Поправки в Конституцию и гей-браки

Все знают, что сейчас Конституцию будут менять. И все знают, для чего это делается.

На днях Патриарх попросил внести в Конституцию положение о боге. Серьезно. И председатель комитета Совета Федерации Андрей Клишас (живущий, говорят, в Швейцарии) сообщил журналистам, что положительно относится к этой инициативе. Равно как и к инициативе прописать в Конституции «статус державы-победительницы».

Но и это еще не всё. Клишас также поддержал инициативу закрепить в новой Конституции пункт о защите семейных ценностей, а именно – одобрил предложение Всемирного русского народного собора прописать в Конституции, что семья – это «союз мужчины и женщины». Дело в том, что до настоящего момента ситуация с нетрадиционными союзами была формально неоднозначной, ведь в Семейном кодексе четкого понятия семьи или брака нет. Есть только упоминание принципа добровольности брачного союза мужчины и женщины, на основании чего в РФ отказываются регистрировать гей-браки. Сейчас же это будет закреплено не просто на уровне федерального закона, а на конституционно-правовом (то есть, высшем) уровне. Это пресечет всякую возможность считать семьёй союз людей одного пола и, очевидно, претендовать на легализацию однополых браков – во всяком случае, до тех пор, пока Конституцию вдруг не решат снова перекроить. Не сказать, что это реально сказывается на огромном количестве российских геев, но в любом случае с точки зрения мировых тенденций это очень плохо. Если государству важно закрепить разнополость семейного союза на уровне аж Конституции, то это дешевый популизм в надежде найти отклик у среднемассового ватного электората.

Кста, вчера куча каналов в Телеге и в Твиттере выложили видос, как в московском Марьино нормальные с виду пенсионерки копаются в мусорном контейнере, куда «Пятерочка» выбросила долгожданную просрочку.

Новая Конституция им, наверное, очень поможет.

Мой Telegram-канал