ПМС нужен женщине, чтобы избавиться от этого мужчины и найти другого
Гербера - символ "Недели женского здоровья". Фото Света Давыдова

Да, предменструальный синдром можно и нужно лечить, но мало кто об этом знает

Почти все примерно знают, о чем идет речь, но мало кто знает, что же реально стоит за этим странным явлением, которое называется предменструальный синдром (он же ПМС).

Чаще всего это предмет насмешек типа: «Ой, у нее ПМС, в лучше ее не трогать».

По сути, это единственное знание о ПМС. Незадолго до наступления месячных некоторые женщины вдруг «срываются с цепи» и к ним реально лучше не подходить. На ПМС списывают плохое настроение, истеричность и распущенность любой женщины в любой ситуации. А иногда уже и про мужчин шутят, что у них ПМС.

Причем, даже сами женщины часто считают, что ПМС – всего лишь оправдание несдержанности и плохого настроения (согласно опросу ВЦИОМ совместно с компанией "Гедеон Рихтер" это 61% опрошенных женщин). Те женщины, которым повезло не столкнуться в жизни с этим явлением.

А повезло примерно половине из представительниц прекрасного пола

Есть данные, что ПМС встречается у 20% женщин в возрасте от 19 до 29 лет, и у 55-60% женщин старше 30 лет

На самом деле предменструальный синдром, это совокупность симптомов, которых насчитывается около 150-ти (больше, чем у любого другого синдрома). Это была плохая новость. Но есть и хорошая – у одной женщины может быть всего несколько из этих симптомов. Количество и комбинации у каждой свои. У кого-то проявления ПМС будут почти незаметными, но это не значит, что их не нужно лечить. Хотя, иногда лечением могут служить регулярные прогулки на свежем воздухе, режим дня и задушевные посиделки с подругами в кафе!

То есть врачи считают, что это все-таки болезнь. Причем, если ПМС не лечить, то с каждый годом он может приобретать все более тяжелые формы, а ближе к 50-ти годам преобразоваться в климактерический синдром. А это гораздо хуже ПМС. Это тот же ПМС, но не раз месяц, а каждый день.

Здесь немного отвлекусь и сразу отвечу на вопрос – откуда я взяла эту информацию. Напомню, что я журналист и бываю на медицинских мероприятиях, которые устраиваются специально для журналистов, чтобы через них донести до людей какую-то важную информацию. Вот и эту информацию я узнала на пресс-конференции, которая проводилась в рамках «Недели женского здоровья "Гедеон Рихтер"».

На этом мероприятии выступала врач., к.м.н., доцент кафедры репродуктивной медицины и хирургии факультета дополнительного профессионального образования Московского государственного медико-стоматологического университета им. А.И. Евдокимова, врач акушер-гинеколог, гинеколог-эндокринолог Виктория Касян.

ПМС нужен женщине, чтобы избавиться от этого мужчины и найти другого
Врач гинеколог-эндокринолог Виктория Касян на пресс-конференции, посвященной неделе женского здоровья "Гедеон Рихтер" и ПМС. Фото Света Давыдова

Так вот она рассказала, что впервые о симптомах ПМС в научных медицинских кругах начали говорить только в конце 19 века. Связано это с тем, что женщины дольше стали жить и меньше рожать. Соответственно стали хорошо видны циклические процессы яичников. И вот тогда стали постепенно проявляться эти самые симптомы.

