Как научиться разбираться в вине?

Вино — напиток богов и хороший «соус» для любого ужина. Отбрасывай предрассудки и стереотипы. Если до сих пор к мясу берешь красное, а к рыбе белое - у нас плохие новости. Кажется, ты давненько не читала ничего действительно полезного об этом напитке.

С чего же нужно начать?

Как научиться разбираться в вине?

Забудь фразу: «красному вину, я предпочитаю белое». Цвет не может определять вкус. Единственное, чем ты можешь руководствоваться — твои вкусовые рецепторы. Одна моя подруга с удовольствием выпьет сладкую, дешевую Тамянку, проигнорировав бокал Алазанской долины. Потому что ей не нравится.

Полусладкое или сухое, белое или красное — ты должна попробовать намного больше вариантов, а не ограничиваться окрасом напитка. Может для тебя французы и придумали легкое розе. Необязательно слышать цветочный аромат или чувствовать вкус мускатного ореха.

Розовое вино (как раз розе) ничего общего со смешиванием белого и красного в одном бокале не имеет. Хотя некоторые производители грешат и такими лайфхаками. Его делают из темных сортов винограда, сокращая время контакта виноградного сока с кожицей, ведь именно в ней содержатся красящие и ароматические вещества, которые при брожении переходят в вино, придавая ему интенсивный оттенок и аромат.

Стоимость вина не всегда влияет на качество

Как научиться разбираться в вине?

Люди, с синдромом барона Мюнхаузена, будут рассказывать тебе легендарные истории о прекрасном бокале вина 1725 года и о баснословных деньгах, которые они за этот бокал отдали. На самом деле:

Год, указанный на бутылке вина, ориентирует тебя только при условии, что ты знаешь каков в этом году был урожай винограда.

А не автоматически делает вино великолепным. Красное вино вообще можно хранить до 10 лет (исключения: бургундское или бордо).

Для того, чтобы не потратить все деньги мира, выбирая свое вино — устраивай квартирники с друзьями. Условие одно — каждый выбирает страну (Италия, Франция, Чили и т.д.) и приносит бутылку для дегустации. Ограничьте ценовой диапазон, чтобы понять, на какое вино обратить внимание в следующий раз. И не потратить на это все деньги мира.

Но помни — если у тебя много друзей — звать в гости их нужно по очереди. А то дегустация может закончиться добиванием всех алкогольных напитков, которые ты припасла с незапамятных времен.

Нужно ли охлаждать вино?

Вино обязательно нужно охлаждать! Мировые стандарты подачи красного 17-18 градусов, в то время как белое должно быть еще прохладнее — 12-13 градусов.

Белые, розовые и игристые вина нуждаются в более низкой температуре хранения, а красные вина считаются менее чувствительными и отличаются неприхотливостью.

По бокальчику

Как научиться разбираться в вине?

Бокалы для красного вина бывают двух типов: «Бордо» и «Бургундия». Самым распространенным типом является «Бордо». Эти бокалы можно использовать ежедневно, наливая в них любые красные вина. Чаша должна иметь объем не менее 600 мл, иначе некоторые богатые красные вина не полностью раскроют аромат.

Как научиться разбираться в вине?

Бокалы типа «Бургундия» идеально подходят для вин с умеренно выраженными танинами и высокой кислотностью. Объем бургундских бокалов обычно составляет 700-750 мл.

Как научиться разбираться в вине?

Бокалы для белого вина по форме похожи на «Бордо», но имеют меньший объем (до 350 мл). Они позволяют сохранить оптимальную температуру напитка. Из маленького бокала вино пьют быстрее, и оно не успевает нагреться (помнишь? обязательно охладить!).

Бокалы для шампанского и других игристых вин имеют вытянутую форму, их называют «Флют». Для шампанского идеально подходит бокал с узким горлышком.

Как научиться разбираться в вине?

Не будь снобом! Пробуй, экспериментируй и не ограничивайся «только красным». И не забывай — мы уже рассказывали, где пить вино в Киеве, Харькове и Одессе!