Консервация: 5 лучших рецептов консервирования на зиму

Консервированные огурцы со специями

Ингредиенты:

5 кг огурцов

Специи

Соль, сахар

Уксусная эссенция

Консервация: 5 лучших рецептов консервирования на зиму

Приготовление:

Приготовить рассол: на литр воды положить 2 ст.л. соли без верха, и 1 ст.л. сахара и вскипятить. Огурцы вертикально уложить в банку со специями и залить горячим рассолом. Накрыть крышкой и оставить на 30 мин. Затем рассол слить в кастрюлю, довести до кипения и вновь залить огурцы. Перед тем как закручивать крышку – добавить 1 ч.л. уксусной эссенции (но не уксуса), чтобы огурцы не взорвались. Вкус таких огурцов будет чуть ядренее малосольных.

Кабачковая икра

Ингредиенты:

Кабачки — 3 кг

Лук репчатый — 400 г

Морковь — 400 г

Масло растительное — 200 г

Соль — 2 ст.л.

Сахар — 100 г

Лавровый лист — 8 шт.

Черный перец молотый — 0,5 ч.л.

Томатная паста — 500 г

Уксус — 2 ст.л.

Приготовление:

Моем и чистим кабачки, лук и морковь. Нарезать все кубиками. Морковь порезать мельче. Все ингредиенты варить в большой кастрюле 30 минут. Отсуженную массу пропустить через блендер. В получившееся пюре добавить растительное масло, соль, сахар, лавровый лист и черный перец. Все тщательно перемешать и варить 45 минут.

Добавить в икру из кабачков томатную пасту и уксус, варить еще 15 минут. Икра готова!

Во время варки овощей моем и стерилизуем банки. Разливаем кабачковую икру в банки и закатываем!

Консервация помидоров с болгарским перцем

Консервация: 5 лучших рецептов консервирования на зиму

Ингредиенты:

На 3-литровую банку

Помидоры – 1,3 кг

Болгарский перец – 250 г

Лук репчатый – 250 г

Чеснок – 100 г

Для маринада:

Соль – 1 ст. л.

Сахар – 1 ст. л.

Растительное масло – 3 ст. л.

6% уксус – 3 ст. л.

Приготовление:

Перец и лук нарежьте кольцами, помидоры на 3 части и уложите в банку слоями: перец, лук, помидоры, чеснок и так до полного наполнения. Залейте банки кипяченой водой, через 7 минут слейте воду и снова кипятите с добавлением сахара, соли, уксуса и растительного масла. Смесью наполните банки, заверните в теплую ткань.

Консервирование зеленого горошка

Консервация: 5 лучших рецептов консервирования на зиму

Ингредиенты:

Cахар – 100 г

Соль – 100 г

Уксус 9% – 75 мл

Вода

Очищенный зеленый горошек – 3 кг

Приготовление:

Почистить и перебрать зеленый горошек. Зерна горошка промыть, отправить в кастрюлю и залить водой. Вода должна полностью покрыть горошек. Добавить в воду уксус, сахар и соль, варить 25 минут после закипания. Выложить горошек в чистые банки, заполнить жидкостью, в которой он готовился. Банки поставить в кастрюлю с водой и варить 35 минут после закипания.

Банки закрыть стерилизованными крышками. Накрыть полотенцем и дать остыть.

Консервируем баклажаны

Консервация: 5 лучших рецептов консервирования на зиму

Ингредиенты:

баклажаны — 1 кг.

морковь — 1 шт.

растительное масло — 1 стакан

соль

черный перец горошком

уксус столовый — 1 ст. л.

Приготовление:

Баклажаны помыть, обсушить и нарезать очень тонкими ломтиками. Морковь очистить, нарезать тонкими полосками. Противень смазать растительным маслом, выложить ломтики баклажанов и моркови, посолить, сбрызнуть маслом, закрыть фольгой и поставить в разогретую до 200 градусов духовку. Когда овощи станут мягкими, фольгу снять и дать им зарумяниться.

В кастрюле смешать растительное масло и уксус, положить соли и перца по вкусу, хорошо прогреть. Готовые овощи плотно разложить по подготовленным банкам, залить маслом с уксусом.

Закатать банки крышками, перевернуть и поставить в темное место охлаждаться.

Также тебе будет интересно: 4 необычных способа приготовить кукурузу