Наверняка вы слышали или где-то читали про то, что если пользуешься долгое время одним и тем же кремом, то он перестает работать из-за привыкания кожи к нему. Или наоборот: стянутость и сухость кожи после мытья рук приписывают к тому, что коже необходим питательный крем, т.к. она к нему привыкла и не может без него.

На самом деле, это миф. Увлажняющие и питательные кремы с недорогим составом (а это глицерин и некоторые виды масел) работают только на поверхности кожи. Глубже они не проникнут, т.к. тот же глицерин не является трансдермальным компонентом. Однако без глицерина довольно трудно и дорого создать уходовые средства, он всё равно будет присутствовать в составе (хоть и в меньшей концентрации).

Кожа может привыкнуть к крему: правда или миф? И немного о способах доставки в кожу активных компонентов

Хороший рабочий крем должен удовлетворять двум условиям:

1) глицерин не в первой тройке-пятерке в составе;

2) наличие трансдермальных компонентов.

О втором пункте расскажу несколько подробней.

Кожа может привыкнуть к крему: правда или миф? И немного о способах доставки в кожу активных компонентов

Что такое трансдермальный компонент в косметике?

Проще говоря, это "проводник" ингредиентов уходовых средств в глубокие слои кожи. Без него биоактивные компоненты в косметике останутся на поверхности кожи, и никакого полезного эффекта не принесут.

Многие из вас знают строение кожи. Но я немного повторюсь. Кожа состоит из трех слоев: эпидермис (внешний слой), дерма (там происходят все процессы регенерации, т.е. обновления клеток, все процедуры омоложения и улучшения кожи связаны с дермой) и подкожно-жировой клетчатки.

Эпидермис состоит ещё из нескольких барьерных слоев, которые защищают глубокие слои кожи от заражения и других агрессивных внешних воздействий. Самый "верхний" из этих слоев эпидермиса - водно-липидная мантия кожи. Она состоит из мертвых клеток кожи, воды и продуктов секреции сальных и потовых желез.

Водно-липидная мантия защищает нас от проникновения водорастворимых частиц. Преодолев этот слой, компоненты в косметике сталкиваются с ещё более нетривиальной задачей - пройти через остальные слои эпидермиса, которые имеют очень плотное строение и не позволят крупным молекулам проникнуть в дерму.

Кстати, гиалуроновая кислота в косметике имеет крупную молекулярную цепочку, без трансдермальных компонентов она бесполезна.
Кожа может привыкнуть к крему: правда или миф? И немного о способах доставки в кожу активных компонентов

Известные проводники в глубокие слои кожи:

1) витамин Е: у него не крупная молекулярная структура, плюс жирорастворим, хорошо пройдет через липидную мантию;

2) спирты, ПАВы и фруктовые кислоты: создают бреши в барьерных слоях кожи, через которые проходят биоактивные компоненты. Стандартный "хардкорный" способ доставки компонентов в кожу, только не стоит передерживать на ней такие агрессивные вещества, иначе восстановить эпидермальный барьер будет сложно и долго (особенно с возрастом);

3) мононенасыщенная олеиновая кислота: в отличие от ПАВов, спиртов и фруктовых кислот она не разрушает липидный слой, а "разжижает" его. Барьерный слой принимает более жидкую текстуру, образуются зазоры, через которые активные компоненты проникают в глубокие слои кожи;

4) салициловая кислота: благодаря дополнительной углеродной группе она является жирорастворимой и хорошо проникает в глубокие слои. Незаменимый компонент для тех, кто страдает от черных точек и угрей;

5) гликолевая кислота: у неё очень низкая молекулярная масса и уровень кислотности, всё это позволяет глубоко проникать в кожу. Базовый компонент в борьбе с гиперпигментацией, акне и другими несовершенствами кожи;

6) липосомы: самый настоящий прорыв в косметологии. Это такие специальные "контейнеры", внутри которых - активные вещества. Стенки липосом состоят из холестерина и фосфолипидов, т.е. из всего того, из чего состоит наш липидный барьер и мембраны клеток. Когда распределяешь крем по коже, липосомы проходят через роговой слой и органично сливаются с липидным матриксом кожи (благодаря фосфолипидам). Уже там, в глубоких слоях кожи "капсула" раскрывается и постепенно освобождаются активные компоненты.

Кожа может привыкнуть к крему: правда или миф? И немного о способах доставки в кожу активных компонентов

Липосомы - это очень крутой способ доставки в кожу ретинола и витамина С, т.к. они быстро окисляются при контакте с воздухом и светом. Витамин С так вообще один из неадекватных компонентов, химики с ним создали несколько десятков молекулярных форм, причем не все из них стабильны (а те, что стабильны - дорогие).

Липосомы - одна из объективных причин, почему уходовые средства бывают дорогими. Почти у каждого солидного косметического бренда запатентованы свои формы липосом. Но это уже отдельная тема для статьи.

В комментариях напишите, обзоры косметики с какими трансдермальными компонентами вам интересны. Или пройдемся по липосомальной косметике в следующих статьях?

Если вы ближе к этим строкам ещё не заснули, а наоборот - понравился материал по компонентам в косметике, тогда ставьте "палец вверх" на статью, чтобы я знала: интересно вам продолжение данной рубрики или нет:-)

Ещё больше полезного, от лайфхаков до парфюма, у меня в Пинтересте. Заходите, изучайте и вдохновляйтесь! ;-)

По всем вопросам пишите мне в сообщения группы ВК. Также подписывайтесь на мой Инстаграм, в сторис я рассказываю о своих покупках, и моё мнение о них вы можете узнать, не дожидаясь публикации статьи.

Читайте также: Шикарные волосы за 100 рублей? Реально! Обзор корейского филлера для волос (+фотоинструкция)