Если женщина хочет ребенка, она не будет откладывать его рождение на потом

Если женщина хочет ребенка, она не будет откладывать его рождение на потом

Или будет? Как отложить материнство так, чтобы потом не было мучительно больно, что очень желанный ребенок так и не родился.

Мои постоянные читатели уже знают, что я регулярно пишу на тему ЭКО (экстракорпорального оплодотворения). Каждая моя статья вызывает целые дискуссии в комментариях, по мотивам которых я пишу новые статьи и отвечаю на самые частые вопросы. Тема оказалась очень актуальной и востребованной.

Отвечаю не сама, конечно, а обращаюсь за компетентными ответами к специалистам лучших Центров репродукции Москвы.

В одной из первых своих статей на эту тему я писала о том, что за последние годы увеличилось число женщин, страдающих бесплодием. В том числе это связано с тем, что женщины сознательно откладывают рождение ребенка. Прежде они хотят сделать карьеру и встать на ноги материально, обзавестись жильем (хотя бы ипотечным), и мало кто хочет "плодить нищету".

Причем, многие считают, что все это для женщины - необходимость, даже, если она замужем. Вот один из комментариев

Не "стало модным" делать карьеру, а "стало необходимым". Без своей личной подушки безопасности любая рискует остаться на бобах с младенцем или беременной.

Средний возраст женщин, рожающих первенца (и чаще это единственный ребенок) за последние годы сильно увеличился. Если раньше женщина, рожающая после 27 лет считалась уже старородящей, то сегодня почти норма планировать рождение ребенка на возраст 30-35 лет (об этом говорят статистические данные). Тем более, что и продолжительность жизни увеличилась. И пенсионный возраст вон тоже... того... (ладно, не буду здесь о грустном ))). Из хороших новостей - сегодня вряд ли кому-то придет в голову назвать "бабушкой" 50-летнюю женщину, как это было не так уж и давно. Как правило, это вполне цветущая активная женщина полная сил и энергии.

И все бы хорошо, только вот природу-то не обманешь. И репродуктивный возраст остался ровно тем же, что и сотни лет назад. Проще говоря,

с 30-ти лет ресурсы женской репродуктивной системы начинают снижаться

качественных яйцеклеток вырабатывается с каждым месяцем (даже не годом) все меньше и меньше и

к 40-ка годам только 10% яйцеклеток остаются качественными и пригодными для оплодотворения

И то далеко не у всех. Это мы говорим о здоровых женщинах, у которых с зачатием и деторождением в молодом возрасте проблем быть не должно (про других - другая тема).

И это никак не исправить. Вот вообще никак. Нет такого препарата (и гормонального тоже), который заставил бы женский организм до старости вырабатывать достаточное количество качественных яйцеклеток.

Впрочем, об этом я подробно уже писала (ссылку дам в конце статьи). А здесь я хочу рассказать о том, что же делать тем, кто категорически не хочет рожать до 35, а то 40 лет, но в принципе детей хочет (вопреки мнению одной из моих читательниц, которое и стало заголовком этой статьи).

Кстати, я с этим мнением не согласна. Слишком оно категоричное. Например, я знаю случаи, когда женщины очень хотели родить ребенка, но просто было не от кого. Никак не находился подходящий мужчина, который тоже хотел бы детей (именно с этой женщиной).

Поэтому дальше будет информация именно для тех женщин, которые уже находятся в детородном возрасте, но рождение детей планируют на попозже. Для молодых женщин от 18 до 30 лет.

Называется это отложенное материнство

Можно сохранить свои половые клетки, чтобы использовать их в дальнейшем для зачатия здорового ребенка.

Как сохранить? Заморозить!

Свои яйцеклетки можно заморозить и оставить на хранение в специальном крио-банке. Причем, современные способы заморозки биоматериала позволяют хранить его сколько угодно долго и использовать в любой момент, когда возникнет такая необходимость.

Называется этот метод витрификация
Современный метод витрификации (заморозки) позволяет предупредить повреждение клеток, поэтому даже спустя многие годы они не потеряют своих свойств.Эмбриологи обрабатывают генетический материал и добавляют специальные вещества (криопротекторы), которые помогут избежать повреждения клеток. Половые гаметы помещают в так называемые криовиалы. Это небольшие пробирки, каждая из которых тщательно маркируется.После этого пробирки помещают в криохранилища.

То есть, в 25 лет сохранила свои яйцеклетки и делай спокойно карьеру, не беспокоясь, что организм вырабатывает все меньше качественных яйцеклеток. А, когда придет то самое время, когда рожать уже пора и очень хочется, но самостоятельно не получается - вот они качественные (свои!) яйцеклетки ждут своего часа. Да это будет уже ЭКО, но подсаживаться будет здоровый эмбрион. И только в том случае, если никак не получается забеременеть самостоятельно.

Но тут уточню, что не стоит ждать того самого часа слишком долго!

Я обратилась за комментарием к врачу гинекологу-репродуктологу Центра репродукции и генетики "Нова Клиник" (одного из ведущих медицинских российских заведений в этой области) Инне Михайловне Зориной, и вот, что она сказала:

"ЭКО не всесильно. Из общего числа протестированных за последние 2 года эмбрионов (у женщин, средний возраст которых 38,4 года) лишь 41,4% пригодны к переносу, у остальных выявлены те или иные дефекты, которые повлекут за собой различные врожденные заболевания. Дело в том, что с возрастом нарушается деление хромосом. Так, например, врачи часто сталкиваются с неправильным расхождением 21-й хромосомы, а это болезнь Дауна.
После 40 лет вероятность получения эмбриона с нормальным генетическим набором достигает всего 20% и уменьшается с возрастом. И, кстати, эффективность ЭКО в 40-41 год составляет лишь 5-7%! А дальше – меньше. И для нормального вынашивания беременности, если она наступила, требуется мощная гормональная поддержка". 

Так что и отложенное материнство лучше не откладывать в долгий ящик.

Если женщина хочет ребенка, она не будет откладывать его рождение на потом
врач гинеколог-репродуктолог Центра репродукции и генетики "Нова Клиник" Инна Михайловна Зорина

Также я уточнила у Инны Михайловнынасколько сложна эта процедура и всем ли рекомендуется. И вот ее ответ:

"Программа очень простая и безболезненная, разве что только кто-то боится уколов. Сначала непродолжительная стимуляция препаратами, потом пункция под наркозом – вот и всё. Заморозка происходит уже без вмешательства пациентки. Храниться клетки могут десятилетиями. 
При переносе эмбриона гормональная терапия делается по показаниям.
Четких показаний к заморозке клеток в молодом возрасте для здоровых женщин нет. Это добровольная процедура. Единственный, кому очень рекомендуется воспользоваться ей – это люди с онкологическими заболеваниями (до химиотерапии заморозить нужно). Остальные – по желанию". 

Я не буду здесь подробно описывать всю процедуру и нюансы. Цель статьи - донести информацию, что такая услуга, как "отложенное материнство" существует и ею можно пользоваться. А подробности можно посмотреть, например, здесь. И там же можно получить бесплатную консультацию по любому вопросу, связанному с ЭКО.

А здесь та самая статья, комментарии из которой подтолкнули меня к написанию этой.

И мой традиционный вопрос читателям. А, что вы думаете об "отложенном материнстве"? Готовы ли воспользоваться? Воспользовались бы раньше, если бы такое было?

Если тема актуальна и статья понравилась, ставьте лайк и подписывайтесь не канал. Я буду еще много писать об этой теме.

Пусть здоровые дети рождаются вовремя!

И да пребудет с вами Дзен ;)

Автор Светлана Давыдова