Помните мы обсуждали, что:

все, что мы говорим — мы говорим о себе?

Люди часто не понимают, что они не в силах управлять мыслями собеседника, многим кажется, что если обозвать отсутствующую при разговоре Люсю дурой, то собеседник примет это как установку «Люся — дура». На деле, если отследить собственные реакции, кто так думает?  Вы скорее зададитесь вопросом «А что там между ними случилось?» или повнимательнее присмотритесь к говорящему «А сам-то он умен?»

Даже речь о ком-то другом это все равно история про вас в том числе, а не только про мишень, которую вы выбрали для злословия.

про сплетни и злословие

Слово это энергия. В буквальном смысле.

Любое слово это посредник между бытием и сознанием.  Чем больше вы говорите о ком-то с целью унизить, тем больше вы отдаёте своей энергии. Это легко проверить опытным путем: нормальный человек всегда чувствует опустошенность после того, как позволил себе злословие. Если заниматься этим на постоянной основе личность становится грузной и в то же время — непоследовательной и расстроенной. Концы перестают сходиться. Что-то постоянно мешает.

Мы люди всего лишь, не ангелы.

Избавиться от своих человеческих пороков совсем не получится. Просто стоит помнить, что сплетничать и злословить значит отдавать, а не получать.

Люди любят приводить цитату из Библии «не суди, да не судим будешь»,  рассуждая о том почему не стоит болтать гадости. Но в иных случаях вернее будет фраза «не сотвори себе кумира». Ведь те, кто обсуждает других годами, вкладывают в них свою энергию..

И уже не различить, чем именно отличается их беззубая ненависть от слюнявого плебейского  поклонения.

Я в соцсетях: Instagram Телеграм VK