Картофельные биточки — это простое и вкусное второе блюдо. Готовят их круглой формы, которая достигается путем отбивания подготовленной массы между ладошками. Биточки можно приготовить с начинкой внутри и тогда они будут похожими на круглые зразы картофельные.
Возможен и другой вариант биточков, когда они целиком состоят из овощей с присутствием картошки. Такие рецепты похожи на обычные овощные постные котлеты.
Предлагаемые рецепты подходят для домашнего семейного обеда или быстрого ужина. Набор продуктов простой и совсем не замысловатый, а приемлемый для обычной российской семьи.
Содержание:
- Картофельные биточки с луком и сыром
- Биточки из картошки со шпротами
- Биточки с диким рисом
Картофельные биточки с луком и сыром
Вкусные биточки из картошки, несомненно, понравятся вашей семье. Для разнообразия недельного меню они вполне впишутся.
Необходимые продукты:
- картофель отварной — 800 г
- яйцо — 1 шт.
- лук зеленый
- сыр адыгейский — 100 г
- паприка — 1 ч. л.
- чеснок — 1 зубчик
- соль, перец, мука для обваливания
Ход действий
Отварите картофель в мундире и разомните его толкушкой.
Нарубите перышки зеленого лука. Зубчик чеснока мелко нарежьте. Сыр сулугуни нарежьте на мелкие кусочки.
Все дополнительные и подготовленные ингредиенты добавьте к растолченному картофелю. Еще добавьте соль, перец и паприку. Все аккуратно перемешайте.
Из подготовленной массы сформируйте между ладошками шарики. Потом шарики сплюсните, округлите и обваляйте в муке.
Обжарьте сформированные картофельные биточки на сковороде в масле с обеих сторон. Когда они обжарятся, то выложите их на бумажное полотенце, чтобы ушел лишний жир.
Подавайте готовое блюдо со сметаной.
Биточки из картошки со шпротами
Замечательное второе блюдо с начинкой из шпрот.
Потребуются:
- отварной картофель — 4 шт.
- шпроты — 200 г
- луковицы — 0.5 шт.
- пучок зеленого лука
- мука — 1.5 ст. л.
- сливочное масло — 2 ст. л.
- соль, растительное масло
Приготовление
- Очистите и измельчите репчатый лук.
- Зеленый лук помойте, обсушите и мелко нарежьте.
- Из шпрот удалите масло и выложите их в миску, чтобы размять потом вилкой.
- К размятым шпротам добавьте нарезанные репчатый лук и зеленый лук, перемешайте.
- Отварной картофель разомните в пюре и добавьте сливочное масло, соль, перец по вкусу.
- Из картофельного пюре скатайте шарики диаметром 4.5 см. В центре каждого шарика сделайте углубление, чтобы положить начинку по 1 чайной ложке. Сомкните края заготовки.
- Каждую заготовку с начинкой обваляйте в муке и обжарьте в разогретом масле до румяной корочки.
Приятного аппетита !
Биточки с диким рисом
Дикий рис ценится во всем мире за свой необычный вкус с легким ароматом ореха. Он обладает очень полезными свойствами. В которых содержится много белка, аминокислот, витаминов группы В, фосфора, магния, марганца и цинка. Так 1 стакан дикого риса соответствует суточной норме фолиевой кислоте.
Продукты:
- картофель — 1 кг
- яблоки — 2 шт.
- дикий рис — 70 г
- молоко — 70 г
- лук — 1 шт.
- мука — 4 ст. л.
- сливочное масло — 2 ст. л.
- растительное масло, соль, перец
Способ приготовления
- Дикий рис помойте. залейте водой и варите 45-50 минут на медленном огне, чтобы раскрылись все зерна. Затем рис откиньте и дайте ему остыть.
- Очистите и отварите картофель. Сделайте из него пюре, добавив молоко.
- В картофельное пюре добавьте муку и замесите крутое тесто. Если тесто липнет к рукам, то добавьте еще немного муки. Затем разделите тесто на 12 частей.
- На сковороде разогрейте масло и обжарьте нарезанный лук до золотистого цвета. Затем к луку добавьте готовый рис и натертые яблоки. Потом посолите, поперчите и обжаривайте 2 минуты.
- Подготовленное тесто скатайте в шарик, раскатайте в овал. На половину овала положите порцию начинки и накройте второй половиной теста. Швы сомкните и сформируйте биточек. Так сделайте 12 биточков.
- Разогрейте в сковороде растительное масло и обжарьте заготовки с обеих сторон до золотистой корочки.
Приятно кушать !