

  • Перец соленый на зиму холодным способом целиком в ведре
  • Соленый перец по-болгарски в банках на зиму
  • Как засолить сладкий перец с уксусом по-венгерски

Перец соленый на зиму холодным способом целиком в ведре

Перцы должны быть спелыми, потому что чем больше сахара в них, тем больше получается молочной кислоты в процессе брожения.

Продукты:

  • Болгарский перец — 1 кг
  • Соль — 35-40 г
  • Состав заливки: на 1 литр воды берется 50 г соли

Приготовление

  1. Сладкий перец вымойте, уберите все семена, снова помойте.
  2. Затем пересыпьте солью и вложите один в другой.
  3. Потом плотно уложите плоды в ведро.
  4. Приготовьте холодную заливку и залейте перцы в емкости. Сверху положите кружок и гнет.
  5. Оставьте так на несколько дней при комнатной температуре, а затем перенесите ведро в холодное место.
  6. Перед употреблением этот перец соленый вымачивают в холодной воде.

Соленый перец по-болгарски в банках на зиму

Посмотрите, как засолить сладкий перец с уксусом.

Потребуется:

  • Сладкий перец — 10 кг
  • Зелень петрушки, сельдерея, вишневого листа — 100 г
  • Корень хрена, петрушки, сельдерея — 50 г
  • Семена кориандра — 3-5 г
  • Состав заливки на 9 литров воды: 700 г соли, 0.7 литра столового уксуса

Метод заготовки

  1. Возьмите сладкий зеленый перец и вымойте его. Потом наколите вилкой в нескольких местах у основания.
  2. Плотно уложите перец в банки с широким горлом.
  3. А вот, подготовленные приправы положите на дно и затем сверху.
  4. В каждую банку положите кружок и гнет. И залейте перец в банках холодной заливкой.
  5. Оставьте так на 10-12 дней в комнате, а затем перенесите в холодное место.
  6. По мере необходимости добавляйте заливку: на 1 литр воды — 30 г соли, 2 ст. ложки уксуса. Или добавляйте растительное масло, чтобы перец всегда был покрыт заливкой.

Как засолить сладкий перец с уксусом по-вегерски

В данном рецепте плоды нарезаются на полоски, а в банки добавляется еще цветная капуста.

Необходимые продукты:

  • Сладкий перец — 1 кг
  • Коренья петрушки и сельдерея — по 150 г
  • Цветной капусты — 150 г
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Состав заливки на 1 литр воды: 0.8-1 литр столового уксуса, по 30-40 г соли и сахара, 2 лавровых листа.

Способ приготовления

  1. Мясистый сладкий перец вымойте, удалите семена и разрежьте плоды вдоль на 4-5 частей.
  2. Коренья помойте, очистите и нарежьте кружочками или соломкой.
  3. Цветную капусту помойте в подсоленной воде и разберите на небольшие соцветия.
  4. Овощи сначала уложите в большую емкость слоями. К примеру, слой перцев, слой кореньев, слой цветной капусты. А вот чеснок положите на дно.
  5. Каждый слой овощей пересыпайте солью и черным перцем.
  6. Потом уложенные овощи уплотните. Для этого положите на них кружок и гнет.
  7. На следующий день, когда овощи пустят сок, залейте их горячим маринадом и вновь оставьте на 12-15 часов.
  8. Затем заливку слейте, потом доведите ее до кипения и в горячем виде вылейте в посуду с овощами. Так проделайте еще 2 раза.
  9. В последний раз овощи уложите в стеклянные банки по плечики. Потом залейте горячим маринадом и пастеризуйте: литровые банки — 15-20 минут.

Соус томатный, произведенный в домашних условиях — это натуральная заготовка на зиму. Сейчас поспевают свои помидоры на огородах и дачных участках. И у многих людей возникает вопрос: Как их переработать на зиму, чтобы использовать потом в супы или вторые блюда.

Блоги

Помидоры — это самые распространенные и ценные плоды среди других овощей. Поэтому и заготовок на зиму делаем всегда много.

Вот некоторые из них:

  • Салаты из помидор на зиму
  • Домашний кетчуп из помидоров
  • Сок томатный на зиму
  • Вкусная томатная паста из томатов
  • Сладкие помидоры с очень вкусным рассолом
  • Помидоры с огурцами «Ассорти»
  • Томаты на зиму дольками
  • Пикантные помидоры с чесноком
  • Маринованные помидоры с целыми плодами

Из всех способов домашнего консервирования выбирайте те, при которых сохраняются питательные вещества, вкус и аромат помидоров.

Содержание статьи:

  1. Соус томатный с хреном на зиму
  2. Острый томатный соус в домашних условиях на зиму из помидор
  3. Видео о том, как заготовить на зиму соус по-турецки без уксуса и сахара
  4. Рецепт острого томатного соуса с острым перцем на зиму
  5. Соус томатный по-французски — простой рецепт заготовки без стерилизации
  6. Как приготовить на зиму домашний соус из помидор
  7. Соус «Македонский» с помидорами и огурцами на зиму
  8. Видео о том, как приготовить соус «Универсальный» на зиму из томатов

Соус томатный с хреном на зиму

Приступая к консервированию, отберите спелые помидоры и удалите дефектные части.

Блоги

Потребуется:

  • Красные помидоры — 1.5 кг
  • Хрен — 200 г
  • Чеснок — 100 г
  • Соль — по вкусу

Приготовление

  1. Помидоры нарежьте на кусочки.
  2. Хрен очистите и тоже нарежьте на кусочки.
  3. Чеснок разберите на зубчики и очистите их.
  4. Все подготовленные овощи пропустите через мясорубку. Добавьте по вкусу соль и мешайте массу до полного растворения соли.
  5. Разложите соус томатный по чистым банкам и храните в прохладном месте.

У потребляйте заготовку в качестве соуса к мясным и рыбным блюдам.

Острый томатный соус в домашних условиях на зиму из помидор

С острым вкусом соус можно заготовить в двух вариантах. Посмотрите — Способ № 1.

Блоги

Необходимые продукты:

  • Помидоры без кожицы — 20 кг
  • Сахар — 1.5 кг
  • Очищенный и измельченный лук — 900 г
  • Очищенный чеснок — 15 г
  • Душистый перец — 6 г
  • Черный перец — 6 г
  • Гвоздика — 16 г
  • Корица — 4 г
  • Горчица — 16 г
  • Соль — 350 г
  • Уксусная эссенция (кислота) 80% — 125 г

Способ приготовления

  1. Помидоры вымойте и опустите целыми в кипящую воду на 1-1.5 минуты. Потом быстро охладите в воде и снимите кожицу ножом.
  2. Очищенные плоды складывайте в таз или большую кастрюлю на половину емкости. Затем добавьте сахар и  доведите массу до кипения.
  3. После этого в кипящую массу добавьте мелко размолотый горький и душистый перец.
  4. Пропустите через мясорубку лук и чеснок, которые опустите тоже в кипящую массу.
  5. Все остальные пряности сложите в марлевый мешочек и опустите в кипящие помидоры одновременно с луком и чесноком.
  6. Уваривайте томатную массу в 2 раза. Перед окончанием варки добавьте соль и уксусную кислоту. Мешочек со специями достаньте.
  7. Соус томатный в горячем виде разложите по чистым банкам, прикройте крышками и поставьте стерилизовать.
  8. Время стерилизования для пол-литровых банок — 35 минут, литровых — 50 минут, 3 литровых — 60 минут.
  9.  Храните банки в прохладном месте.

