Как растопить мед без потери полезных свойств

В рецептах часто требуется добавить мед в жидком виде, но этот натуральный десерт засахаривается в рекордные сроки. Некоторые сорта становятся твердыми настолько, что даже чайная ложка гнется при неудачной попытке отделить порцию лакомства от основной массы. К счастью, существует несколько доступных вариантов, которые помогут растопить мед без потери полезных свойств, как будто он сразу был жидким. Возьмите на заметку!

Меры предосторожности

Чтобы растопить десерт в таре из стекла в домашних условиях необходимо строго соблюдать эти правила:

  1. Нельзя нагревать десерт или наливать в него подогретые напитки (сливки, молоко, крепкий чай, воду). Если нагреть продукт выше 40 градусов по Цельсию, то он лишится своих полезных свойств.
  2. Если вы хотите поставить лакомство в СВЧ-печь и разогреть его, лучше отказаться от этой затеи. Даже если температура будет ниже 40°, полезные вещества все равно улетучатся, потому что излучаемые волны изменяют структуру меда на клеточном уровне.
  3. Даже если растопить желтый десерт на водяной бане, это надо делать в посуде из стекла или керамики. Металлический ковшик или бутылка из тонкого пластика не подходят для поставленной задачи.

Лучше всего растапливать небольшую порцию лакомства, которую семья может скушать за 7-10 суток. Нет резона приводить в первоначальное состояние трехлитровую банку, ведь спустя непродолжительное время снова начнется процесс кристаллизации. А проводить повторное разогревание десерта, даже с соблюдением всех правил, крайне не рекомендуется.

Как правильно растопить закристаллизовавшийся мед

Добиться первоначального вида меда для максимального удобства его употребления возможно так, чтобы он не утратил свои качества. Это немаловажно, если вы хотите применять продукт питания, как лекарство от недугов или для повышения иммунитета.

На водяной бане

Считается самым доступным методом растопить лакомство в условиях дома или квартиры. Чтобы это сделать необходимо подготовить решетку, градусник и 2 кастрюли. В большую тару наливают чистую воду и ставят ее на плиту. Внутрь помещают посуду меньшего размера, также наполненную водой. Нужно убедиться в том, что уровень жидкости не переливается, а края посуды не касаются друг друга.

Сверху изготовленной конструкции ставят металлическую решетку, а на нее ставят банку с затвердевшим медом. При помощи термометра необходимо пристально следить за тем, чтобы лакомство не нагревалось выше 40 градусов по Цельсию. Когда градусник покажет эту отметку, плиту выключают, тщательно размешивают продукт и оставляют его до полного остывания. Повторяйте процедуру до получения желаемого результата.

Под солнечными лучами

Достаточно поставить закристаллизовавшийся десерт на яркое солнце, чтобы он как следует прогрелся и естественным путем дошел до нужной консистенции. Если на помощь домохозяйке приходит солнце, то этот метод не ликвидирует полезные вещества из продукта.

Данный способ имеет два недостатка:

  • не подходит в вечернее время и в холодные месяцы;
  • надо много времени, что ультрафиолетовые лучи сделали свое дело.

Источник тепла

Чтобы добиться поставленной цели и сохранить полезные свойства продукта можно смело взять на вооружение эту хитрость:

  1. Поставить тару с лакомством возле горячего радиатора, но важно проследить, чтобы банка находилась от него на таком расстоянии, чтобы мед не прогрелся выше установленной температуры.
  2. Аналогичным образом можно поставить мед в маленькой баночке возле духового шкафа или индукционной плиты.

Продукт питания постепенно станет жидким, так как располагается вблизи приборов излучающих тепло. Но и в этом деле следует соблюдать осторожность, чтобы вовремя установить, что мед готов к употреблению и убрать банку от нагревательных приборов.

Теплая вода

Еще одним методом считается применение теплой воды. Этот способ заставит хозяйку приложить усилия, но он остается самым надежным и безопасным.

  1. Наливают из чайника или крана воду, температура которой 50°C.
  2. В раковину или большую кастрюлю ставят банку с десертом, чтобы ее края выступали за уровень воды.
  3. Когда вода полностью остынет, добавьте новую порцию.

Чтобы вышеописанный процесс слегка ускорить, периодически мешайте засахаренный продукт ложкой. Таким же образом работает теплая вода из крана, если под нее поставить туго закрытую тару.

Ароматный лимон

Мед и лимон часто встречаются в разнообразных лечебных напитках и смесях. Приумножая свойства друг друга, они великолепно сочетаются и оказывают положительное воздействие на организм. Но экзотический плод можно применять и для того, чтобы вернуть меду первоначальный вид.

Для поставленной цели цитрус тщательно моют и режут на небольшие дольки. Их кладут сверху на закристаллизовавшийся мед из расчета 1 столовая ложка на 1 кусочек. Спустя 24 часа будут видны первые результаты. Под действием лимонной кислоты десерт начинает таить и приобретает жидкую консистенцию. В итоге получается полезный для здоровья десерт, который можно есть для лечения или в профилактических целях.

Декристаллизатор

Его активно используют пчеловоды, а вот в обычном хозяйстве этот прибор встречается весьма редко. Но декристаллизатор удобен и изготовлен для безопасного нагрева вкусного десерта. Благодаря равномерному распределению тепла он может растопить блюдо без утраты целебных свойств и вкусовых качеств.

Особенность прибора состоит в том, что при достижении 40°C декристаллизатор выключается. С его помощью современные пчеловоды добиваются лучшего внешнего вида меда без утраты его главных характеристик.