Самса — представляет собой блюдо с пирожками, внутри которых находится начинка. Форма пирожков может быть разная: треугольная, квадратная, округлая, прямоугольная. Чаще всего пирожки готовят из пресного теста, вариации из слоеного и дрожжевого теста так же возможны.

Самса — лучшие рецепты приготовления самсы в домашних условиях

Главную роль, в приготовляемых изделиях, играет начинка. Она всегда сочная и вкусная, потому что соотношение мяса и лука всегда в соотношении 1:1. Начинками для самсы могут быть мелко нарезанные кусочки баранины, говядины, свинины, курицы. Еще к мясной начинке может быть добавлен картофель или овощи.

Среднеазиатские народности сильно любят самсу и выпекают ее в тандыре. Другие народы мира привыкли вкусно готовить ее в домашних условиях при помощи электрических и газовых духовок. В моей семье блюдо пользуется спросом, потому что вкусное и я его люблю кушать.

Содержание статьи:

  1. Самса рецепт из слоеного теста с бараниной
  2. Рецепт самсы с тыквой и с мясом в духовке
  3. Видео о том, как лепить пирожки в домашних условиях
  4. Узбекская самса с мясом и картошкой
  5. Рецепт приготовления самсы с грибами из постного слоеного теста
  6. Видео о том, как приготовить слоеную самсу из курицы

1. Самса рецепт из слоеного теста с бараниной

Пирожки по этому рецепту выпекаются в духовке с бараниной, но ее можно заменить на говядину или свинину.

Самса — лучшие рецепты приготовления самсы в домашних условиях

1.1. Для теста потребуется:

  • мука — 500 г (три стакана с горкой)
  • вода — 250 г (1 стакан)
  • масло сливочное — 100 г
  • соль — 1 ч. л.

1.2. Начинка:

  • мясо баранины — 450 г
  • курдючный жир — 100 г
  • лук — 500 г
  • кинза свежая — 15 г
  • соль — 1 ч. л.
  • зира — 0.5 ч. л.
  • перец черный молотый — 0.5 ч. л.
  • яйцо для смазывания
  • кунжут — 1 ст. л.

1.3. Приготовление:

1. Для приготовления пирожков с мясом понадобится мясо баранины и сало (курдюк). Пока готовите тесто, поставьте мясо в морозильник, чтобы было легче нарезать его потом на мелкие кусочки.

Самса — лучшие рецепты приготовления самсы в домашних условиях

2. Чтобы приготовить тесто, нужно в просеянную муку вылить воду с растворенной заранее солью.

Самса — лучшие рецепты приготовления самсы в домашних условиях

3. Затем сначала ложкой перемешать в чашке муку с водой, а потом продолжать замешивать его рукой.

Самса — лучшие рецепты приготовления самсы в домашних условиях

4. Далее продолжать вымешивать еще 5 минут тесто на столе. Накрыть тесто пленкой на 5 минут пусть отдохнет. И только после этого станет понятно в каком оно состоянии. Смотрим, что оно стало мягче, тогда насыпать на стол 1 ст. л. муки и еще вымешивать тесто, чтобы оно взяло муку в себя.

5. Подготовленное тесто закрыть пленкой и снова оставить отдохнуть на уже 20 минут.

Самса — лучшие рецепты приготовления самсы в домашних условиях

6. Разделим тесто на две части. Подсыпая не один раз муку на столе раскатать кусок теста в очень тонкий пласт. Половину размягченного масла выложить на пласт и распределить его рукой по всему раскатанному тесту.

Самса — лучшие рецепты приготовления самсы в домашних условиях

7. Скрутите смазанное тесто маслом в колбаску.

Самса — лучшие рецепты приготовления самсы в домашних условиях

8. Разрежьте скатанную колбаску на 8 частей. Затем поставьте каждую часть вертикально и придавите несколько раз ладошкой.

Самса — лучшие рецепты приготовления самсы в домашних условиях

9. У вас получится 8 придавленных рукой кругов из теста. Значит и самса будет выпекаться в количестве 8 штук. Закройте их пленкой и поставьте в холодильник на 2-3 часа. Если нужен более быстрый процесс охлаждения, то поставьте сначала в морозильник на 210 минут, потом в холодильник на 10 минут.

Самса — лучшие рецепты приготовления самсы в домашних условиях

10. Пока тесто охлаждается нарежьте на мелкие кусочки мясо баранины.