Видео о том, как заготовить на зиму соус по-турецки без уксуса и сахара

Посмотрите лучший рецепт без стерилизации банок.

В зимний период с ним можно готовить разные блюда.

Рецепт острого томатного соуса с острым перцем на зиму

Заготовка соуса с острым вкусом — Способ № 2.

Блоги

Необходимо:

  • Помидоры — 10 кг
  • Лук — 500 г
  • чеснок — 3-4 зубчика
  • Сахар — 750 г
  • Соль — 100 г
  • Столовый уксус — 0.27-0.3 литра
  • Черный молотый перец — 0.2 г
  • Молодой душистый острый перец — 0.1 г
  • Гвоздика — 0.1 г
  • Корица — 0.1 г
  • Порошок горчицы — 0.5 г

Ход действий

  1. Зрелые красные помидоры опускайте небольшими порциями в кипящую воду на 1-2 минуты. Потом охладите их в холодной воде, очистите от кожицы и нарежьте дольками.
  2. Репчатый лук очистите и нарежьте кольцами.
  3. Потом подготовленные помидоры и лук переложите в эмалированную кастрюлю и уварите до половины первоначального объема.
  4. Чеснок измельчите и разотрите вместе с солью.
  5. Все пряности в марлевом мешочке положите в томатную массу на время варки.
  6. Соль с растертым чесноком и сахар положите в горячую массу за 10 минут до готовности.
  7. Уксус влейте перед окончанием варки.
  8. Достаньте мешочек и разлейте соус в банки в горячем виде.
  9. Затем поставьте стерилизовать в кипящей воде: пол-литровые банки — 15 минут, литровые банки — 25 минут.

Соус томатный по-французски — простой рецепт заготовки без стерилизации

О том, как варить эту вкусную заготовку есть разные рецепты, но и французский способ нельзя обойти стороной. Скажем сразу, что он без уксуса.

Блоги

Потребуется:

  • Томаты — 5 кг
  • Лук — 500 г
  • Чеснок — 2 головки
  • Лавровый лист — 3-4 шт.
  • Зелень эстрагона — 30 г
  • Соль, сахар, молотый перец, растительное масло

Способ приготовления

  1. Спелые томаты нарежьте дольками и распарьте в кастрюле под крышкой.
  2. Помидоры распаривайте вместе с измельченным луком, чесноком и зеленью эстрагона.
  3. Затем протрите всю массу через редкое сито.
  4. Полученное пюре уварите до половины первоначального объема (это будет примерно 2 часа).
  5. Пряности в марлевом мешочке положите в массу на время варки. Добавьте соль. сахар, молотый перец по вкусу.
  6. Затем разложите соус томатный в банки в горячем виде.
  7. Когда банки с содержимым остынут, то налейте сверху немного растительного масла и укупоривайте банки крышками.
  8. Храните заготовки в темном и холодном месте.

Как приготовить на зиму домашний соус из помидор

Рассмотрите еще один рецепт заготовки соуса без стерилизации банок.

Блоги

Ход приготовления рецепта:

  1. Ярко-красные помидоры тщательно вымойте. Потом разрежьте каждый томат на несколько частей. Все сложите в кастрюлю и варите до тех пор, пока кожица не начнет легко отделяться. Затем дайте всей массе остыть.
  2. Образовавшуюся на поверхности прозрачную жидкость слейте и уваривайте ее 3 раза. А оставшуюся густую массу протрите через мелкое сито (диаметром 1.5 мм).
  3. Затем обе части смешайте и кипятите 20-25 минут, непрерывно помешивая.
  4. Перед окончанием варки положите лавровый лист, душистый или горький перец, зелень петрушки и укропа. Еще добавьте сахар и соль по вкусу.
  5. Прокипятите еще 2-3 минуты и в горячем виде разлейте по банкам, закатайте.

Соус «Македонский» с помидорами и огурцами на зиму

И этот рецепт с огурцами имеет свою изюминку и изысканный вкус.

Блоги

Продукты:

  • Помидоры — 10 кг
  • Огурцы свежие (или соленые) — 225 г
  • Сахар — 600 г
  • Столовый уксус — 0.5 л
  • Соль — 120 г
  • Красный острый перец — 30 г
  • Молотый черный перец — 15 г
  • Порошок горчицы — 5 г

Ход работы

  1. Помидоры вымойте, нарежьте дольками, распарьте в кастрюле и протрите через редкое сито.
  2. Свежие или соленые огурцы тщательно вымойте и пропустите через мясорубку.
  3. Получившийся томатный сок уварите до уменьшения объема на 2/3.
  4. В уваренный томатный сок добавьте измельченные огурцы, соль, сахар, перец, горчицу и уксус. Все хорошо перемешайте, доведите до кипения и разлейте по банкам.
  5. Павстеризуйте при 85-90 градусах С: пол-литровые банки — 8 минут, литровые банки — 15 минут.

Видео о том, как приготовить соус «Универсальный» на зиму из томатов

Надеюсь, что заготовки из томатов в виде соуса вам понравятся, потому что вкус помидорки приятен всегда.


Лето и осень — сезон томатных заготовок. Помидоры вроде бы простой плод, а сколько в них скрыто разных кулинарных возможностей. Сегодня рассмотрим одну из них — это домашняя томатная паста.

Блоги

Без пасты из помидор не обходятся многие супы и вторые блюда. Конечно, сегодня можно вполне освободить себя от хлопот, связанных с консервированием. Стоит пойти в магазин и купить пюре из томатов изготовленное промышленным способом.

Но разве магазинную консерву можно сравнить с домашней заготовкой, которая ароматная и пахнет летом. К примеру, домашний томатный сок или чудесный кетчуп, такие вкусные, что пальчики оближешь.

Содержание статьи:

  • Томатная паста на зиму — рецепт пальчики оближешь

Томатная паста на зиму — рецепт пальчики оближешь

Воспользуйтесь предлагаемым рецептом и вы поймете, как будет вкусно.

Блоги

Необходимые продукты:

  • Помидоры — 3 кг
  • Репчатый лук — 250 г
  • Сахар — 50 г
  • Соль — 15-25 г
  • Горчица — 3-3 зерна
  • Горошины черного и душистого перца — по 3-4 шт.
  • Гвоздика — 3-4 бутона
  • Молотый красный острый перец — 1 ч. л.

