Международные аэропорты

Я обожаю аэропорты. Прежде всего, международные. Прежде всего, российские. Потому что там, как нигде, я ощущаю это сладкое предвкушение открытости (пока) границ со всем остальным миром. При этом, учитывая историческую и политическую специфику нашего государства, у меня, у законопослушного гражданина, каждый раз дергается очко, когда перед вылетом я прохожу паспортный контроль, где пограничник под лупой микроскопа изучает мой загран – ведь вдруг хренакс, и меня не выпустят, а я ниче такого даже и не делал.

Все в аэропорту ведут себя совсем не так, как в «обычной» национальной жизни. Все, начиная от официантов в дорогущих аэропортовых общепитах и заканчивая таможенниками и пограничниками, ведут себя не так, как обычно. Они привыкли худо-бедно использовать английский язык, привыкли к постоянному присутствию иностранного духа и духа этой самой открытости границ, где немножко стирается грань между тем, что можно везде, и не очень можно у нас. Ощущение, что в аэропорту дозволено немножко больше, чем везде. Атмосфера в международном аэропорту напоминает мне атмосферу, которая витала в столице в прошлом году, когда был ЧМ по футболу – что рядовые иностранцы являются нашими друзьями, а не врагами, как это втюхивает гос-ТВ.

Свобода передвижения и связанные с этим незашоренность мозга и открытость взгляда на вещи являются лично для меня такими же базовыми правами, как право на жизнь и на еду.

Мой Telegram-канал