Хотите побаловать себя чем-то сладеньким, но соблюдаете пост? К счастью, не вся выпечка готовится с использованием яиц и молока. Мы предлагаем вам попробовать 5 оригинальных рецептов постной выпечки, которые ни чем не хуже обычной.
Чем побаловать себя в пост: 5 рецептов постной выпечки

1. Шоколадный панфорте (пирог из орехов и сухофруктов)

Чем побаловать себя в пост: 5 рецептов постной выпечки

1.1.  Ингредиенты

  • Очищенный фундук 180 г.
  • Очищенный миндаль 180 г.
  • Цукаты из смеси цитрусовых цедр 180 г.
  • Курага 180 г.
  • Пшеничная мука 180 г.
  • Молотая корица 1 чайная ложка.
  • Молотый мускатный орех 1 чайная ложка.
  • Молотый имбирь ½ чайной ложки.
  • Мед 180 г.
  • Сахар 70 г.
  • Вода 1 столовая ложка.
  • Черный шоколад 80%.

1.2.  Способ приготовления

  • Мед, сахар и воду довести до кипения на медленном огне, постоянно помешивая. Кипятить сироп 2 минуты, добавить шоколад, дождаться полного растворения, снять с огня. Дать немного остыть.
  • В отдельной посуде смешать составляющие начинки: цукаты и курагу (порезать крупными кубиками), орехи (предварительно очистить), муку, специи. Залить теплым сиропом и перемешать руками до тех пор, пока масса не станет однородным куском.
  • Для выпечки использовать круглую чугунную или керамическую форму диаметром 20 см. Форму выложить бумагой для выпечки, смазанной сливочным маслом. Периодически смачивая руки в воде, утрамбовать массу. Накрыть сверху бумагой для выпечки, смазанной сливочным маслом. Выпекать в духовке 45 минут при температуре 150 градусов.
  • Освободить пирог от бумаги, обсыпать сахарной пудрой со всех сторон.

2. Постные медовые кексы

Чем побаловать себя в пост: 5 рецептов постной выпечки

2.1.  Ингредиенты

  • Вода 250 мл.
  • Мед 2 столовые ложки.
  • Сахар ½ стакана.
  • Растительное масло ½ стакана.
  • Пшеничная мука 2 стакана.
  • Соль щепотка.
  • Сода 1,5 чайные ложки.
  • Изюм по вкусу.
  • Горький шоколад по вкусу.
  • Сладкая кокосовая стружка.

2.2.  Способ приготовления

  • Для начала вскипятите воду. Вода обязательно должна быть кипяченой. Остудите так, чтобы она была горячей, а не кипятком.
  • В глубокую миску вылейте воду, добавьте мед, сахар, щепотку соли и растительное масло (без запаха, очень важно!). Тщательно размешайте до однородной массы.
  • Муку просейте. Смешайте с содой. Добавьте к жидкой однородной массе и взбейте вилкой или венчиком до исчезновения комочков. Важно: клейковина муки у всех разная, понадобится примерно 2 стакана, но не всыпайте сразу всю муку, тесто должно быть льющимся, жиже теста на оладьи.
  • По желанию можно усовершенствовать его, добавив по вкусу сухофрукты или орехи.
  • Разлейте по формочкам, примерно на 2/3 высоты, кексы поднимутся. Выпекайте в разогретой духовке на 200 °С около 10-20 минут. Вы сразу увидите готовность: кексы приобретут коричнево-золистый цвет.
  • Кексы готовы. Можно подавать и так. Или отдельно приготовить помадку: на водяной бане растопить пол плитки горького шоколада с небольшим количеством воды. Хорошо перемешать. Каждый кекс макнуть в эту помадку и в кокосовую стружку.

3. Постный брауни

Чем побаловать себя в пост: 5 рецептов постной выпечки

3.1.  Ингредиенты

  • Пшеничная мука 1 стакан
  • Сахар ½ стакана
  • Какао ½ стакана
  • Разрыхлитель 1 чайная ложка
  • Ванильный сахар 1 чайная ложка
  • Соль 1 чайная ложка
  • Сода ½ чайной ложки
  • Мед 1 столовая ложка
  • Вода ½ стакана
  • Растительное масло ½ стакана
  • Орехи 50 г

3.2.  Способ приготовления

  • Разогрейте духовку до 180°С.
  • Просейте муку, какао, разрыхлитель, соду. Добавьте к ним сахар, ванильный сахар или ванилин, соль. Хорошо перемешайте.
  • Порубите орехи ножом, добавьте в сухую смесь.
  • В 1/2 стакана теплой воды растворите 1 ст. ложку меда (с горкой).
  • Добавьте медовую воду в сухую смесь. Перемешайте, затем добавьте 1/2 стакана растительного масла. Перемешайте до однородности.
  • Переложите в форму и выпекайте при 180°С 25–30 минут.
  • Дайте остыть 10 минут. Кекс получается влажный, а когда остынет, приобретает хрустящую корочку. При подаче можно украсить сахарной пудрой или шариком мороженого.

4. Морковное печенье с овсяными хлопьями

Чем побаловать себя в пост: 5 рецептов постной выпечки

4.1.  Ингредиенты

  • Морковь 1 штука.
  • Овсяные хлопья 50 г.
  • Яичный белок 1 штука.
  • Сода на кончике ножа.
  • Изюм 10 г.
  • Корица по вкусу.
  • Ванилин по вкусу.
  • Лимонный сок по вкусу.

4.2.  Способ приготовления

  • Все ингредиенты перемешать.
  • Соду погасить лимонным соком.
  • Слепить печенье, выложить на противень выстланный бумагой для выпечки.
  • Выпекать в духовке при средней температуре в течение 20-25 минут.

5. Постные фисташковые маффины с черникой

Чем побаловать себя в пост: 5 рецептов постной выпечки

5.1.  Ингредиенты

  • Маргарин 55 г.
  • Соевый йогурт 120 г.
  • Сахар 150 г.
  • Ванильный экстракт 2 чайные ложки.
  • Соевое молоко 180 мл.
  • Пшеничная мука 260 г.
  • Разрыхлитель 1 столовая ложка.
  • Соль щепотка.
  • Черника 150 г.
  • Жареные фисташки 50 г.

5.2.  Способ приготовления

  • Разогрейте духовку до 200°С. Смажьте маргарином форму для маффинов или положите в каждое отверстие по бумажной формочке.
  • В миске смешайте йогурт, размягченный маргарин и сахар. Затем добавьте ваниль и молоко — хорошо перемешайте.
  • Добавьте муку, разрыхлитель и соль. Снова хорошо перемешайте и аккуратно вмешайте чернику и орехи.
  • Разложите тесто по формочкам, наполняя их на три четверти, и выпекайте 18-20 минут до готовности, проверяя зубочисткой.

Читайте также: Что нельзя делать в Великий пост 2019 и что нужно делать в период перед Пасхой


Следующее: 5 продуктов, которые стоит убрать с кухни уже сегодня (и на что их заменить)
Предыдущее: Чем взбодриться утром: 5 оригинальных рецептов кофе

ПОДЕЛИСЬ!