Вино без одуванчиков: готовим домашнее вино

Так как брожение происходит за счет дрожжей, присутствующих на кожице ягод, виноград ни в коем случае нельзя мыть. Просто отдели ягоды от веток и передави их руками или ногами в ванне или в подходящей по размеру емкости.

Мезгу (масса раздавленных ягод винограда, включающая сок, мякоть, кожицу и косточки), после давки, пересыпать в посуду с достаточно широким горлом, и оставляется на восемь-десять дней при температуре 10-15 градусов.

Процесс брожения

Процесс брожения домашнего вина начнется через несколько часов после того, как мы поместим мезгу в посудину и оставим в правильной температуре.

Чтобы не испортить напиток, вино придется помешивать несколько раз в день, снимая поднявшиеся наверх шкурки винограда.

Приблизительно через 7-9 суток следует приступать к фильтрации.

В заранее подготовленную емкость медленно перелей сок через несколько слоев марли или плотную ткань.

Сахар

От того, насколько сладким, или, наоборот, сухим, ты хочешь сделать вино, зависит количество сахара. Совсем без сахара не получится.

Перелей 3-4 литра напитка в кастрюлю, всыпь в нее 3 стакана сахара и поставь на медленный огонь. После того, как сахар полностью растворится, перелей подслащенный сок в основную емкость, размешай и попробуй на вкус. Повтори, если вино покажется тебе недостаточно сладким.

До горла банки, в которую ты перельешь вино, оставь 4 сантиметра и поставь гидравлический затвор а сверху поставить гидрозатвор.

На второй день через трубку гидрозатвора начнет выходить газ, а на третий день на дне банки обнаружиться осадок. Вино перелей в новые банки, на которые снова нужно поставить гидрозатвор.

Уже через месяц ты сможешь насладиться вкусом приготовленного тобгой домашнего вина.

Источник фото: unsplash.com