Вероятность заразиться ВИЧ

Мальчики и девочки! Как известно всем, анальный секс является самым рискованным видом любви. Это означает, что статистически через этот вид секса риск заразиться ВИЧ является наивысшим. Медицина говорит, что это обусловлено особенностями прямой кишки, в которой (в отличие от влагалища и рта) из-за воздействия члена легко могут образовываться микротравмы, через которые и происходит входящее или исходящее заражение. В этой связи, для анального секса с непроверенным партнером (а лучше и с проверенным) следует использовать презерватив и смазку (последнюю – не только для облегчения участи пассивного партнера, но и для снижения риска разрыва презика, ведь трение там ого-го). Есть данные, что риск для пассивного партнера в 13 раз выше, чем для активного. Оно и понятно – сперма ВИЧ-позитивного актива почти наверняка вступит в контакт с микротравмами пассива.

Итак, немного цифр.

Незащищенный анальный секс (bb) с ВИЧ-положительным партнером:

- риск передачи ВИЧ для пассивного партнера: 1 случай из 72

- риск для активного партнера: 1 случай из 900.

Защищенный анальный секс с ВИЧ-положительным партнером:

- риск для пассива понижается на 72% по сравнению с bb

- риск для актива понижается на 63% (почему для актива снижение риска не такое значительное, как для пасса – не знаю).

Кстати, если пасс пользуется презиками лишь время от времени, то эффективность защиты составляет всего 8% по сравнению с 72%, когда всегда в резине.

Оральный секс не исключает передачи ВИЧ, но риск крайне низкий. Цифр точных не нашел – врачи пишут «near-to-zero risk», то есть, близкий к нулю и имеющий место тогда, когда во рту есть незажившие ранки.

Мой Telegram-канал