Мука - вред или польза?

Мука - вред или польза?

Я думаю большинство людей любят выпечку, сладкую - не сладкую, пироги, булочки, круассаны и даже хачапури!

Но вот загвоздочка, в последнее время всё больше людей стали заботится о своём здоровье, о своём теле. В связи с этим стали избегать в своём рационе употребление пшеничной муки. Но так ли она вредна - как мы её боимся?

Давайте разберём основные виды муки и где их можно применять.

Мука - вред или польза?
  • Пшеничная мука.
Мука - вред или польза?

И так разберём самую популярную и используемую муку.

Пшеничная мука содержит Глютен.

Если у вас нет аллергии на глютен, то вы спокойно можете вводить её в свой рацион!

Но, не стоит употреблять муку высшего и первого сорта!

Это абсолютно пустой продукт, зерна до такой степени перемололи и очистили, что в ней ни осталось и следа на полезность. Такие сорта прямиком осядут у вас на боках и животе!

Выбирайте цельно зерновую муку, она имеет светло коричневый цвет, богата клетчаткой, а соответственно будет успешно выводится из организма.

Используйте цельно зерновую пшеничную муку во всех видах выпечки. Мука по вкусу не отличается от привычной нам муки высшего сорта.

  • Рисовая мука
Мука - вред или польза?

Рисовая мука не содержит Глютен.

По этому её могут употреблять люди с аллергией на глютен.

Так же в рисовой муке содержится меньше калорий чем в пшеничной высшего сорта.

Рисовая мука обладает сорбирующим эффектом, помогает пищеварительной системе справится с любым расстройством.

Рисовую муку так же применяют в приготовлении разнообразной выпечки, блинчиков.

  • Кукурузная мука
Мука - вред или польза?

Лично для меня это наиболее часто употребляемая мука.

Кукурузная мука не имеет глютен. Мука имеет приятный жёлтый цвет, характерный кукурузе запах, выпечка получается сладковатой. Обладает высоким содержанием витаминов и минералов, клетчатки. А так же способствует улучшению пищеварительной системы.

Изделия из муки имеет приятный жёлтый цвет, используется для приготовления булочек, хлебных изделий, блинчиков.

  • Ржаная мука
Мука - вред или польза?

Ржаная мука очень полезна, она содержит большое количество витаминов и минералов.

Имеет меньшую калорийность, чем пшеничная.

Цвет у такой муки варьируется от серого до коричневого. А вкус готовых изделий обладает небольшой кислинкой.

Из ржаной муки пекут хлеб, пироги, лепешки.

  • Овсяная мука
Мука - вред или польза?

Овсяная мука очень полезна и менее калорийна.

В состав овсяной муки входят незаменимые аминокислоты, витамины группы В, фолиевая кислота, железо, цинк, магний, кремний.

Такую муку можно сделать дома самим. Просто перемолите традиционные овсяные хлопья и ваша полезная мука готова!

Выпечке овсяная мука придаёт пышность. Добавляйте овсяную муку в классические рецепты и ваша выпечка будет более воздушной и полезней.

Отдельно хотелось бы выделить такую муку как кокосовая и миндальная.

  • Кокосовая мука.
Мука - вред или польза?

Кокосовая мука имеет характерный запах и вкус кокоса. Это и есть высушенная и измельчённая в муку мякоть кокоса.

Такая мука содержит в себе большое количество клетчатки, белка, витаминов и микроэлементов.

Кокосовую муку добавляют в сладкую выпечку, печенье.

  • Миндальная мука.
Мука - вред или польза?

Миндальная мука имеет характерный вкус и запах миндаля.

Мука делается из ядер ореха путем перемалывания.

Содержит большое большое количество жиров и белка.

В выпечке применяют как вспомогательный ингредиент, придавая изделию неповторимый запах и вкус.

Подведём итоги.

Каждая мука полезна по своему, в ней много полезных минералов и клетчатки. Стоит только исключить из своего рациона пшеничную муку высшего и первого сорта.

Помните, залог вашей стройной фигуры - это адекватное пищевое поведение, не увлекайтесь сильно мучным, помните о норме, и вашей фигуре ничего не грозит!

Не забывайте подписываться и ставить лайк!