Бессмысленные рабочие места

В век развития технологий этот момент для меня особенно интересен. Аналитики то и дело публикуют статьи о том, что через икс лет те или иные профессии вымрут за ненадобностью – например, водители, потому что недолог час, когда рано или поздно (скорее, рано) система беспилотного управления возьмет верх над человеком. Метро в Дубае, например, ходит на автопилоте, в поездах нет водителей.

На склад, где я храню зимнюю / летнюю резину от авто, всю жизнь можно было просто взять и проехать. Но сейчас они поставили шлагбаум при въезде и посадили толстого бессмысленного дядьку в будку. Он тупо открывает шлагбаум всем, кто собирается проехать, не задавая вопросов, куда ты едешь и нет ли у тебя чисто случайно бомбы в багажнике. Для Вселенной не изменилось ничего, кроме одного – дядьке надо платить зарплату, хотя можно было эти деньги пустить на совершенствование своего бизнеса.

Но лично для меня классика бессмысленности человеческого труда – это московское метро. Возле каждого эскалатора в будках сидят бабушки, которые по существу ничего не делают и тупят в мобильный. Возле каждого входа/выхода оборудованы 2-3-4 кассы для продажи билетов, хотя эту функцию более успешно могли бы выполнять автоматы (то, что имеющиеся в московском метро автоматы убогие и тупые, не опровергает вывода – надо сделать удобный полноценный автомат, а не тратить миллионы на зарплаты кассиршам). Но самый атас – это когда сотрудники метро стоят на платформах с громкоговорителями на шее, из которых звучит записанное сообщение: «Станция такая-то закрыта, пользуйтесь компенсационными маршрутами». Зачем вешать громкоговоритель на шею бабульке и тратиться на её соцпакет, совершенно не понятно. Можно, в принципе, поставить бабулек у каждого турникета, чтобы они вручную открывали створки и ставили штамп в билетик. А чего, бабушке же надо где-то работать.

Можно долго сопротивляться прогрессу, но он возьмет свое, и лучше рубануть с плеча и сделать качественный автоматизированный сервис там, где уже настала пора, а не насиловать потребителя.

Мой Telegram-канал