Варенье из сезонных фруктов: смородиновый джем

Тебе понадобится:

черная смородина

сахар

На каждый килограмм ягод нужен килограмм сахара.

Шаг 1. Тщательно перебери ягоды черной смородины. Поврежденные следует выбросить - они могут придать джему ненужною горечь. Недозревшие ягоды тоже отлично подойдут. Очищаем ягоды от мусора, промываем их через дуршлаг или сито.

Шаг 2. Подготовленные ягоды помещаем в кастрюлю и разминаем до появления сока.

Полученное пюре засыпаем килограммом сахара, перемешиваем и ставим вариться на средний огонь на полчаса (с момента включения плиты, а не с момента кипения), периодически помешивая.

Варенье из сезонных фруктов: смородиновый джем

Шаг 3. Ягоды снимаем с огня и настаиваем в прохладном месте около 10 часов – обычно оставляют на ночь.

Шаг 4. Остывшее пюре снова нужно проварить на среднем огне, добавив предварительно второй килограмм сахара, в течение 15 минут, помешивая.

Шаг 5. Готовый смородиновый джем раскладываем по чистым сухим банкам. При необходимости длительного хранения закатай крышками. Если такой необходимости нет, то джем из черной смородины нужно остудить в открытых банках.

Независимо от сроков хранения полученного джема, это должно быть затемненное прохладное место.

Варенье из сезонных фруктов: смородиновый джем

Вкуснее всего с панкейками!

Готовый смородиновый джем получается густым, сочным и очень вкусным. Но очень калорийным, так что будь осторожна, чтобы потом не пришлось садиться на интервальную диету.