Под вино: чипсы из капусты кале с лимоном

Погода начинает радовать, и совсем скоро наступит время балконных и террасных посиделок с друзьями и долгих разговоров под вино.

Чипсы из кале – это один из главных фуд-трендов наступающей весны. Про кале, эту капусту-чемпион по своим полезным свойствам, мы уже писали здесь, повторяться не будем, но если вам интересно знать, почему эта капуста стала настоящим фетишем wellness блогосферы, то почитайте.

В качестве аккомпанемента к бокалу белого вина такие чипсы подходят идеально: у них интересный, слегка ореховый вкус и хрустящая консистенция.

Чипсы из капусты кале

Такие чипсы очень быстро делаются, так как капуста кале обладает свойством моментально отдавать жидкость и превращаться в хрустящую соломку.

Брать их можно руками, как обычные чипсы, и они идеально походят к холодному несладкому белому вину.

Под вино: чипсы из капусты кале с лимоном
Photo: abeautifulmess.com

Вам понадобится:

  • 200 г капусты кале (убрать стебли, оставив только листья)
  • 4 ложки кокосового масла
  • 1 ч ложка морской соли
  • ½ ч ложки сухого молотого чеснока
Под вино: чипсы из капусты кале с лимоном
Photo: abeautifulmess.com

Капусту помыть, подсушить листья бумажными полотенцами, обрезать крупные стебли (они не прожариваются, оставаясь жесткими, так что лучше их убрать). Нарезать листья капусты лентами в 1,5-2 см шириной.

Кокосовое масло чуть разогреть в руках и втереть его в нарезанную капусту, стараясь распределить по листьям. Капусту нужно хорошо промять, чтобы она пустила сок и стала мягкой (у кале очень плотные листья, поэтому перед приготовлением их обминают).

Выложить капусту на хорошо разогретую сковороду и обжаривать 5-7 минут, добавить соль и чеснок, и обжарить еще чуть-чуть, пока вся жидкость не выпарится, и капуста не начнет подсыхать

Выложить на блюдо, подать с нарезанным лимоном.

Под вино: чипсы из капусты кале с лимоном
Photo: abeautifulmess.com

Вы также можете приготовить такие чипсы в аэрогриле, это еще быстрее и проще: капусту также режут, разминают с маслом, добавляют чеснок и соль, и отправляют в гриль на 3 минуты. Готово!