Wellness  это не то же самое, что медицина. Медицина — от medeor, «исцеляю», это наука об исцелении, сокращении смертности и болезней. Велнес изначально означал сочетание здоровья и счастья. Что-то, что помогает чувствовать себя хорошо (массаж или прогулка по пляжу).

И оставаться бы велнесу в этой нише.

Но нет.

Велнес-индустрия начала перенимать медицинскую терминологию, такую ​​как «воспаление» или «свободные радикалы», и подгонять под себя ее значение.

Чего стоит недавний бум на активированный уголь в Европе (думаю в России он не состоялся по причине хорошего знакомства с этим продуктом). Забавно было наблюдать, как сначала прокатилась волна чистящих все, что нужно и не нужно этим углем, а потом подтянулись продавцы и блогеры. И вот, нарядный активированный уголь, в красивых банках продается как волшебное средство для детокса.

За немалые деньги.

зачем нам wellness

Диетические добавки, которые якобы являются основой хорошего самочувствия, делают 30 миллиардов долларов в год, несмотря на то, что исследования показывают, что они не имеют никакой ценности для долголетия. Лишь несколько витаминов доказали свои преимущества, такие, например, как фолиевая кислота до и во время беременности и витамин D для пожилых людей.

Тем не менее, оздоровительно-промышленный комплекс сумел сделать крашеную воду необходимым инструментом для бессмысленных практик, таких как усиление иммунной системы или борьба с  воспалениями.

зачем нам wellness

Есть симптомы, которые, были с нами с самого начала. Скорее всего они являются частью человеческого бытия: усталость, вздутие, низкое либидо, эпизодическая боль, потеря энергии. В музеях, например, в моем любимом The British Museum, можно посмотреть на останки древних людей, у которых  были стерты кости и искривлены позвоночники. И ничего, работали с утра до вечера. Или взять к примеру скелеты египтян: в их пище было так много песка ( виновник — Нил ), с раннего детства они имели очень плохие зубы и жили с ними всю жизнь. Это экстримальные примеры, конечно, но я хочу сказать этим, что вера в то, что идеальное здоровье «как у наших бабушек», этакое абсолютно безболезненное «от и до» состояние — всего лишь иллюзия.

По крайней мере пока. И ее претворение в реальность связано с будущим, медициной и наукой, а не с прошлым и рецептами предков.

Продвижение продуктов для дорогой мочи требует постоянной поддержки страха и дезинформации. Таких как теории медицинского заговора: вакцины вызывающие аутизм, мобильные телефоны и рак мозга, отравление тяжелыми металлами, СПИД как изобретение Big Pharma. Вера в эти теории  повышает вероятность того, что человек пойдет в сторону велнеса.  Не может быть современной индустрии велнеса без медицинских теорий заговора.

Большинство людей думает, что они невосприимчивы к необоснованным идеям, но наука доказывает обратное. Это явление называется иллюзорным эффектом истины и знание предмета не обязательно защищает от него.  Чем чаще мы слышим повторяющуюся информацию, тем больше мы ей верим, независимо от того, насколько она смешна или нелогична.

зачем нам wellness

Медицина не занимается блоггингом и, конечно, имеет пробелы, которые постоянно пытается устранить, она печатается где-то сама для себя в скучных изданиях, на непонятном языке и оказывается безоружна для нападок. Но только до тех пор, пока не решает ответить. Замечали как в два счета, взявшийся обьяснять какую-то медицинскую проблему доктор, разбивает любого велнес-говоруна?

Я принимаю близко к сердцу некоторые вещи. Такие как, например, лечение щитовидной железы без эндокринологов или ощелачивание крови или излечение от рака при помощи лимонов. Я за медицину. Но не против велнеса в его  добром значении.

Увы. В его нынешнем виде велнес не заполняет пробелы, оставленные медициной, а с выгодой для себя использует их.

Подписаться на мой основной блог: ellyblog.com

Я в соцсетях: Instagram Телеграм VK

Следующее: Как за 5-10 минут сделать дымку теней, а не грязь: простое объяснение с фото
Предыдущее: Осень это про плащи..

Поделись!