Соседи поставили забор между участками по своей инициативе, а потом еще и деньги потребовали
Та самая антоновка. Фото Света Давыдова

Приехала я на дачу к подруге за яблоками. Яблоня у нее знатная. Антоновка. Плодоносит, правда, ровно через год. Но зато всегда много. Стоит она на участке подруги, но пара ветвей свешиваются соседям...

Впрочем, про яблоню я расскажу в другой раз (тоже интересная история). Сейчас про забор.

Забора между участками не было много лет. По той простой причине, что когда-то это вообще был один большой участок. И на нем стоял один дом. Потом и дом и участок пришлось поделить. Но это тоже другая история.

Так вот. Забора не было. И это никому не мешало. Была условная граница. Каждый знал, где чья территория (это не сложно), никто ни к кому не лез и ничего не делил (все поделили много лет назад). И даже яблоки с одной яблони собирали вместе. Вот, опять я на яблоню отвлеклась, но пока о заборе.

Соседи поставили забор между участками по своей инициативе, а потом еще и деньги потребовали
Яблоко с той самой антоновки. Фото Света Давыдова

Соседи внезапно захотели поставить забор, о чем и сказали моей подруге. Подруга удивилась и спросила, зачем забор, если столько лет без него прекрасно обходились? И получила ответ, что был же забор когда-то, а участки то все же разные, значит нужно поставить забор. А то мало ли чего вдруг, а забор есть и всем спокойнее.

Подруга моя с такой постановкой вопроса не согласилась (ей и так было спокойно) и участвовать в этом деле категорически отказалась. Мол, нужен вам забор, ставьте, конечно, но я здесь ни причем. Мне не нужен. Соседи пытались ее еще уговорить, но потом утихли. А позже

молча поставили забор

Ну как забор. Рабицу натянули чисто условно. Называть это забором нельзя при всем желании. Потому-что, во-первых, оставлен проход около яблони, а, во-вторых с другой стороны общего дома забора тоже нет. То есть попадать на соседские участки можно совершенно беспрепятственно. И смысл тогда в этом заборе?

Но не это самое интересное. Самое интересное, что соседка потребовала с моей подруги, чтобы та оплатила половину затрат на забор. Подруга возразила, мол я же против была, так за что же я должна платить? А в ответ услышала, ну так мы же уже забор поставили. Он же и ваш тоже, так что отдавай деньги.

С этого момента чуть ли не каждый день соседка звонила или присылала сообщение:

- Ты, когда деньги отдашь?
- Никогда. Я была против забора, поэтому платить ничего не буду!
- Ну так мы же уже поставили. И вы пользуетесь тоже. Так что плати!

Через какое-то время подруге очень надоела эта "сказка про белого бычка". В таких случаях говорят, что лучше дать, чем объяснить, почему нет. К тому же она очень не хотела конфликта с соседкой (там и так все очень непросто. И яблоня.... да). И она отдала деньги.

Я бы не отдала. А вы? А, если бы забор поставили вы по своей инициативе, стали бы требовать деньги с соседей?

Поговорим? ;)

Автор Света Давыдова

А про яблоню я еще расскажу. Не переключайтесь 😉 А лучше подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить.