Италия, спасибо за пиццу!

Пожалуй, нет блюда, более распространённого и любимого всеми слоями населения, чем пицца. Она — один из символов Италии наряду с Колизеем, тёплым морем, кьянти, спагетти…

Согласно статистике, около 80% интернет-пользователей назвали это кушанье фаворитом среди своих гастрономических пристрастий.

Сегодня пиццерию можно найти практически в каждой точке земного шара. Несомненно, настоящие гурманы не поленятся обойти все местные кафе и рестораны в поисках заведения, где готовят самую вкусную пиццу. Однако полакомиться любимым блюдом можно и не выходя из дома. Такую возможность предоставляет https://chaihona.ru/ — сервис, предлагающий доставку пиццы на дом. Один телефонный звонок или несколько кликов компьютерной мышкой — и вы получите горячую ароматную лепёшку с любой начинкой. Италия, спасибо за пиццу!

Выбор для каждого

Долгое время тонкий коржик с довольно примитивной начинкой – сыр, помидоры, зелень – был едой бедняков. Ныне же ассортимент пиццы просто поражает. Самые популярные, ставшие настоящей «классикой жанра», виды этого блюда:

  • «Маргарита». Включает помидоры, сыр «Моцарелла», томатный соус;
  • «Четыре сыра». В качестве начинки используется «Пармезан», «Рикотта», «Горгонзола», «Моцарелла»;
  • «Гавайская». Включает ломтики ананаса, куриное филе, «Моцареллу», томатный соус;
  • «Капричиоза». В качестве начинки используются шампиньоны, оливки, ветчина, «Моцарелла», томатный соус;
  • «Баварская». Включает грибы, помидоры, баварские колбаски, «Моцареллу»;
  • «Карбонара». В качестве начинки используются балык, лук, «Моцарелла», «Пармезан», яйцо перепёлки.

Италия, спасибо за пиццу!Вообще-то, не погрешим против истины, если скажем: «Сколько людей – столько и рецептов», ведь каждый профессиональный кулинар, каждая домохозяйка экспериментируют с ингредиентами, создавая порой настоящий вкусовой взрыв. А доставка пиццы на дом выручит в разных ситуациях: организация пикника или экскурсии, дружеское мероприятие или какой-либо праздник.

В глубь веков

Вопрос об авторстве пиццы все ещё остаётся открытым. С долей фантазии её прообразом можно считать первый коржик с начинкой, испечённый на раскалённых камнях ещё на заре человечества. И даже шесть тысяч лет тому назад древние египтяне готовили лепёшки из дрожжевого теста, а в пятом веке до нашей эры воины-персы подкреплялись мучными изделиями с добавлением сыра и фиников. В рационе римских легионеров был пресный хлеб с овощами. В «облагороженном» варианте последний сдабривался, оливками, лавровым листом, а иногда и мёдом. Но наиболее близка современной технологии приготовления пицца, созданная жителями Средиземноморья. Они клали на тесто все компоненты – сыр, зелень, овощи, сбрызгивали оливковым маслом, после чего выпекали.

Справедливости ради следует заметить, что на звание изобретателей пиццы претендуют не только жители тёплых краёв, но и северные народы. В частности, скандинавские учёные-этнографы утверждают, что она произошла от открытых пирогов с овощами, рыбой, мясом, которые готовились на найденных археологами сковородах викингов.

В семнадцатом веке тонкие круглые лепёшки со свежими помидорами, анчоусами, зеленью, чесноком и оливковым маслом пришлись по вкусу неаполитанской бедноте, а в восемнадцатом они из небольших тратторий перекочевали на столы итальянской знати и даже королевских особ.

На рубеже XIX-XX веков волна итальянской эмиграции перенесла пиццу в США. Простота приготовления и дешевизна сделали её невероятно популярной. Правда, начинки обитателям Нового Света показалось маловато. Вот и создали они свою, «американскую», пиццу — с высокими краями, более вместительную. С лёгкой руки практичных жителей Соединённых Штатов итальянский fast food распространился по всему миру, став настоящей звездой кулинарии.

Взлелеянная в Средиземноморье, популяризированная Америкой, пицца уверенно завоёвывает все новых и новых почитателей. А мы не устаём благодарить солнечную Италию за удивительное блюдо: Italia, grazie per la pizza!