Метод приготовления

  1. Спелые красные помидоры вымойте, нарежьте дольками и распарьте в эмалированной кастрюле под крышкой.
  2. Потом протрите их через редкое сито или дуршлаг.
  3. В получившийся томатный сок добавьте измельченный лук и семена горчицы. Затем поставьте на огонь и уварите до уменьшения объема на 1/3.
  4. Далее, добавьте еще соль, сахар, пряности и варите еще 10 минут.
  5. В горячем состоянии разлейте томатную массу в чистые банки и пастеризуйте при 90 градусах С.
  6. Время пастеризации на пол-литровые банки — 10-15 минут, а литровые банки — 25 минут.

Наступает горячая пора домашних заготовок. Как вкусно приготовить перец на зиму — задаются вопросом многие садоводы. Его можно сделать одиночным ингредиентом в банке, а можно и сочетать с многими другими овощами.

Блоги

В предыдущей статье болгарский перец присутствовал в заготовках замечательных салатах из разных овощей. Потому что он дает аромат и содержит витамины, без него никак не обойтись. Сегодня продолжим эту тему — участия перцев в лучших закусках и разных салатах на зиму. Потому что рецептов много и невозможно охватить их все в одной статье.

Рецепты с перцем на зиму радушно воспринимаются в любой семье:

  • Фаршированный перец на зиму
  • Маринованный и нарезанный кусочками
  • Вкусная заготовка в банках из целого перца

Выбирайте рецепты и делайте заготовки, потому что после лета всегда приходит зима.

Содержание статьи:

  1. Заготовка перца в банках «Охотничья закуска»
  2. Салат на зиму с перцем, луком, помидорами и морковью «Дунайский салат»
  3. Болгарский перец на зиму с огурцами — самый вкусный рецепт
  4. Закуска из перца, помидор, моркови и лука на зиму «Бертран»
  5. Перец на зиму с баклажанами — рецепт салата «Черноморский»
  6. Перец натуральный на зиму в томатном пюре в банках

Заготовка перца в банках «Охотничья закуска»

Рецепт готовится с процессом стерилизации и сохраняется отлично.

Блоги

Потребуется: 

  • Болгарский перец — 1 кг
  • Помидоры — 1.5 кг
  • Капуста — 600 г
  • Морковь — 300 г
  • Лук репчатый белый — 2 шт.
  • Яблоки — 600 г (не мучнистые)
  • Растительное масло — 300 мл
  • Соль и перец — по вкусу

Приготовление 

  1. болгарский перец освободите от плодоножек и семян. Нарежьте его соломкой.
  2. Помидоры мелко порежьте кубиками.
  3. Нашинкуйте мелко капусту.
  4. На крупной терке нашинкуйте морковь.
  5. Лук и яблоки — тоже натрите на крупной терке.
  6. Все ингредиенты сложите в емкость и перемешайте. Добавьте растительное масло, соль и перец.
  7. Потом разложите массу по банкам и стерилизуйте 30 минут.
  8. Затем закатайте крышками.

Салат на зиму с перцем, луком, помидорами и морковью «Дунайский салат»

Перец на зиму прекрасно обменивается своим вкусом с другими овощами.

Блоги

Необходимые продукты:

  • Морковь — 1 кг
  • Сладкий перец — 1 кг
  • Репчатый лук — 1 кг
  • Помидоры — 3 кг
  • Уксус — 250 мл
  • Соль — 2 ст. л.
  • Сахар — 300 г
  • Растительное масло — 300 мл

Ход действий

  1. Обычным способом нарежьте все подготовленные овощи.
  2. Уложите нарезанные овощи в общую емкость, добавьте уксус, соль, сахар и перемешайте все руками.
  3. Затем добавьте 300 мл подсолнечного масла и снова перемешайте. В таком виде дайте массе постоять 6 часов.
  4. Потом поставьте на огонь и варите с момента закипания 20 минут.
  5. Горячий салат разложите в стерилизованные банки, закатайте и переверните вверх дном.
  6. Укройте и дайте банкам остыть.

Болгарский перец на зиму с огурцами — самый вкусный рецепт

Блоги

Ингредиенты на 3 банки емкостью 1 литр:

  • Красный сладкий перец — 2 шт.
  • Огурцы — 1.5 кг
  • Красный лук — 2 головки
  • Сахар — 800 г
  • Чеснок — 100 г
  • Соль — 4 ст. л.
  • Винный уксус — 1 л
  • Перец горошком — 1 ст. л.
  • Лавровый и смородиновый лист, корни петрушки и сельдерея

Метод готовки

  1. Плоды болгарского перца разрежьте пополам и очистите от семян и плодоножки.
  2. Потом помойте перцы и огурцы.
  3. Лук и чеснок очистите.
  4. Порежьте: зубчики чеснока пополам, лук — дольками, огурцы — ломтиками, перец — кубиками.
  5. Вскипятите уксус. И добавьте сахар, соль, перец, петрушку, сельдерей, овощи и бланшируйте 2 минуты.
  6. Затем выньте все шумовкой и разложите слоями по чистым сухим банкам, прокладывая между слоями лавровый и смородиновый лист.
  7. Все овощи в банках залейте маринадом.
  8. Плотно закройте банки крышками и оставьте в холодном месте примерно на неделю, потом уберите в погреб.

Закуска из перца, помидор, моркови и лука на зиму «Бертран»

Приготовьте очень вкусную и сытную закуску без стерилизации банок. Перец на зиму готовится с овощами и рисом.

Блоги

Продукты для рецепта:

  • Сладкий перец — 8 шт.
  • Томаты — 3 кг
  • Морковь — 0.5 кг
  • Лук репчатый — 0.5 кг
  • Растительное масло — 1.5 стакана
  • Рис — 1.5 стакана
  • Сахар — 1 стакан
  • Лавровый лист, черный перец горошком
  • уксусная эссенция — 1 ч. л.

Ход работы

  1. Через мясорубку пропустите все помидоры.
  2. Натрите на крупной терке морковь.
  3. Лук нарежьте полукольцами.
  4. Сладкий перец нарежьте соломкой.
  5. Все овощи перемешайте в емкости и всыпьте вымытый рис. Еще добавьте растительное масло, сахар, лавровый лист, черный перец горошком.
  6. Все перемешайте и тушите 1 час, помешивая. В конце добавьте 1 ч. л. уксусной эссенции.
  7. Потом разложите по стерилизованным банкам, закатайте, укутайте и оставьте до полного остывания.

Перец на зиму с баклажанами — рецепт салата «Черноморский»

Обратите внимание на этот рецепт, потому что вкус баклажанов изумляет.

Блоги

Потребуются продукты:

  • Болгарский перец — 1 кг
  • Баклажаны — 2 кг
  • Помидоры — 1.3 кг
  • Морковь — 0.5 кг
  • Петрушка — 2 пучка
  • Чеснок — 1-2 головки
  • Уксус — 100 мл
  • Растительное масло — 450-500 мл
  • Сахар — 100-150 г
  • Соль — 50 г

Готовка по этапам:

  1. Морковь натрите на крупной терке.
  2. Все остальные овощи нарежьте кубиками.
  3. Все сложите в кастрюлю, добавьте соль, сахар, масло, уксус и варите 45 минут.
  4. Потом добавьте рубленную зелень и чеснок, пропущенный через пресс. Все перемешайте и кипятите еще 15 минут.
  5. В горячем виде переложите в банки и закатайте.
  6. Из этого количества овощей получается около 4 л салата.

