Смотрели фильм «Основатель»?

Про Рэя Крока и братьев Макдональд. Их история по сей день остается одной из самых интересных в сфере бизнеса.


Рэй Крок родился в 1902 году в семье иммигрантов из Чехии. Его отец умер через 7 лет. На его уход из жизни немало повлияло банкротство его предприятия во время Великой Депрессии.

раньше было проще делать деньги?

До 52!!! лет Рэй Крок скитался по стране, продавая бумажные стаканчики и миксеры. Кем он только не был. Как только не пытался повернуть удачу к себе лицом.

Братья Макдональд тоже не родились с золотой ложкой во рту.

Их отец был мастером на обувной фабрике, потерявшим свое место в период той же Великой Депрессии. После окончания школы братья отправились на поиски лучшей доли в Калифорнию. Где, после долгих мытарств, нескольких попыток создать свой бизнес (кинотеатр, который прогорел, ларек с хотдогами), они открыли ресторан, в котором смогли наладить систему быстрого обслуживания.


Рэй Крок приехал продавать им свои миксеры и судьбоносная встреча состоялась.

Был ли Крок хорошим человеком в общепринятом смысле? Были ли братья МакДональд достаточно подвижны, чтобы обойтись без него?  Создатели фильма скорее на стороне Крока. В разговоре с братьями он говорит:

«Я — национальный уровень! А вы — местечковый! Победа не достается добрым простачкам.»

Вопрос «хорошести» зритель решает для себя сам. В любом случае, привлекает контраст характеров. С одной стороны — братья М, которые, создав что-то стоящее, держались за свое творение, не желая двигаться дальше и  расширять горизонты. С другой — Рей Крок, которого запросто можно навать аферистом.

Прошлое часто кажется нам более благополучным и как-бы пустым (делай что хочешь — ничего еще не придумано). Но это, конечно, иллюзия, так как всматриваемся в него мы через призму своего знания. Мы-то знаем, что Макдональдс станет империей с огромными капиталом, вот были бы мы там тоже подключились бы и дом заложили! Рискнули бы!

На самом деле времена всегда хорошие и всегда плохие, зависит от того, как вы сами настроены.

В любое время есть конкуренция и ее размер пропорционально соответствует масштабу всего бизнеса на заданный момент. Люди прогорали и теряли дома, кто-то поднимался, а кто-то падал во все времена.

раньше было проще делать деньги?

Еще один интересный фактор: возраст.


В фильме  есть момент, когда жена Крока обращается к нему с  фразой: «Когда ты уже, наконец, успокоишься?» И он отвечает: «Скорее всего никогда».
В 1954 году 52 года могут приравниваться к 62 в наше время.

Пока мы дышим нет никаких конечных остановок. Ни на образование, ни на отношения, ни на возраст — ни на что.  Мы никогда не достигаем заветной цели и всегда стремимся ее достичь.

Человек устроен так, чтобы находиться в постоянной борьбе. И не стоит этого бояться, борьбу нужно полюбить.

Ведь это и есть жизнь.