Самса — лучшие рецепты приготовления самсы в домашних условиях

11. Курдюк так же нарежьте мелкими кусочками.

Самса — лучшие рецепты приготовления самсы в домашних условиях

12. Для начинки нарежьте мелко лук и кинзу.

Самса — лучшие рецепты приготовления самсы в домашних условиях

13. Смешайте в чашке все ингредиенты с солью, зирой, черным перцем. Таким образом фарш для пирожков или самсы будет готов.

Самса — лучшие рецепты приготовления самсы в домашних условиях

1.4. Формирование самсы

14. Круги из теста раскатайте в лепешки диаметром 15 см. Если тесто сделано правильно, то оно не будет липнуть к столу и муку подсыпать не нужно.

Самса — лучшие рецепты приготовления самсы в домашних условиях

15. Положите на лепешку полную ложку начинки  и соедините две части мысленно разделенной лепешки на три части.

Самса — лучшие рецепты приготовления самсы в домашних условиях

16. Третью часть круга лепешки прижмите сверху к согнутым ранее двум частям. У вас должна получиться самса. Потяните концы (ушки) и загните их, придавив пальчиком.

Самса — лучшие рецепты приготовления самсы в домашних условиях

17. Положите пирожок с начинкой швом книзу на бумагу, лежащую на противне. Смажьте их сверху яйцом или одним желтком и посыпьте кунжутом.

Самса — лучшие рецепты приготовления самсы в домашних условиях

18. Выпекайте при температуре 180 градусов в течение 45 минут.

Самса — лучшие рецепты приготовления самсы в домашних условиях

9. Выложите пирожки на блюдо, чтобы подать к столу.

2. Рецепт самсы с тыквой и с мясом в духовке

Сейчас вы узнаете необычный рецепт пирожков сформированных в виде тыковки с очень вкусной начинкой.

Самса — лучшие рецепты приготовления самсы в домашних условиях

2.1. Продукты:

  • мясо — 300 г
  • лук — 100 г
  • соль — 2 ч. л.
  • тыква — 280 г
  • перец — 1 ч. л.
  • тесто слоеное — 1 кг
  • желток — 1 шт.

2.2. Этапы приготовления блюда:

1. Мясо нарежьте маленькими кусочками. Тыкву нарежьте мелкими кубиками. Мелко нашинкуйте лук.

Самса — лучшие рецепты приготовления самсы в домашних условиях

2. Сложите все в миску, посолите, поперчите и все перемешайте. Начинка готова.

Самса — лучшие рецепты приготовления самсы в домашних условиях

3. Возьмите готовое слоеное тесто, отрежьте 120 г и раскатайте его в круг. Положите начинку и соберите все края кверху и соедините все в узелок, сожмите и приплюснете.

Самса — лучшие рецепты приготовления самсы в домашних условиях

4. Возьмите нить, сложите в несколько раз и оберните, разделяя самсу на части. Отрежьте лишнюю нить.

Самса — лучшие рецепты приготовления самсы в домашних условиях

5. Положите заготовки на пергамент вниз узелком и помажьте желтком.

Самса — лучшие рецепты приготовления самсы в домашних условиях

6. Выпекайте при 200 градусах 35 минут. Вот такая красивая самса получилась в формой в виде маленькой тыковки.

3. Видео о том, как лепить пирожки в домашних условиях

Посмотрев видео, вы расширили свои знания в приемах лепки вкусных и необычных пирожков.

4. Узбекская самса с мясом и картошкой

У моей подруги пирожки с картошкой и мясом (фаршем) частая и любимая еда в семье.

Самса — лучшие рецепты приготовления самсы в домашних условиях

4.1. Продукты для теста:

Самса — лучшие рецепты приготовления самсы в домашних условиях

4.2. Приготовление теста:

1. В просеянную муку вылить растопленное сливочное масло и добавить сметану. Еще добавить соль, разрыхлитель и все перемешать лопаткой.

2. Потом выложить все на стол и вымесить руками тесто. Закрыть тесто пищевой пленкой и убрать в холодильник на 1 час, чтобы оно охладилось.

Самса — лучшие рецепты приготовления самсы в домашних условиях

4.3. Для начинки понадобятся:

Самса — лучшие рецепты приготовления самсы в домашних условиях

4.4. Приготовление начинки:

3. Нарезать мясо совсем маленькими кусочками.

4. Луковицы очистить и нарезать мелкими кубиками.

