Советы, о которых не просили

Я всегда охреневаю от того, насколько много окружающих меня людей (часто – тех, кто, мягко скажем, не близки мне и не очень хорошо меня знают) считают своим ключевым предназначением на этой планете дать мне свой совет в ситуации, когда я не просил давать мне никаких советов. «На следующий день я решил остаться в деревушке и не ходить на море, потому что накануне сильно обгорел», – рассказываю, например, я безо всякой задней мысли, как вдруг некто сидящий (чаще – сидящая) за тем же столом ни с хера вдруг врубает мне с видом 55-летнего судьи Конституционного Суда: «Купи пятидесятку от Avene и намажься с утра». Что «купи пятидесятку»? Ты мой дерматолог? Хорошо знаешь мою кожу? Кто ваще тебя просил давать мне советы? «В это воскресенье я смогу составить вам компанию, потому что немного потянул спину накануне и решил отменить воскресную тренировку», – в другой раз говорю я, ничего не подозревая, как тут же прилетает: «Тебе надо ходить на стретчинг. А по поводу спины – у меня есть отличный мануальщик, щас скину тебе телефон». Блин, кто тебе сказал, что мне нужен твой мануальщик? И откуда тебе известно, куда мне надо ходить? И почему вообще моя персона так тебя волнует?

Если я начну вспоминать все подобные случаи, то не хватит жизни, чтобы их описать. И ведь такие персонажи никогда не скажут: «Извините, я ненароком подслушал, и хочу сказать, что лично мне в этой ситуации помогает бла-бла-бла, поэтому, если хотите, я могу поделиться деталями». Нет – они воткнут тебе свой нахер не впёршийся совет жёстко и безапелляционно, точно всадят копьё меж глаз: «Покупай тогда молоко с пониженным содержанием лактозы». Да пошел ты в жопу, гастроэнтеролог хренов, я сам решу, что и где мне покупать.

Есть, наверное, и моя доля вины – относительно миловидная внешность, порой наивный взгляд и обманчиво юный вид могут создать ошибочную иллюзию того, что я нуждаюсь быть окрыленным заботой и советами. Впрочем, это не оправдывает поведение советчиков.

Дать совет или рекомендацию допустимо только (и исключительно) тогда, когда вас об этом явно, недвусмысленно и очень убедительно попросили. В остальных же случаях следует плотно сжать сфинктер, чтобы совет оттуда ненароком не вывалился и знал своё место.

Мой Telegram-канал