Вы, что с ними даже не выпили?

Многим совершенно непонятно, как это приехать в гости и не выпить спиртного за дружеской беседой. Или, как это, когда гости пришли к тебе, и не налить. Негостеприимно как-то что ли...

Недавно я гостила в родовом поселении у моей знакомой Надежды и, когда рассказываю знакомым, что там спиртное под запретом, только ленивый не спросил

Вы, что с ними даже за встречу не выпили?

Вроде как, ну да, правила, пить нельзя, но за встречу то - святое!

А мы за встречу пили вкусный чай на травах. И ели вкусные булочки, которые Надя испекла сама.

И лично мне совершенно нормально было без спиртного. Возможно, потому, что я часто не пью даже тогда, когда пьют другие. Как правило, я за рулем. Да и, когда не за рулем пью не много. Мне не понять желание людей непременно "набухаться", даже зная, что утром самочувствие будет... ну такое....

Но я отвлеклась. Как раз хотела рассказать о правилах, которые обязаны соблюдать люди, живущие в поселении. Одно вы уже знаете - спиртное исключено. И для гостей тоже.

Также нельзя курить (что либо, включая кальян и вэйп). Нельзя пользоваться химией, которая может навредить земле. Имеются ввиду удобрения и яды, а также средства для стирки и мытья (все, что может попасть в землю с водой). При этом можно пользоваться, например, средствами от комаров и клещей, косметикой (тем, что наносится на кожу и одежду).

Нельзя убивать животных. То есть, кур, например, можно держать только для яиц, но не для мяса.

При этом, мясо есть не запрещается. Никаких вегетарианских правил, единых для всех здесь нет. Более того, запрещено пропагандировать и навязывать другим свои убеждения (в том числе религиозные).

Нельзя строить заборы (можно делать живые изгороди или что-то типа валов из земли и веток.

Наверное еще что-то нельзя, но все я не запомнила. В целом здесь нужно стараться беречь природу и экологию. Например, я обратила внимание, что вечером у костра использовались бумажные (не пластиковые) одноразовые стаканчики. И детей предупреждали, чтобы они запомнили из какого стаканчика пьют и куда его поставят и пользовались им весь вечер. Хотя, пластик в ходу тоже есть.

Вообще мне очень нравится такая жизнь, и я бы, наверное, хотела там жить. Но, признаться, совсем без спиртного жить не хочется. Я люблю иногда выпить вина или пива. И шампанское тоже очень люблю. Не курю, но вот от кальяна не откажусь. И отказаться от всего этого я не готова в принципе. Да и ограничивать себя в чем-либо я не люблю, честно говоря. А вот приехать в гости туда, где никто не будет тебе сочувствовать, что ты не пьешь и не можешь со всеми "нормально посидеть" мне определенно нравится. И меня там вполне устраивает чай, крапивная водичка и квас на березовом соке.

Надежда сказала, что им не пришлось ни от чего отказываться. Они с мужем и до приезда сюда уже отказались от спиртного, не курили и сами придерживались многих правил из тех, что обязаны соблюдать люди, живущие здесь. Поэтому в этом смысле им было довольно просто. Сложности были скорее бытовые. Но об этом сама Надя рассказывает на своем канале Эко жизнь. Рекомендую заглянуть. Там можно почерпнуть много полезного даже для дачников. И еще Надя классно готовит и печет, и делится там своими рецептами.

Да, я еще раз хочу подчеркнуть, что это не секта. Но об этом я еще напишу отдельно. Также, как буду еще рассказывать о том, что увидела в поселении. Мне там было очень интересно! )

А для вас спиртное является необходимым атрибутом застолья и гостеприимства?

Если вам интересно, о чем пишу я, ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы ничего не пропустить )

Начало рассказа об эко-поселении здесь. (там же будут ссылки на рассказы о чудо-теплице и чудо-сушке)

А здесь рассказываю про ту самую крапивную водичку

Не переключайтесь ;)