Приправа куркурма: история и куда добавляют

Ароматная куркума, по праву входит в десятку самых лучших специй во всём мире. Приправа жёлтого цвета появилась еще в древности, ее родиной считается ЮВА, она входит во многие кухни восточных стран мира. В жаркой Индии специя использовалась в магических обрядах. В современной кулинарии эту приправу смешивают с другими специями. Куркума придает готовому блюду темно-желтый оттенок, обладает слегка горьковатым привкусом и благоухающим запахом.

История и секреты куркумы

Эту приправу добывают из длинного корня цветущего растения Куркума домашняя. У данного растения весьма плотная эпидерма темно-коричневого оттенка, а у него внутри – сочная мякоть ярко-оранжевого оттенка, за нее специю иногда именуют «шафран из Индии».

Без труда можно провести множество параллелий между ароматной приправой и имбирём, на который она визуально похожа, а также у них схожий привкус и способ использования. При приготовлении вкусного блюда нужно применять корень куркумы. Держать свежий корень лучше всего в холодильнике и в плотно закрытой таре, а остальную часть можно нарезать острым ножом и положить в морозилку на длительный срок.

Вкусовые качества молотой специи не очень сильные, но специя не пачкает пальцы рук так, как это делает свежая приправа. Молотую куркуму нужно насыпать в герметичную тару и поставить в темное и прохладное место. Спустя 365 дней специя теряет свой вкус, аромат и требует немедленной утилизации.

Положительное воздействие желтой специи

Она приносит пользу человеческому организму (особенно головному мозгу) и согревает организм. Куркуму можно насыпать в самые различные блюда веганской и вегетарианской кухни. В древние времена в Индии и Китае куркума широко применялась в фармацевтических целях. Она обогащена куркумином – целебное вещество, которое можно сравнить с медицинскими препаратами, но почти не имеет негативных эффектов.

Вещества, входящие в специю:

  • Антиоксиданты.
  • Адермин.
  • Аскорбиновая кислота.
  • Клетчатка.
  • Марганец.
  • Железо.
  • Магний.

Куркума избавляет от боли в суставах, улучшает работу органов ЖКТ и состояние кожного покрова. Многочисленные исследования смогли доказать, что приправа помогает при воспалительных недугах толстого кишечника, предупреждает онкологию и сенильную деменцию альцгеймеровского типа. Она защищает от простудных заболеваний от ОРЗ, ОРВИ (для профилактики недугов достаточно добавлять в любимое блюдо небольшое количество приправы). Куркума применяется не только внутренне, но и снаружи для избавления от боли, быстрого заживления небольших порезов, кровоточащих ран.

Еще больше о пользе куркумы можно узнать из видео.

В каких странах активно используется данная приправа?

Приправа активно применяется в Марокко и солнечной Индии, но если вы мечтаете попасть в Тайланд, то вы сумеете отыскать в национальных блюдах данную приправу. В солнечной Италии она широко применяется в изготовлении блюд из краснокочанной капусты, в КНР с ней готовят сладко-кислую капусту, в стране восходящего солнца делали пышные блины с трубчатыми грибами. Так что эту приправу активно употребляют не только лишь в Индии.

Использование куркумы за пределами кухни

Девушкам можно использовать куркуму для ухода за собой, изготовляя лосьоны, скрабы, которые избавляют от сильного раздражения, помогают в лечении экземы, угрей и чешуйчатый лишай. Куркума прекрасно сочетается с соком алоэ и помогает избавиться от зудящих укусов комаров, термических ожогов.

Куда добавляют приправу куркуму + рецепты

Самое лучшее начало нового дня – это посыпать что-нибудь ароматной куркумой: к примеру, добавить ее в овсянку, блины, тост, омлет, буррито и соус для обмакивания свежего хлеба. На полдник специю можно добавить в десертную выпечку, особенно во время выпекания пирогов и ванильных кексов с сухофруктами, в том числе, если человек увлекается сыроедением. Так же куркуму добавляют в экзотические блюда из свежих овощей, картошки и бурого риса. Сейтан и соевый творог быстро «впитывают» в себя пользу и яркий оттенок куркумы.

