Самый легкий способ заточить нож до бритвенной остроты новичку.

Самый легкий способ заточить нож до бритвенной остроты новичку.

Добрый день дорогой читатель, сегодня я расскажу как тебе заточить свой любимый нож до бритвенной остроты. Для начала нужно определиться из какой стали сделан нож, сейчас мы их разберем:

Стали:

1)Первыми сталями у нас пойдут высокоуглеродистые - это стали которые содержат в себе ванадий и кобальт, а еще у них повышено содержание углерода. Эти ножи очень долго держат заточку.Пример марок сталей:

1) 420HC

2) 95×18

2)вторые на очереди пойдут углеродистые стали - это ножи из сплава железа и углерода. Они долго держат заточку и легко затачиваются.

1) 1095

2)1080

3)1070

3)Третьими пойдут низкоуглеродистые стали- это ножи со сплавом железа, углерода и хрома. Они требуют постоянной заточки и быстро тупятся.

1)50 ХГА

2)ШХ15

Будем разбирать точильный брусок (Оселок). Есть ряд множества других современных точилок, но ими мало кто пользуется, поэтому оселок.

Теперь к важному, как же точить:

1) Нужно взять оселок, где содержание абразивных зерен просто минимальное и расположить так, что бы он не "елозил"

2) Теперь вам нужно расположить нож примерно на 20 градусов над бруском и начать точить режущей кромкой вперед.

3) Вы должны водить всех длиной режущей кромкой по бруску, естественно так что бы она касалась бруска и во время двидения, важно сохранять угол под которым вы точите нож.

4) После того как вы произвели 2-3 таких движения вы должны перевернуть нож и проделать все то же самое.

5) Точить нож таким образом пока не появится заусенец, так называемая кромка ножа.

6) Следующим этапом вам нужно взять брусок для шлифовки и производить шлифовку пока заусенец не исчезнет.

7) Все ваш нож готов, возьмите лист бумаги и попробуйте его разрезать.

Еще бонус, как заточить нож когда вы находитесь в походе:

1) Вы можете взять 2 ножа и точить их об друг друга. Это нужно произодить в течении 10 минут.

2)Вы можете взять камень и точить об него бритвенной остроты не будет, но вы его приведете в рабочее состояние.

Самый легкий способ заточить нож до бритвенной остроты новичку.