Агния Барто: перенести смерть сына и жить дальше

Агния Барто: перенести смерть сына и жить дальшеИмя Агнии Барто всем нам знакомо с раннего детства. Кому читали стихи про мишку, которому оторвали лапу, или про Таню, которая плачет о мяче? Наверняка всем. Тем не менее, о самой поэтессе многие не знают практически ничего. А между тем жизнь Агнии Львовны, пожалуй, достойна целой поэмы. Вот только поэма эта однозначно была бы пронизана трагизмом и печалью от невосполнимой потери, которую Барто пережила в мае 1945 года. Тогда вся страна праздновала победу над фашисткой Германией, а она носила траур по сыну. Нет, Эдгар не погиб на фронте: он был слишком юн для службы в армии. Но обо всем по порядку.

Агния Барто родилась в очень любящей и образованной семье в 1906 году. Ее отец Лев Николаевич Волов служил ветеринаром, а мать Мария Ильинична хлопотала по хозяйству. Интересно, что дядя Агнии, врач Григорий Блох, помимо основной работы, тоже в свое время писал стихи для детей. Хотя, честно говоря, несмотря на то, что девочка увлекалась литературой и любила читать, поначалу она всерьез думала о карьере балерины. Агния даже посещала балетную школу, после училась в хореографическом училище, а потом несколько месяцев выступала в балете. Однако тяга к поэзии оказалась сильней. К тому же поэтесса влюбилась. Какой уж тут балет?

Агния Барто: перенести смерть сына и жить дальше Избранником Агнии, видимо, благодаря ее увлечению литературой, стал поэт Павел Барто. Вот тогда-то Агния и обзавелась ставшей впоследствии знаменитой фамилией. Вскоре у супругов появился сын, которого назвали Эдгаром, а в семье к нему обращались просто Гарик. Когда мальчику исполнилось 6 лет, Павел и Агния расстались. К тому времени поэтесса уже полным ходом завоевывала популярность среди маленьких читателей. А Павел Барто никак не мог пробиться. Дошло до того, что при знакомстве его стали представлять, не как отдельно взятого поэта, а как супруга Агнии Барто. Мужчина не выдержал такого неравенства. Брак был расторгнут.

Но все оказалось к лучшему. Вскоре Агния Львовна повстречала своего второго мужа. Он, хоть и прекрасно разбирался в литературе, никакого отношения по своему роду деятельности к ней не имел. Красавец Андрей Владимирович Щегляев был ученым-теплоэнергетиком. Вопреки, а, может быть, как раз благодаря этой разности между супругами, прожив много лет вместе, они ни разу серьезно не поругались. Близкие и друзья Барто отзывались об этом браке как об абсолютно идеальных отношениях.

Через некоторое время семья пополнилась. Агния родила дочь Татьяну. Некоторые утверждают, что стихотворение о Танечке и мячике поэтесса сочинила именно о ней. Но это не так. Свое произведение Барто написала гораздо раньше, чем реальная Таня появилась на свет.

Агния Барто: перенести смерть сына и жить дальше Счастье Щегляева и Барто не в силах была нарушить даже Великая Отечественная война. Они вместе отправились в эвакуацию в Свердловск, где продолжали трудиться на благо фронта. Конечно, поэзию Агния Львовна не забросила, но в то время больше требовались обычные рабочие руки. Поэтому писательница быстро освоила профессию токаря и устроилась на оборонный завод. Побывала Барто и на передовой в качестве корреспондента.

Наконец, в 1944 году поэтесса вместе с мужем и детьми вернулась в столицу. Все с нетерпением ждали разгрома фашистов. И, Агния Барто, конечно же, тоже. Но 1945-ом в семье поэтессы случилось большое несчастье. 5 мая любимый сын Эдгар поехал кататься на велосипеде и не вернулся. Никогда. Мальчик попал под грузовик, упал с седла, ударился головой и больше в себя не пришел.

Агния Львовна тяжело переживала постигшее ее горе. Несколько месяцев она не могла ничем заниматься, ничего не видела и не слышала. В то время, как вся страна ликовала: «Победа!», поэтесса оплакивала своего ребенка.

Перенести невосполнимую утрату Барто помогло ее творчество. Она с головой окунулась в работу. Но и этого ей, наверное, было недостаточно. Она стала ведущей радиопрограммы «Найти человека», благодаря которой потерявшиеся в войну дети находили своих родителей. Поэтесса внесла огромный личный вклад в большое количество подобных воссоединений. Поиски усложнялись тем, что малыши мало что помнили и порой в силу возраста даже не знали своих фамилий. Тем не менее тысячи из них, не без участия Барто, снова обрели родных.

Безусловно, погибшего Гарика Агния Львовна навсегда сохранила в своем сердце. Да и на психологическом состоянии поэтессы эта трагедия оставила заметный след. Она стала бояться за Татьяну так, что порой ее забота становилась навязчивой. Но Таня относилась к тревогам матери с пониманием. Поэтому, когда Таня вышла замуж, и мама попросила ее жить вместе с ней, дочь сразу согласилась.

Агния Барто: перенести смерть сына и жить дальше Супруг поэтессы Андрей Владимирович Щегляев ушел из жизни на 11 лет раньше своей Агнии. Сама же Барто скончалась в 1981 году в возрасте 75 лет. Всему виной сердце. Но Агния Львовна так обожала творчество, что за несколько дней до смерти, уже будучи в больнице, она требовала, чтобы ее перевели в другую палату, где она могла бы спокойно поработать.