Рецепт куличей на фруктовой закваске, как пекут в эко-поселении

Рецепт куличей на фруктовой закваске, как пекут в эко-поселении

Мои читатели знают, что я несколько дней гостила в эко-поселении. Узнала там очень много всего интересного и важного, но ехала туда, в первую очередь, чтобы посмотреть, как там пекут настоящие куличи на закваске. И привезти с собой, конечно же.

Рецепт я тоже, разумеется, раздобыла. Но публиковать не хотела. Мне он показался довольно сложным. Особенно из-за закваски. Но хозяйка пекарни "Чудо-хлеб" Надя, у которой я и гостила, заверила меня, что многие про закваску знают и пользуются. Да и читатели мои стали просить рецепт.

Мне не жалко. Получите и распишитесь )

Ингредиенты:
Опара
Молоко - 1 литр
Закваска - поллитровая банка
Яйца - 8 штук плюс 2 желтка
Сахар - 200 граммов
Мука - 1 килограмм 600 граммов
Тесто
Соль - чайная ложка
Сахар - 430 граммов
Ванильный сахар - 2 пакетика (или пару ванильных палочек)
Сливочное масло - пачка (180-200 граммов)
Изюм - 500 граммов

Ставим опару

Все ингредиенты для опары хорошенько замешать и на ночь (часов на 12) поставить в холод, накрыв пленкой. Можно на улицу (если ночи еще холодные и есть такая возможность) или в холодильник.

Рецепт куличей на фруктовой закваске, как пекут в эко-поселении

Тесто

К опаре добавляем остальные ингредиенты, кроме изюма и масла. Как следует вымешиваем тесто. Можно добавить чуть муки, если нужно. Но сначала добавим изюм.

Изюм моем и прямо мокрый обваливаем в муке. Зачем это нужно, я рассказываю здесь.

Рецепт куличей на фруктовой закваске, как пекут в эко-поселении

Замешиваем тесто с изюмом и только потом, в уже готовое тесто добавляем размягченное сливочное масло. Можно сделать это вот так

Рецепт куличей на фруктовой закваске, как пекут в эко-поселении

Как мне объяснила Надежда,

если масло положить сразу, то оно тормозит процессы брожения теста, и оно тогда будет хуже подниматься и будет иметь другую структуру
Рецепт куличей на фруктовой закваске, как пекут в эко-поселении

Замешали масло - тесто готово.

Раскладываем его по формочкам, чтобы занимало 1/3 от объема и ставим в очень теплое место.

Рецепт куличей на фруктовой закваске, как пекут в эко-поселении

Чем теплее, тем быстрее оно подойдет. Надя ставит в теплицу, например. На специальную полочку.

Рецепт куличей на фруктовой закваске, как пекут в эко-поселении

Желательно, чтобы тесто поднялось до полного объема форм. После этого можно выпекать.

Выпекаем

Хорошо разогреваем духовку до 200 градусов и ставим в нее куличи. Примерно через полчаса убавляем температуру до 180 градусов. Выпекаем около часа. Следим, чтобы не сгорели.

Рецепт куличей на фруктовой закваске, как пекут в эко-поселении

Остается только украсить на свой вкус.

Рецепт куличей на фруктовой закваске, как пекут в эко-поселении

Куличи получаются очень вкусные, с небольшой приятной кислинкой, не очень плотные, но и не слишком воздушные. Правильные такие куличи. Но, если нет закваски и любите сладкие и поплотнее, тогда рекомендую воспользоваться моим проверенным семейным рецептом, который передается от бабушек. По этому рецепту куличи всегда получаются отменные. И вкуснее я не ела (да, и эти на закваске мне тоже не настолько вкусные, как те). Там же найдете мой вариант глазури.

Рецепт куличей на фруктовой закваске, как пекут в эко-поселении
Да, и про закваску. Ее можно сделать самостоятельно, и это не так сложно, как оказалось. Если будет интерес, рецепт дам. Но процесс довольно долгий, поэтому сейчас все равно не успеете. А лучше это делать осенью, когда идут настоящие вкусные фрукты. Вроде готовую закваску можно найти, если очень нужно.

Выглядит закваска так

Рецепт куличей на фруктовой закваске, как пекут в эко-поселении

Как вам рецепт? Будете заморачиваться? А какие у вас любимые рецепты куличей? Печете?

Если понравился рецепт, и нравится печь, ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Я постоянно делюсь проверенными рецептами.

Вкусных вам куличей и с наступающей Пасхой тех, кто празднует.

И да пребудет с вами Дзен! ;)

Автор Светлана Давыдова