Перец натуральный на зиму в томатном пюре в банках


Как сохранить укроп на зиму в домашних условиях — волнует многих садоводов и огородников. Вкусный и ароматный укроп мы любим. Хочется заготовить свой укроп правильно и сохранить его свежий вкус в домашних условиях.

Блоги

У меня выросло очень много укропа в теплице среди помидор и перцев. Он вырос таким высоким, что у него появился даже чуть цвет. Я задумалась как мне использовать его в дальнейшем и получилось, что сейчас никак. Потому что огурцы еще не выросли, чтобы сделать их малосольными.

Совсем молоденький укроп на зиму я уже нарезала ножницами и заморозила. А вот как переработать переросший укроп, у которого стебель высокий, но мягкий ? Искала рецепты, нашла и делюсь со всеми подробностями.

Содержание статьи:

  • Укропный соус на зиму — рецепт приправы ко многим блюдам
  • Видео о том, как приготовить укроп на зиму в банках
  • Видео о том, как правильно засолить укроп и петрушку в домашних условиях

Укропный соус на зиму — рецепт приправы ко многим блюдам

Заготовка зелени укропа на зиму в банках — это самый простой и быстрый способ. Оказывается, из него можно сделать вкусный соус к шашлыкам, к рыбе или намазать на хлеб к борщу и любому супу.

Блоги

Понадобится:

  • Укроп — примерно 200 г (можно взять и переросший укроп вместе со стеблями)
  • Чеснок — 8-10 зубчиков
  • Лимон — 1 шт.
  • Масло оливковое — 100 мл
  • Соль

Способ приготовления

Подготовьте веточки укропа к нарезке. Если у вас молодой укроп, то просто нарежьте мелко его ножом.

Блоги

А если у вас укроп переросший, то оборвите веточки и нарежьте их отдельно. А вот сами стебли тоже нарежьте на небольшие части.

Блоги

Зубчики чеснока нарубите ножом на мелкие части.

Блоги

В миску выложите нарезанный укроп и чеснок. Возьмите мелкую терку и натрите цедру со всего лимона. Еще выжмите сок одного лимона. Потом посолите и налейте оливкового масла. Можно и подсолнечное масло взять, но с оливковым вкуснее.

Блоги

Затем измельчите все ингредиенты блендером этого вида.

Блоги

Или блендером вот этого вида.

Блоги

Уложите укроп на зиму в сухую чистую банку, так она может храниться 2-3 месяца. Если чуть потемнеет, не беда, кушать можно.

Блоги

Закройте укропный соус закручивающейся крышкой и уберите в холодильник.

Блоги

Очень вкусно кушать укропный соус намазанный на хлеб, когда еще сверху лежит колбаска или ветчина.

Блоги

На колбаску накрошите сыр и доведите до расплавления в духовке или микроволновке. Вкуснота !

Видео о том, как приготовить укроп на зиму в банках

Посмотрите видео, в котором автор показывает, что заготовку из укропа можно делать в других соотношениях продуктов.

Заготовка из укропа всегда получается вкусной и используется с разными блюдами на ваше усмотрение.

Видео о том, как правильно засолить укроп и петрушку в домашних условиях

Я таким рецептом пользуюсь каждое лето.

Рецепты заготовок укропа простые, а сколько удовольствий и запаха лета появляется зимой на кухне.


Чучело (пугало) в огород или на дачу делают в виде человека, чтобы отпугнуть птиц. Когда поспевают ягоды, то птицы всегда их клюют, ягоды портятся и так можно потерять часть урожая. Сегодня пришла на свой садовый участок, а многие ягодки виктории поклеваны.

Блоги

Посмотрела по сторонам, птиц не видно, значит они человека видят и боятся. А ягоды виктории и садовой земляники клюют, когда нас нет. Посмотрела я на другие участки и увидела на некоторых чучело в виде человека. Оно одето в штаны, кофточку и шляпу и стоит как человек на грядке.

И решила тоже сделать своими руками пугало, чтобы оно отпугивало птичек в мое отсутствие. Делюсь процессом его создания.

Чучело своими руками для сада и огорода

Делаем пугало в виде человека, которым будет женщина в водолазке и сарафане.

Блоги

Достаньте из кладовки заброшенный сарафан синего цвета. Синий цвет птицы не любят, потому что он им незнаком. Они просто боятся его.

Блоги

Достаньте и приготовьте хозяйственные перчатки красного цвета. Наше чучело будет с руками.

Блоги

Голову сделайте из мешка из-под сахара и набейте ее синтепоном из старой подушки.

Блоги

Блоги

Блоги

Блоги

Блоги

Блоги

Блоги

Блоги

Блоги

Блоги

Блоги

Блоги


Салат на зиму из разных овощей — замечательная закуска в зимнее время. Эту закуску можно подавать к разным блюдам. К примеру, к жаркому из свинины, добавьте на тарелку к курице с рисом или к ароматным мясным зразам.

Блоги

Уже сейчас, когда мы выращиваем овощи на огороде, нам хочется узнать вкусные рецепты на зиму. Мы задаем себе вопрос: Как приготовить и сохранить салаты из разных овощей в домашних условиях.

Я предлагаю вам рассмотреть проверенные временем лучшие рецепты заготовок из овощей. Вы узнаете, как приготовить салат на зиму в разных вариантах и сочетаниях из овощей. Это будут вкусные и необычные рецепты заготовок на зиму.

Содержание статьи:

  1. Салат из разных овощей на зиму «Мозаика»
  2. В чем разница между стерилизацией и пастеризацией заготовок
  3. Салат на зиму из капусты, помидор, перца, огурца, лука «Столичный»
  4. Очень вкусный рецепт салата из свеклы на зиму «Бордо»
  5. Рецепт салата из зеленых помидор и болгарского перца на зиму без стерилизации «Зеленец»
  6. Салат на зиму из цветной капусты с овощами без стерилизации «Здоровячок»
  7. Вкусный салат из баклажанов на зиму с помидорами и перцем «Русская тройка»
  8. Видео о том, как приготовить овощной салат на зиму «Десяточка»

Салат из разных овощей на зиму «Мозаика»

Пусть на приготовление этого салата будет потрачено много сил, зато какое удовольствие вас ждет зимой.

Блоги

Потребуются:

  • Белокочанная капуста — 1 кг
  • Огурцы — 1 кг
  • Зеленые помидоры — 1 кг
  • Сладкий перец — 1 кг
  • Репчатый лук — 1 кг

Для заливки на 1 литр воды:

  • Соль — 100 г
  • Сахар — 100-150 г
  • Уксус 9% — 50 мл (3 ст. л.)
  • Семена тмина или укропа — 10-20 г
  • Лавровый лист — 5 шт.
  • Семена горчицы — 10-15 г

Приготовление

  1. Нашинкуйте капусту.
  2. Помидоры нарежьте кружочками.
  3. Репчатый лук нарежьте полукольцами.
  4. Перец бланшируйте, снимите кожицу и нарежьте соломкой.
  5. Все овощи смешайте.
  6. Сделайте горячую заливку и наполните чистые банки на 1/4 часть.
  7. Добавляйте овощную смесь так, чтобы она была покрыта полностью жидкостью.
  8. Пастеризуйте 1 литровые банки — 20 минут, 2 литровые банки — 30 минут.
  9. Закатайте крышками.

