Подпишись на нас:

Сулугуни – рассольный сыр, являющийся традиционным грузинским продуктом. Готовится он из коровьего, овечьего или козьего молока, имеет приятный сливочный вкус и тонкий молочный аромат. Молодой продукт употребляют уже через 2-3 дня, выдержанный будет готов через 1-1,5 месяца.

Сегодня предлагаем вам подборку отличных рецептов с сулугуни.

1. Кулинария с кавказскими нотками

Что можно приготовить из сыра сулугуни?

Рассольный продукт – прекрасное дополнение к вину, салатам и даже горячим блюдам. Также хорошо сочетается он с травами – кинзой и базиликом. Добавлять его можно в омлеты и использовать в качестве начинки для выпечки. Оказавшись в гостях на Кавказе, будьте уверены, что на столе точно окажется хотя бы одно блюдо, включающее этот ингредиент.

Заинтересовались? Тогда обязательно возьмите на заметку один из наших рецептов.

1.1.1. Хычины

На Северном Кавказе приглашение «на хычины» было признаком особого гостеприимства и уважения к гостю. Главная особенность кавказских лепешек в том, что их можно приготовить на скорую руку. Это блюдо выручит, когда хочется чего-то нового, но время ограничено. Понадобятся:

  • картофель – 500 г;
  • сыр – 500 г;
  • мука – 4 ст.;
  • кефир – 0,5 л;
  • соль – 1 ч.л.;
  • сливочное масло – 100 г.

Сначала нужно приготовить тесто, смешав муку, кефир и соль. Когда оно будет готово, оставить на полчаса. А тем временем приняться за начинку. Для нее картофель сварить с кожурой, очистить, потолочь вместе с натертым сыром.

Тесто разделить на одинаковые части, каждую из которых растянуть. Внутрь положить начинку и защипнуть, после раскатать в виде лепешки.

На раскаленную сковороду выкладывать хычины, обжаривая с двух сторон. После смазать каждый растопленным сливочным маслом.

Отличное дополнение к таким лепешкам – соус из натурального йогурта с укропом.

1.1.2. Жареные брусочки

Что можно приготовить из сыра сулугуни?

Это самый простой способ приготовить вкусную закуску, причем получится у вас это тоже достаточно быстро. Для нее будут нужны:

  • сулугуни – 300 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сливочное масло – 20 г;
  • мука;
  • зелень.

Сыр нарезать брусочками. На горячую сковороду со сливочным маслом выкладывать их поочередно, обмокнув в кляр и зелень с выдавленным чесноком.

1.1.3. Закусочные мидии

Что можно приготовить из сыра сулугуни?

Это блюдо одинаково подойдет как для семейного ужина, так и для праздничного стола. Изысканно и необычно. Потребуется:

  • слоеное тесто – 1 шт.;
  • мидии – 200 г;
  • сыр – 150 г;
  • помидоры – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • специи.

Готовый пласт слоеного теста нарезать на квадратики и выпекать 20 минут. Свежие мидии отварить, заправить небольшим количеством оливкового масла и специями. Томаты нарезать небольшими дольками, сулугуни ломтиками.

Выложить все слоями в форму для запекания и готовить в духовке на протяжении 15 минут. Достать и положить на готовые квадраты из теста.

1.1.4. Горячая чиабатта

Что можно приготовить из сыра сулугуни?

Если привычные горячие бутерброды уже наскучили, попробуйте чиабатту с грушей. Непревзойденный аромат и хрустящая корочка не оставят равнодушными никого. А если решите приготовить такую закуску для дружеских посиделок, без похвалы не останетесь. Будут нужны:

  • чиабатта – 1 шт.;
  • груша – 1 шт.;
  • сулугуни – 100 г;
  • томаты черри – 4 шт.

Чиабатту разрезать на четыре части, выложить нарезанную тонкими ломтиками грушу, сулугуни и томаты. Посыпать травами и отправить в духовку на 15 минут. Отличный вариант для завтрака или перекуса в домашних условиях готов!

1.1.5. Сливочный салат

Хорошее дополнение к основным блюдам. Если не употребляете майонез, его легко можно заменить натуральным йогуртом с добавлением горчицы и специй. Будут нужны:

  • сыр – 70 г;
  • куриное филе – 100 г;
  • огурец – 1 шт.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • зеленый лук;
  • майонез;
  • приправы.

Филе отварить, мелко нарезать. Измельчить также огурец, яйцо и зеленый лук. Выложить в салатник, полить заправкой, добавить приправы. Сверху украсить кусочками сыра.

Сулугуни может быть соленым, копченым и даже с начинкой из творога и мяты. Весь он достаточно соленый, потому в процессе приготовления нужно соблюдать меру, чтобы не испортить вкус блюда. Его можно также натереть к макаронам, вареному картофелю, положить в запеканку и пирог, или завернуть в лаваш. Этот универсальный продукт станет настоящим украшением вашего стола! Приятного аппетита!


ПОДЕЛИСЬ!