Запрет геям на донорство крови

Во многих странах действуют запреты и ограничения в отношении геев и бисексуальных парней на то, чтобы быть донорами крови.

Красный Крест, например, не принимает кровь от таких субъектов, если они занимались сексом с себе подобными в течение года. В Великобритании этот карантинный период составляет 3 месяца (может, это обусловлено сроком определения вируса ВИЧ в крови). В Канаде, согласно Инету, нельзя сдать кровь, если ты трахался с парнем хотя бы раз за последние 5 лет (ахаха). Еще в Инете написано, что в Германии, Австрии и Китае донорство для геев и би-парней вообще под запретом. В Израиле запрет был отменен. В некоторых других странах ограничение есть не только по срокам давности однополого контакта, но и по тому, был ли это анальный секс и был ли он защищен.

В России до 2008 года запрет также действовал, но потом Голикова (на тот момент министр здравоохранения) его отменила. При этом ВИЧ является абсолютным противопоказанием независимо от пола и ориентации, что в моем представлении звучит разумно. Я сам ни разу не сдавал кровь, но те, кто сдавали, говорят, что во время анкетирования, предшествующего сдаче крови, о сексуальной ориентации не спрашивают.

В целом, сданная кровь в любом случае проходит анализы. Да и реализация запрета донорства для геев – вопрос честности донора. Понятно же, что проверить, как давно и с кем ты спал, совершенно невозможно.

Мой Telegram-канал



Поделись!