В чем разница между стерилизацией и пастеризацией заготовок

Очень часто вы встречаете в рецептах эти слова, поэтому давайте разберемся в чем разница между ними ?

Стерилизация — это когда продукты нагревают при температуре выше 100 градусов С.

Пастеризация — тот же нагрев, только при температуре ниже 100 градусов С.

То есть, это два способа нагрева.

Патеризуют в воде не кипящей, но близкой к кипению (80-90 градусов).

Стерилизация считается с того момента, когда вода начинает кипеть, когда в ней находится банка.

Ягоды, плоды, овощи, находящиеся внутри банки, заливают кипящим сиропом или маринадом. Затем банки прикрывают жестяной крышкой и по плечики ставят в воду. При этом, крышки не закатывают.

Вода в которую ставят банки, должна быть температуры примерно 40-50 градусов. Потом постепенно нагревайте воду с банками и доведите ее до кипения. Так продолжайте ее кипятить сколько положено по рецепту.

Когда положенное время вышло, стараясь не уронить крышку, достаньте банку. Поставьте горячую банку на сложенное в 2-4 раза кухонное полотенце, чтобы она не лопнула. И сразу же закатайте.

Потом банку положите набок и покатайте, чтобы убедиться в ее герметичности. Затем переверните банку вверх дном и оставьте так до полного остывания.

Салат на зиму из капусты, помидор, перца, огурца, лука «Столичный»

Блоги

Потребуются продукты:

  • Помидоры — 1 кг
  • Сладкий перец — 1 кг
  • Белокочанная капуста — 1 кг
  • Огурцы — 1 кг
  • Лук репчатый — 1 кг
  • Соль — 100 г
  • Уксусная эссенция — 3 ч. л.
  • Растительное масло, душистый перец, гвоздика, лавровый лист — по вкусу

Метод приготовления

  1. Обычным способом нарежьте все овощи.
  2. Соедините нарезанные овощи в большой емкости и добавьте соль с уксусной эссенцией. Все хорошо перемешайте.
  3. Возьмите растительное масло по 2 ст. л. на каждую банку, доведите его до кипения и охладите.
  4. На дно каждой чистой банки положите 2 горошины душистого перца, 1 бутон гвоздики, лавровый листик и 2 ст. л. подготовленного растительного масла.
  5. Потом уложите все овощи по банкам и залейте образовавшимся соком из овощной смеси.
  6. Стерилизуйте банки в кипящей воде 20 минут. Достаньте и закатайте.

Очень вкусный рецепт салата из свеклы на зиму «Бордо»

Блоги

Ингредиенты:

  • свекла — 2 кг
  • Помидоры — 750 г (или 5-7 ст. л. томатной пасты, разведенной в 750 мл воды)
  • Репчатый лук — 3 головки
  • Болгарский перец — 2 шт.
  • Уксусная эссенция — 1-1.5 ст. л.
  • Головка чеснока
  • Сахар — 100-200 г
  • Соль — 2.5 ст. л.
  • Подсолнечное масло — 200 мл

Ход действий

  1. Все овощи нарежьте на кусочки и обжарьте на растительном масле по отдельности.
  2. Потом сложите их все в кастрюлю, добавьте сахар соль, масло. Варите 40 минут, помешивая.
  3. Перед концом варки положите кусочки очищенного чеснока и уксусную эссенцию.
  4. Затем разложите все по банкам и закатайте.

Рецепт салата из зеленых помидор и болгарского перца на зиму без стерилизации

Блоги

Продукты:

  • Зеленые помидоры — 1 кг
  • Красный болгарский перец — 3 шт.
  • Горький перец — 1 шт.
  • Петрушка — 1 пучок
  • Укроп — 1 пучок
  • Чеснок — 1 головка
  • Соль — 1 ст. л.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Уксусная эссенция 70% — 0.5 ч. л.

Последовательность действий

  1. Зеленые помидоры и болгарский перец нарежьте кубиками.
  2. Чеснок очистите и пропустите через пресс.
  3. Зелень и горький перец мелко нарежьте.
  4. Все подготовленные продукты хорошо перемешайте вместе с солью, сахаром и эссенцией. Потом переложите в банки и закройте чистыми полиэтиленовыми крышками.
  5. Храните банки в холодильнике.
  6. Перед употребление заправьте подсолнечным маслом.

Салат на зиму из цветной капусты с овощами без стерилизации «Здоровячок»

Блоги

Нам потребуется:

  • Крупная головка цветной капусты — 1 шт.
  • Сладкий перец красный — 3 кг
  • Морковь — 1 кг
  • Хрен — 2 корешка
  • Черный перец — 10 горошин
  • Душистый перец — 5 горошин
  • Черная смородина — 10 листьев
  • Листья хрена — 3 шт.
  • Мед — 1 стакан
  • Соль мелкая — 1 стакан
  • Столовый уксус 9% — 1 л
  • Большой пучок укропа — 1 шт.

Выполнение рецепта

  1. Для выполнения рецепта лучше использовать круглый перец с толстыми и сочными стенками. Однако, можно брать и другой перец любой формы. У плодов надо вынуть аккуратно плодоножки с семенами и наполнить их натертой на крупной терке морковью и укропом.
  2. Головку цветной капусты вымойте и разделите на отдельные розетки и плотно уложите в чистые банки. При укладывании розеток, чередуйте их фаршированными перцами.
  3. Еще добавьте в каждую банку немного горошинок черного перца, душистого перца, нарезанный кружочками хрен и несколько нарезанных листьев черной смородины.
  4. Все продукты плотно утрамбуйте в банке и прикройте горлышко полностью небольшим кусочком листа хрена.
  5. Растворите в уксусе мед и соль и залейте этой смесью овощи так, чтобы они были полностью закрыты раствором.
  6. Банки можно закрыть плотно обычными крышками или закатать и прокипяченными железными.
  7. Уберите банки с салатом в прохладное темное место.
  8. Такой салат можно кушать как закуску, а также с вареным рисом, картофелем, в виде гарнира к рыбе и мясу. А вот сок из банки служит хорошей приправой ко вторым блюдам как соус.

Блоги

Приятно кушать !

Вкусный салат из баклажанов на зиму с помидорами и перцем «Русская тройка»

Блоги

Продукты для заготовки на 1 литровую банку:

  • Баклажаны — 3 кг
  • Помидоры — 3 шт.
  • Луковица — 3 шт.
  • Сладкий перец — 3 шт.
  • Уксус — 1 ст. л.
  • Сахар — 4 ч. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Растительное масло — 1/2 стакана

Приготовление

  1. Разрежьте баклажаны на 4 части и слегка отварите в сотейнике.
  2. Мелко нарежьте помидоры, перец, лук и добавьте их к баклажанам.
  3. Сюда же положите сахар, соль, влейте уксус и растительное масло.
  4. Все ингредиенты тушите 15-20 минут на медленном огне.
  5. Потом разложите горячую массу в горячие стерилизованные банки и закатайте.