У нее довольно специфический пряный привкус, и в блюда ее нужно добавлять по чуть-чуть, чтобы не перебить весь вкус. С опытом вы поймете, сколько и куда добавлять эту приправу. Но подойдет она только тем блюдам, которым подойдет ее вкусовой оттенок:

  • Плов и рис. Почти все блюда с рисом отлично сочетаются с куркумой, ее нужно закладывать еще на этапе приготовления. Тогда рисовые зерна приобретут приятный оранжевый цвет, а блюдо выйдет с приятным острым вкусом. Примерное количество: на стакан крупы 0,25 чайной ложки специи.
  • Овощи отлично сочетаются с куркумой, особенно картошка, цветная капуста, кабачки, тыква и чечевица. Можно смело добавлять приправу в супы с овощами и рагу. Примерное количество: 1 кг блюда = 0,5 ч.л. куркумы.
  • Курице идеально подходит куркума, чтобы придать мясу остринку и особый вкус. Можно приготовить мясо тандури, если замариновать курицу в маринаде из йогурта, соли, ченока, имбиря, кориандра, смеси гарам масала и добавить 1 ч.л. куркумы.
  • Молочные продукты с щепоткой куркумы приобретают незабываемый вкус, а также помогают в похудении.
  • Восточные блюда часто содержат в своих рецептах эту приправу, так что любителям куркумы стоит поизучать соответствующие рецепты.
  • В консервации куркума будет очень полезна, потому что обладает бактерицидными свойствами и поможет защитить маринад от вредных микроорганизмов.
  • Бобовые блюда пользуются особой популярностью на Востоке, и традиционно в них добавляют немного куркумы. С помощью специи эти тяжелые продукты перевариваются намного легче и быстрее.
  • Несладкая выпечка хорошо сочетается с куркумой, но не всем нравится такое сочетание. Хотя добавление приправы поможет дольше сохранить свежесть сдобных изделий и их запах.
  • Соусы для мяса и рыбы часто содержат немного куркумы, ее можно добавлять в масла, смешивать с другими специями или засыпать в привычные соусы, чтобы получить новый вкус.

Помимо этого существуют рецепты, в которых содержится куркума, возьмите их на заметку.

Смузи на основе куркумы

Люди любящие готовить вкусные напитки наверняка ведут здоровый образ жизни. Можно сделать уверенный шаг в области здорового питания, насыпав в смузи немного жёлтой приправы. В малом количестве она не повлияют на вкус приготовленного напитка, зато сделают смузи более питательным, а также обеспечат противовоспалительное воздействие (которое необходимо для спортсменов).

Ароматный чай с добавлением куркумы

Любой сорт чая оказывает благотворное действие, так как он наделён антиоксидантами. Горячая чашка чая помогает расслабиться после рабочего дня и гораздо быстрее заснуть, а также приносит пользу при аллергических реакциях и иных недугах. Добавьте маленькую щепотку специи в горячий чай – и напиток станет не только более приятным на вкус, но и целебным. Лучше всего, заварить чай из корня с желтой приправой, но можно провести кулинарные эксперименты с настойками на травах и чёрным чаем.

Добавьте красочные цвета «яичным» блюдам веганской кухни

Многие люди именуют куркуму «шафраном из Индии», потому что она стоит гораздо дешевле шафрана и является ее аналогом. Если домохозяйка готовит блюдо веганской кухни «из куриных яиц» — веганская яичница или что-то весьма похожие – то нужно насыпать немного данной приправы, чтобы придать кулинарному шедевру привлекательный ярко-оранжевый оттенок. Это вкусная приправа прекрасно сочетается с блюдами из соевого творога.

Приятно пахнущая куркума – вкусная приправа, которая не только придаст ярко-желтый оттенок и незабываемый вкус, но и улучшит состояние здоровья. Необходимо чётко знать, куда добавлять куркуму, чтобы не испортить вкус блюда. Неспроста на Востоке любую пищу воспринимают, как медицинское средство. При помощи этой специи ежедневный рацион будет дарить человеку прекрасное настроение и крепкое здоровье.

Автор: Кристина Ковгунова