"Это очень загадочное заболевание. Доктор как паззлы складывает, чтобы поставить этот диагноз. Почему возникает этот синдром мы не знаем. Биологи предложили интересную версию. Это агрессивное поведение самки в той ситуации, когда беременность не наступает. Она начинает очень активно отгонять от себя самца. Это нужно, чтобы найти другого самца, который ее оплодотворит и беременность наступит. Потому что все в нашей жизни построено ради репродукции, ради продолжения рода. Эта гипотеза подтверждается тем, что симптомы ПМС исчезают во время беременности. Беременность наступила - все замечательно", - рассказала Виктория Касян

ПМС нужен женщине, чтобы избавиться от этого мужчины и найти другого
В качестве иллюстрации использована картина художника Людмилы Варламовой

Также она рассказала, что с гинекологической точки зрения ПМС бывает только у здоровых женщин с регулярными циклами. И гормоны у них тоже вроде бы в порядке. Гормональных дисбаланс, дающий все неприятные симптомы такой тонкий, что вычислить и проверить его практически невозможно. И до кучи все это связано с центральной нервной системой, концентрацией серотонина и других веществ. Женская репродукция - это вообще самая тонко настроенная система в организме.

В общем, ПМС существует и реально сильно осложняет жизнь женщин, у которых он есть. Это и чрезмерная раздражительность, и плаксивость, и обидчивость, и усиление аппетита, и сонливость (или, наоборот, бессонница), и головные боли, и болезненность груди, и отеки… и много чего еще.

Начинается все это примерно за 7-10 дней до начала менструации (во второй фазе цикла, после овуляции) и заканчивается, когда менструация начинается. Но эта неделя для некоторых женщин становится настоящим кошмаром. И нет, она не притворяется - ей реально плохо.

29% пациенток, госпитализированных в больницу по экстренным показаниям, попали туда, когда у них был ПМС
27% женщин, представших перед судом, совершили правонарушение в период ПМС

Так вот, о лечении. И это, наверное, самая хорошая новость

ПМС лечится

Врач может подобрать такое лечение, которое полностью избавит женщину от симптомов ПМС и позволит ей жить полноценной жизнью.

Но для начала врач должен поставить диагноз, что это действительно ПМС. На первой консультации такой диагноз не ставится. Пациентка должна два месяца вести дневник из 20-30 вопросов, каждый день фиксируя симптомы. И только после этого врач сможет исключить все другие симптомы и назначить грамотное лечение.

В случае с ПМС речь идет о гормонотерапии (поскольку речь идет о женщинах репродуктивного возраста, то это будут контрацептивы. Плюс, в особо тяжелых случаях может потребоваться и консультация других специалистов, которые назначат антидепрессанты для восстановления серотонинового баланса.

Конечно, кто-то сейчас наверняка скажет, что автор, как всегда, пишет какую-то чушь, что гормоны – это ужас, ужас. Антидепрессанты еще хуже. А в сочетании, так вообще караул. Поверьте, врачи такое слышат регулярно. В нашей стране всего 10% женщин принимают гормональные контрацептивы (тогда как в Европе 40-60%, а в Америке 70-90). А все потому, что мифами земля полнится. Но подробнее про гормоны я расскажу в другой раз (если кому-то это будет интересно), а сейчас хочу вернуться к ПМС и необходимости его лечить.

Если вы хотя бы чуточку прониклись информацией из этой статьи, попробуйте пройти для начала тест, который покажет, есть ли у вас ПМС и в какой форме. А потом решайте, стоит ли что-то делать и обращаться к специалисту, который поможет улучшить качество вашей жизни.

А у вас есть ПМС? Хотели бы вы избавиться от этого синдрома? Дать ссылку на дневник?

Если информация была полезна, ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы ничего не пропустить.

Здесь ссылка на тест

А здесь ссылка на мою статью, где я рассказывала об одном из способов снять напряжение и раздражительность. В том числе и во время ПМС ;) Способ весьма креативный и действенный )))

Будьте здоровы!

Автор Света Давыдова

На всякий случай, предвидя некоторые комментарии уточню

1. Нет, я не врач.

2. Я журналист и статья носит информационный характер. Никого ни к чему не призываю и ничего не советую

3. Разумеется, поставить диагноз и назначить лечение может только специалист. Единственный совет, который я всегда даю – чувствуете, что с вами что-то не так – обратитесь к доктору за помощью.