Видео о том, как приготовить овощной салат на зиму «Десяточка»

В данном рецепте все овощи берутся в количестве по 10 штук.

Удачных всем заготовок на зиму в виде салатов, которые содержат полезные витамины и бывают всегда вкусными.


Болезни лука часто сопутствуют его выращивание в садах и огородах. Чтобы правильно вести борьбу с болезнями, нужно видеть их внешние признаки. Когда вы определите присутствие определенного заболевания, тогда и лечение будет правильным.

Блоги

Есть и другие способы борьбы, применение которых предупреждает возникновение заболеваний. Меры борьбы подразделяются на агротехнические, биологические и химические.

Основными болезнями лука являются: ложная мучнистая роса, шейковая гниль, головня лука, черная плесень, бактериальная гниль внутренних чешуй. Сейчас рассмотрим все их более подробно.

Содержание статьи:

  1. Ложная мучнистая роса лука (пероноспороз) — возбудитель и меры борьбы
  2. Болезни лука в виде шейковой гнили — возбудитель и способы лечения
  3. Головня лука — меры борьбы и возбудитель
  4. Болезни лука черная плесень — описание и лечение
  5. Как предотвратить бактериоз лука и его возбудитель
  6. Видео о том, как защитить лук от болезней

Ложная мучнистая роса лука (пероноспороз) — возбудитель и меры борьбы

Это серьезное заболевание, которое является грибным и поражает лук первого, второго и третьего годов жизни. Как известно жизнь лука начинается с получения семян. Потом из семян появляется севок, из которого мы выращиваем репку. И уже из репки, выращиваются снова семена.

Блоги

В основном, при этой болезни лука, поражается наземная часть растения.

Особенно опасна ложная мучнистая роса при выращивании лука на семена.

И это понятно, просто вы семена не получите. На листьях растений появляются светло-зеленые удлиненные расплывчатые пятна. На которых во влажную погоду развивается нежный фиолетовый налет.

Потом желтеют листья, которые медленно подвядают и засыхают. У сильно зараженных растений болезнь переходит с листьев в шейку, а затем в луковицы. На семейных луковицах поражаются даже стрелки. Затем стрелки надламываются и семена недоразвиваются.

Возбудителем является гриб Peronospora destructor Casp. И что самое интересное, его патоген зимует в виде спор в почве и в виде мицелия в луковицах. Так происходит ежегодное заражение. Многолетние луки болеют этим заболеванием очень часто.

Гриб сохраняется на урожайных растительных остатках. Особенно сильно болезнь развивается во влажную погоду.

Споры, образовавшиеся на растениях, разносятся ветром, проникают в ткани и вторично заражают лук во время вегетационного периода.

Как бороться с ложной мучнистой росой на луке

Агротехнический способ:

  •  Всегда после сбора урожая убирайте все растительные остатки с грядки.
  • Выращивайте устойчивые сорта и соблюдайте 3-4 летний севооборот.
  • Изолируйте друг от друга семейный и посадочный лук.
  • После уборки прогревайте лук сухим воздухом температурой 37-40 градусов С по 8 часов в сутки в течение 15 дней.
  • Три раза прочищайте семенной лук от больных луковиц после посадки. Сначала через 2 недели после высадки лука в грунт. Последующая прочистка — с недельным интервалом.

Биологический способ:

Опрыскивайте растения в фазе 4-5 листьев Иммуноцитофитом. Для этого растворите 1 таблетку в 15 мл воды. Потом долейте до 2 литров, размешайте. И опрыскивайте 50 м2 посадок.

Блоги

Химический способ:

Через 2 недели после всходов опрыскивайте растения одним из препаратов:

Блоги

  • 0.2 %-ным Оксихомом
  • 0.4 %-ной хлорокисью меди
  • 0.1 %-ным Профит Голд

Химическую обработку при уборке лука не делают.

Болезни лука в виде шейковой гнили — возбудитель и способы лечения

Шейковая гниль тоже является грибковым заболеванием, которое появляется при хранении лука. На грядках болезнь появляется только во время влажной погодой перед уборкой урожая.

Блоги

На шейке луковицы появляется гниль, которая размягчается и вдавливается. Потом повреждение охватывает всю луковицу. В зоне размягчения сочные покровные чешуи выглядят как вареные. И еще они покрываются обильным серым налетом. Это спороношение гриба.

Затем луковица мумифицируется и от нее остается только шелуха.

Возбудитель — грибы рода Botrytis, из которых чаще встречается Botrytis alli Munn.

Гриб зимует в почве или на раститнельных остатках в виде мицелия или склероциев. Есть и вторичное заражение в течение вегетационного периода конидиями.

Особенно сильно заболевание прогрессирует при нарушении режима хранения. Температура выше 14 градусов С и влажность воздуха более 70 %.

Возможно заражение при ранней уборке урожая, при короткой обрезке листьев и при закладке на хранение непросушенных луковиц.

Агротехнический способ защиты:

Обязательно нужно соблюдать севооборота и посадка лука на продуваемых участках.

Важна своевременная уборка лука в сухую погоду и при полегании 1/3 листьев.

В течение 15 дней прогревание лука-севка при температуре 37-40 градусов С по 8 часов в сутки. Прогревание лука-репки при 40-45 градусах С по 16 часов в сутки. В дальнейшем систематическая переборка и выбраковка лука при хранении.

Биологические меры борьбы:

Сделайте двукратное опрыскивание растений раствором Иммуноцитофита. Возьмите его 0.4 г и растворите в 15 мл воды, потом долейте до 2 литров воды и размешайте. Раствора хватает для опрыскивания 50 м2 посадок лука.

Первое опрыскивание делают в фазе 4-5 листьев, а второе — через 40 дней после первого.

Химический способ:

Блоги

  • Обеззараживание семян Фундазолом (2-3 г на 1 кг семян).
  • Погружение луковиц в 0.2 %-ный раствор Фундазола на 2 часа с последующей просушкой.

Головня лука — меры борьбы и возбудитель

Данное заболевание касается лука-чернушки. Болезни лука в виде головни относятся к грибковым заболеваниям.

Растения становятся очень чувствительными к головне в период прорастания до образования первого листа.

При достижении растения 8-10 см они могут поразиться головней. А вот если растение выше, то заражение происходит очень редко.

Блоги

Листья молодых всходов покрываются вздутиями темно-серого или черного цвета. В дальнейшем вздутия разрастаются, эпидермис высыхает, растрескивается и появляется черная порошащаяся масса спор.

Пораженные листья полностью увядают и иногда даже повреждается чешуя.

Возбудитель — гриб Peronospora destructor Casp. Гриб сохраняется в почве и больных луковицах, где не теряет свою жизнеспособность в течение 15 лет.

