Автомобили, самолеты и телефон открыли мир, соединили континенты, страны и людей. Вехой развития человечества равной важности также являются контрацептивы. Нам доступны различные средства, но как защищались от наступления беременности и венерических заболеваний до технического прогресса?
Как предохранялись до научного прогресса?

Ладан, помёт животных, чихание и прыжки

Существуют записи о методах контрацепции в античные времена и в древнем Египте. Чтобы добиться спермицидного эффекта, то есть убить сперматозоиды, женщины применяли травяные отвары и растения, которые вводились во влагалище, например, акация с медом, оливковое масло или ладан. Таким же образом использовали помет крокодила, смешанный с растительной слизью. Древние греки и римляне окунали губки в смесь семян граната, смолы, масла и корней, чтобы парализовать сперматозоиды.

Женщины, которые хотели избавиться от нежелательной спермы, сразу после полового акта чихали и энергично подпрыгивали.

Лимон Казановы

Предшественники современного биде появились еще в античности. Их использовали для вагинального орошения в целях контрацепции. Тем не менее они стали модными только в начале 18 века. Были разработаны даже портативные варианты биде – их было легко скрыть.

Один человек был особенно заинтересован в контрацепции: Казанова. Говорят, что у него был не просто запас хлопковых презервативов. Он изобрел своего рода диафрагму для своих многочисленных любовниц - в форме половины выжатого лимона.

Случайные открытия и социальные изменения

В 19 веке презерватив становился все более популярным, особенно для защиты от венерических заболеваний. Тем не менее хлопок не был приятным материалом, не говоря уже о его эстетической стороне и небезопасности. Начались поиски альтернативы, их нашли в плавательном пузыре рыбы и аппендиксе овец. Однако изготовленные из них презервативы должны были удерживаться петлей и не отличались эластичностью. После того, как в 1839 году химик Чарльз Гудиер узнал, как можно изготовить эластичную резину из пластичного каучука, открылись новые перспективы в области контрацепции. Латексный презерватив стал стандартом.

На рубеже веков врачи случайно обнаружили, что инородные тела в матке предотвращают появление беременности. Это было решающим открытием для появления спирали. Первый вариант состоял из шелковой нити и серебряной проволоки. Кроме того, женщины продолжали ополаскивать влагалище с помощью специально разработанных приспособлений, например, так называемого душа для матери. Сразу после эякуляции влагалище промывалось водой через трубку, в которую добавлялась карболовая кислота или квасцы.

Хотя совпадения сыграли важную роль в открытии или совершенствовании методов контрацепции в конце 19-го и начале 20-го веков, стоит помнить, что им также способствовало изменение представлений социума о жизни и семье. По социальным, экономическим и медицинским причинам стали популярными взгляды об ограничении числа детей.

Верблюды и лягушки

Мы смеемся над некоторыми изобретениями древности, но определенные идеи были весьма эффективными. В настоящее время известно, что навоз на самом деле содержит вещества, которые изменяют вагинальную среду и уменьшают подвижность сперматозоидов.

А древние египтяне уже подозревали или надеялись, что инородные тела в матке оказывают контрацептивное действие: они вставляли в матку самок верблюда камни, чтобы те не забеременели во время путешествий. К счастью, они не применяли этот способ на людях.

Другое животное, чей визуальный дар мы ценим по другой причине, вплоть до 1970-х годов выполняло одну важную функцию. Хоть и не для защиты от беременности, а для другой цели: лягушка использовалась не только для прогнозирования погоды, но и как тест на беременность. Тест по лягушке, как и сегодняшние тесты, был основан на концентрации гормона беременности ХГЧ и был почти таким же точным, только медленнее и менее практичным. Потому что нужно было ввести мочу женщины в лягушку. Если она начинала метать икру (или выделять сперму) в течение 12-24 часов, это означало, что женщина беременна.

Таблетки с желаемым побочным эффектом

В начале 1950-х годов гормон прогестин был успешно синтезирован в Америке и предназначался для орального применения. Вскоре после этого первая таблетка получила патент как средство контрацепции. Ежедневный прием гормонов, похожий на собственные гормоны организма, позволило женщинам самостоятельно определять наступление беременности. Для лучшей восприимчивости необходимо было делать 7-дневный перерыв, его занимала менструация.

Как и ожидалось, такое вмешательство в природу вызвало негативную реакцию церкви и скептицизм некоторых слоев общества. Поэтому таблетку первоначально вводили в качестве средства от менструальных расстройств - решающий «побочный эффект» был указан только на вкладыше. И сначала таблетки получали только замужние женщины, так как секс до брака считался табу. Но нравы менялись, и противозачаточные таблетки быстро нашли свое место в обществе 1960-х годов. Благодаря постоянному развитию в настоящее время они являются противозачаточным методом №1 и по востребованности даже опережают презервативы. Если посмотреть на развивающиеся страны, в которых таблетки отсутствуют, можно понять важность оральных контрацептивов с медицинской точки зрения: в этих странах сотни тысяч женщин ежегодно умирают от последствий беременности и родов, а также абортов.

Не забудьте лайкнуть и поделиться, если понравилось, а также подписаться на канал, чтобы быть в курсе новостей с sex.missfit.ru!
Также рекомендуем наш канал о красивой фигуре MISSFIT.RU