5. Картофель тоже нарезать маленькими кубиками.

6. Добавить ко всем ингредиентам начинки соль, красный перец, черный перец, зиру и все перемешать. Начинка (фарш) готова.

Самса — лучшие рецепты приготовления самсы в домашних условиях

7. Тесто достать из холодильника и разрезать на несколько частей. Каждую часть теста сформировать в колбаску и нарезать на небольшие на кусочки.

8. Каждый кусочек раскатать в круг, положить на него начинку и защипать в виде треугольника. Самса готова для выпекания.

Самса — лучшие рецепты приготовления самсы в домашних условиях

9. Положить заготовки швом вниз на пекарскую бумагу, которой застелен противень. Смазать поверхность изделий яйцом.

Самса — лучшие рецепты приготовления самсы в домашних условиях

10. Выпекать треугольные пирожки с картошкой и мясом в духовке в течение 40 минут при температуре 200 градусов С.

Самса — лучшие рецепты приготовления самсы в домашних условиях

Кушайте выпечку просто так или с соусом тартар.

5. Рецепт приготовления самсы с грибами из постного слоеного теста

Когда для замешивания теста применяется вода с газом, то после выпекания оно получается более хрустящим.

5.1. Для теста потребуются:

Самса — лучшие рецепты приготовления самсы в домашних условиях

5.2. Тесто:

1. Муку просейте в чашку, посолите и перемешайте. Налейте воду с газом и перемешайте лопаткой, затем продолжайте замес теста рукой.

Самса — лучшие рецепты приготовления самсы в домашних условиях

2. Далее выложите тесто на стол и завершите вымешивание. Тесто не должно прилипать к рукам, чтобы оно стало более однородным, закройте его пакетом и оставьте отдыхать на 20 минут.

Самса — лучшие рецепты приготовления самсы в домашних условиях

5.3. Начинка:

Самса — лучшие рецепты приготовления самсы в домашних условиях

3. Лук нашинковать и обжарить до мягкости на сковороде. Добавить к нему порезанные мелко грибы и жарить все вместе до готовности. Запах грибов распространяется повсюду, вот так и самса будет вкусно пахнуть грибами.

Самса — лучшие рецепты приготовления самсы в домашних условиях

4. Вареную картошку очистить и мелко порубить. Картофель добавить к грибам, посолить, поперчить и начинка готова.

Самса — лучшие рецепты приготовления самсы в домашних условиях

5. Достать тесто из пакета и разделить на 4 равные части. Сделать 4 колобка. Каждый колобок раскатать в тонкий пласт. Можно раскатать прямоугольный пласт.

Самса — лучшие рецепты приготовления самсы в домашних условиях

6. Каждый пласт смазать кисточкой растительным масло и сложить их друг на друга стопкой.

Самса — лучшие рецепты приготовления самсы в домашних условиях

7. Скрутите тесто в колбаску.

Самса — лучшие рецепты приготовления самсы в домашних условиях

8. Разрежьте колбаску на две части, чтобы скрутить каждую по отдельности. Положить скрученные колбаски в пакет и уберите на 20 минут в морозильник.

Самса — лучшие рецепты приготовления самсы в домашних условиях

9. Достаньте тесто, нарежьте каждую колбаску на 5 частей.

10. Поставьте каждую часть вертикально, прижмите и раскатайте в лепешку. Положите начинку на лепешку и сформируйте треугольник. У вас получится треугольная самса с грибами и картошкой, которую нужно положить на противень и помазать кисточкой крепко заваренным чаем.

Самса — лучшие рецепты приготовления самсы в домашних условиях

11. Противень поставить в духовку на 25 минут и выпекать при 180 градусах С.

Самса — лучшие рецепты приготовления самсы в домашних условиях

Приятно кушать!

6. Видео о том, как приготовить слоеную самсу из курицы

Посмотрите видео, в котором автор готовит вкусные и сочные пирожки из куриного мяса.

Обратите внимание, что доска, при раскатывании теста, посыпается картофельным крахмалом, а не мукой.

Как вы уже заметили, что самса готовится в разных вариантах. Готовить тесто для нее очень просто, да и сами начинки не представляют особой сложности. Поэтому многие народы ее любят и готовят с удовольствием в домашних условиях.

Следующее: Суп харчо: 5 классических рецептов харчо в домашних условиях
Предыдущее: Амигуруми для начинающих — схемы с описанием работы крючком

ПОДЕЛИСЬ!