Важно ! Инфекция заражает всходы лука в 3-16-дневном возрасте. А вот уже позже, растения становятся невосприимчивыми.

В общем, споры прорастают при температуре 15-20 градусов С. Болезни лука в виде головни сильно проявляются при высокой влажности почвы и воздуха.

Агротехнические меры борьбы:

Рекомендуется соблюдение севооборота. При котором возврат лука на прежнее место не ранее чем через 4 года.

Термическая обработка лука-севка и лука-репки перед посадкой. Лучше выращивать лук-репку не из семян, а из лука-севка.

Уборка лука на зиму с оставлением шейки не менее чем 3-4 см.

Просушивание лука при уборке на зиму сначала на грядках, а затем в сушилке.

Внесение органических удобрений и минеральных с повышенной дозой фосфора.

Химические меры:

  • Замачивание луковиц в растворе 0.5 %-ного марганцово-кислого калия в течение 30 минут.
  • Опрыскивание растений после посадки 0.2 %-ным раствором Оксихома.

Болезни лука черная плесень — описание и лечение

Черная плесень — грибное заболевание, при котором луковицы размягчаются, чешуя засыхает. Между чешуями образуется порошащаяся масса спор и луковицы мумифицируются.

Блоги

Возбудителем является гриб Aspergillus niger. Это многоклеточный мицелий. Гриб хорошо сохраняется в растительных остатках или в местах хранения.

Болезнь развивается на плохо созревших и плохо просушенных луковицах, которые хранятся в условиях повышенной влажности и плохой вентиляции.

Передается гриб по воздуху или при непосредственном прикосновении.

Агротехнические способы борьбы:

Уборка растительных остатков. Создание благоприятных условий для хранения. Хранение здоровых луковиц.

Химический способ:

Блоги

  • Посевы лука опрыскивать 0.4 %-ной хлорокисью меди за 20 дней до уборки урожая.

Как предотвратить бактериоз лука и его возбудитель

Бактериоз лука называют еще бактериальной гнилью внутренних чешуй. Это бактериальное заболевание и распространено очень часто.

Блоги

Эти болезни лука поражают его в период вегетации и при хранении.

Перед уборкой урожая на грядках можно заметить участки с давленой мякотью сочных чешуй. Иногда заболевание может уничтожить весь урожай.

При разрезе луковицы видно, что некоторые чешуи загнивают, а верхняя чешуя остается сухой. Больные луковицы становятся серовато-коричневого цвета, размягчаются и издают неприятный гниющий запах.

Возбудители — бактерии Pseudomonas allicola Burk. Заметить бактериоз чаще всего можно на ослабленных, рано убранных и непросушенных луковицах.

Спровоцировать болезнь может даже небольшой дождь во время уборки урожая.

Агротехническая борьба:

Соблюдение севооборота. Посадка лука-севка, лука на репку и лука на семена — на приличном расстоянии друг от друга.

Просушка лука перед хранением.

Для хранения на зиму, лук нужно тщательно просушить. Луковицы должны быть с подсохшими корешками и тонкой подсушенной шейкой. При движении луковицы в массе должны шелестеть.

Химическая борьба:

  • Проведение 2-3 обработок одним из следующих препаратов, которые можно чередовать —
  • 0.2 %-ным раствором Оксихома
  • 0.4 %-ным раствором оксихлорида меди

Видео о том, как защитить лук от болезней

Правильная защита позволяет предотвратить возникновение болезни лука и получить богатый урожай.


Когда лосось выпекается в тесте — получается всегда вкусный пирог. Пироги из слоеного теста готовить быстро и просто. Начинка может быть мясной, а может быть и рыбной.

Блоги

Потому что бывает очень часто так, что хочется поесть рыбного пирога.

Вкусный рецепт пирога из лосося из слоеного теста в духовке

Рецепт, в котором лосось запекается в слоеном тесте получается сочным и вкусным.

Необходимые продукты для приготовления рецепта:

  • Филе лосося — 1 кг
  • Тесто слоеное дрожжевое — 1 кг
  • Яйцо — 1 шт.
  • Базилик зеленый — 30 г
  • Укроп — 20 г
  • Цедра лимонная -1 чайная ложка
  • Масло сливочное — 50 г
  • Соль, черный молотый перец — по вкусу

Способ приготовления

Мелко нарежьте зелень укропа и листья базилика. Потом смешайте их с размягченным сливочным маслом, цедрой лимона и щепоткой соли.

Застелите противень бумагой для выпечки.

Возьмите филе лосося и удалите как можно больше косточек. Потом промойте рыбу и обсушите.

Лосось в виде филе разрежьте пополам.

Слоеное тесто слегка раскатайте. Одну половину разрезанного филе положите спинкой вниз на раскатанное тесто.

Раскатанный лист теста должен быть таким, чтобы им можно было обернуть рыбу с запасом.

Рыбу посолите и поперчите.

Начинку из трав, цедры лимона и сливочного масла распределите равномерно поверх филе. Потом сверху положите вторую часть разрезанного пополам филе. Еще раз посолите и поперчите.

Закройте филе второй половиной теста и прижмите края. Лишнее тесто можете удалить.

Взболтайте вилкой яйцо и смажьте сверху рыбный пирог из слоеного теста.

Создайте сверху рисунок из кусочков теста в виде сеточки, чтобы пирог из лосося выглядел красиво.

Запекайте лосось в слоеном тесте в разогретой духовке до 190 градусов С примерно 20-25 минут.

Приятного аппетита !


Черная смородина протертая с сахаром всегда стоит в погребе у настоящего садовода и огородника. И все потому, что кусты этой вкусной ягоды растут у них всегда. К примеру, у меня и участок есть и посажено 5 кустов смородины.

Блоги

Сейчас лето в разгаре и ягоды смородины скоро поспеют. Я обязательно сделаю на зиму снова любимое желе из черной и замечательное желе из красной смородины.

А сегодня я делюсь с вами рецептом заготовки ягод из черной смородины без процесса варки. Протертые ягоды таким способом способны сохраняться длительное время. Они  обеспечивают потребность человека в необходимых витаминах в течение года.

Содержание:

  • Черная смородина перетертая на зиму с сахаром — рецепт без варки ягод
  • Холодное варенье из ягод черной смородины протертое с апельсином
  • Видео о том, как заготовить на зиму черную смородину с сахаром без варки

Черная смородина перетертая на зиму с сахаром — рецепт без варки ягод

Посмотрите простой рецепт, в котором вы узнаете как сделать протертую черную смородину на зиму с сахаром.

Блоги

Необходимые продукты:

  • Черная смородина — 1 кг
  • Сахар — 1-2 кг (в зависимости от условий хранения)

Метод приготовления

Ягоды черной смородины помойте и процедите через сито от совсем мелкого мусора.

Блоги

Затем тщательно обсушите, разложив на бумажные полотенца.

Блоги

Потом ягоды все переберите, удалив подпорченные и помятые плоды. Еще удалите все плодоножки и веточки.

