Заготовка для одесского салата: рецепт судьи «МастерШеф» Татьяны Литвиновой

Звезда одесской кухни — салат из перцев и баклажанов. И чтобы это блюдо радовало не только в летний период, Татьяна Литвинова придумала, как его заготовить на зиму.

Заготовка для одесского салата: рецепт судьи «МастерШеф» Татьяны Литвиновой

Заготовка на зиму для одесского салата

Для заготовки на 1 порцию:

  • Баклажан 1 шт.
  • Перец 1 шт.

Для заправки салата:

  • Помидор 1 крупный или несколько мелких
  • Чеснок 1-2 зуб.
  • Соль, молотый перец по вкусу
  • Масло оливковое по вкусу
  • Кинза, петрушка по вкусу

Покупать баклажаны лучше круглой формы. Перец нужно брать сезонный, сочный и мясистый. Чем толще его стенки, тем большего объёма будет заготовка. Перец и баклажаны запечь в духовке или на открытом огне, тогда они будут с дымком. Запекать нужно до полной готовности, так их будет легко очистить и баклажаны не будут на вкус как вата.

Заготовка для одесского салата: рецепт судьи «МастерШеф» Татьяны Литвиновой

Перед запеканием баклажаны нужно наколоть шпажкой. После того, как овощи остынут, снять с них кожуру и сложить порционно в удобные емкости в пропорции 1 баклажан 1 перец. Все зависит от размеров вашей морозилки и семьи. Их нужно хранить в морозильной камере и доставать за несколько часов до употребления.

Я нарезаю крупными кусками, чтобы чувствовать вкус овощей. Заправляю салат очищенным от плёнок помидором, натертым на терку, чесноком по вкусу, солью, чёрным перцем и оливковым маслом, подаю с кинзой или петрушкой по желанию.

Как вам заготовка для одесского салата? Готовы попробовать?

Также вам будет интересно: вкусные блюда из баклажанов