Блоги

Поместите подготовленные ягоды в чашу блендера, добавив сахар. Взбивайте несколько минут все вместе до получения однородной массы.

При этом, необходимое количество сахара зависит от условий хранения:

  • Если будете хранить в холодильнике, то соотношение ягод и сахара возьмите 1:1
  • При хранении в комнате — надо на каждый кг сахара взять 2 кг сахара

Перелейте перетертые ягоды с сахаром в миску. Оставьте так на несколько часов. В течение этого времени перемешивайте ягодную массу каждые 30 минут.

Блоги

За это время сахар должен полностью раствориться, а масса станет густой и приобретет желеобразный вид.

Однако, если у вас мощный блендер, то сахар может раствориться во время перетирания ягод. Значит, сразу можно раскладывать потом в банки.

После полного растворения сахара, начинайте этап раскладывания ягодной массы по стерильным банкам.

Блоги

Перетертая черная смородина кладется в банку до горлышка. Затем положите сверху несколько ложек сахара, чтобы ягоды полностью были засыпаны.

Блоги

Закройте банки стерилизованными крышками и уберите в холодильник.

Блоги

В таком виде масса из ягод смородины может храниться весь год.

Холодное варенье из черной смородины перетертое с апельсином

Не удивляйтесь этому названию, потому что многие заготовку варенья без варки называют «холодной».

Блоги

Потребуются продукты:

  • Черная смородина — 1 кг
  • Сахар — 1.5 кг
  • Апельсин крупный — 1 шт.

Способ приготовления

Вымойте ягоды черной смородины. Переберите и уберите плодоножки и веточки. Разложите ягоды на ткань, чтобы они подсохли.

Блоги

Апельсин помойте, оботрите от воды и нарежьте на кусочки вместе с кожурой.

Блоги

Подготовленные ягоды смородины выложите в большую емкость. Добавьте к ним мелко порезанный апельсин. Перемешайте.

Туда же высыпайте 1.5 кг сахара, перемешайте ложкой, чтобы легче было разбивать ягоды блендером.

Блоги

Погружной блендер не сможет растворить сахар, поэтому перемешайте ягоды с сахаром и оставьте смесь постоять на несколько часов.

Лучше всего оставить смесь на ночь. Однако, утром вы увидите, что смесь сильно загустела. Не пугайтесь, а берите в руки снова блендер и  разбивайте все содержимое емкости.

Вы заметите, как на глазах ягодная смесь снова становится жидкой.

Блоги

Раскладывайте холодное варенье из черной смородины перетертой с сахаром без варки по банкам.

Банки с вареньем храните в холодильнике.

Видео о том, как заготовить на зиму черную смородину с сахаром без варки

Готовьте ягоды на зиму без варки и черная смородина восполнит ваш организм многими питательными веществами. Во все времена и у всех народов польза ягод ценится весьма высоко.

Как приготовить сидр в домашних условиях

Рецепт023.07.2019 03:46

Натуральный продукт лучше готовить дома, чтобы быть 100% уверенным в его качестве и отсутствии в составе химических веществ, которых и так сегодня пред...

Подробнее

Мой рецепт пикантного салата с куриными сердечками и солеными огурцами

Рецепт023.07.2019 03:46

Да, я понимаю, что это право каждого , любить или не любить субпродукты. Вот так и я лет 25 своей жизни даже смотреть не мог на различные куриные сердечки...

Подробнее

Панарин сказал: "В России ничего не поменялось с 90х ". Глупость, смелость или заговор американских спецслужб

Здоровье023.07.2019 02:16

Посмотрел интервью Артемия Панарина. Ничего особенного, я подобные размышления слышу постоянно. Иногда в гораздо более жесткой форме. И дело тут не ...

Подробнее

Панарин. Глупость, смелость или заговор американских спецслужб

Здоровье023.07.2019 01:01

Посмотрел интервью Артемия Панарина. Ничего особенного, я подобные размышления слышу постоянно. Иногда в гораздо более жесткой форме. И дело тут не ...

Подробнее

4-й урок по УЗИ щитовидной для Пациентов. Узлы.

Здоровье122.07.2019 23:46

Этот урок посвящен описанию узлов, найденных в щитовидной железе. Вы не просто освоите перечень обязательных признаков, которые врач-УЗД должен указа...

Подробнее

Три позы от напряжения в спине и плечах.

Здоровье122.07.2019 23:45

Думаю, что многим из вас знакома усталость и напряжение в верхней части спины и плечах. Из-за долгого сидения за столом или за рулем осанка портиться и ...

Подробнее

Заливной пирог с фаршем - нежный, сочный и очень вкусный!

Рецепт122.07.2019 22:31

Это лучший заливной пирог, который я когда-либо готовила. Рекомендую!Совет:В качестве начинки можно использовать не только мясной фарш, но и любые ово...

Подробнее

О чем может рассказать форма указательного пальца?

Здоровье122.07.2019 22:31

И может ли?Большие, маленькие, толстые, прямые, с изгибами - у всех пальцы выглядят по-разному. Тем не менее, форму пальцев условно можно разделить на тр...

Подробнее

Анна Бей -жена миллионера советует: какой купальник надеть, чтобы познакомиться с миллионером

Красота122.07.2019 21:19

Может ли купальник помочь найти сказочного принца мечты? Может! Уверяет Анна Бей- жена миллионера и основательница Школы богатства. Она знает как зам...

Подробнее

Какие ошибки в сексе часто совершают женщины?

Психология122.07.2019 21:18

Не только мужчины допускают ошибки в сексе, даже женщины часто переворачивают всё с ног на голову. И большинство женщин даже не догадываются об этом, ...

Подробнее

7 наших знаменитостей, которые делают акцент на красоте своих ног

Новости222.07.2019 21:17

Женская красота во многом зависит от длины и стройности ног, по крайней мере многие женщины так считают, впрочем как и мужчины.Наши знаменитости охотн...

Подробнее

Сможете найти пчелу на картинке?

Здоровье122.07.2019 21:16

Пока все справляются в среднем за 8 секунд. Может у вас получится сделать это быстрее? Засекайте!Фото Daily MailНовая головоломка стала настоящим вызовом. ...

Подробнее

Что стало с Анной Кручининой после ухода с "Дом-2" и чем теперь она занимается

Новости222.07.2019 20:02

Чем занимается Анна Кручинина 2019Как правило, на проект Дом-2 приходят либо, чтобы пропиарить свой бизнес, либо чтобы найти себе спонсора. Милашка Аня К...

Подробнее

Долгожданный сборник Наса «The Lost Tapes II» наконец вышел

Новости222.07.2019 20:02

В процессе записи музыкального альбома, как правило, создается больше песен, чем в итоге попадает в трек-лист. И многие из отсеянных композиций так и о...

Подробнее

Императорский торт "Наполеон"

Рецепт122.07.2019 20:02

«Купить чего-нибудь сладенького? Может тортик?»-спрашиваем мы, когда идём в гости или просто в выходные хотим побаловать семью. Конечно, сейчас можно ...

Подробнее