Работать без нарушений законодательных нормативов практически невозможно не только мастерам маникюра. Трудно вообще всем.

Сегодня я бы хотела отметить пару моментов, которые нарушают чуть ли не все мастера, потому что для них это абсурд. А для вредных, но грамотных клиентов - повод запугать мастера проверками Роспотребнадзора и не заплатить 500 рублей за маникюр.

Речь сегодня пойдет о дезинфекции и утилизации (внимание!) салфеток.

Какие законы не соблюдают многие мастера маникюра

Если у нормальных мастеров маникюра нет никаких вопросов по поводу одноразовых расходников, то про салфетки, бывает, не рассказывают даже на курсах повышения квалификации.

Данную щепетильную для мастеров тему любят поднимать подологи. Вообще, подологи для эстетистов (мастеров маникюра в частности) - это как адвокат для прокурора, они постоянно ведут борьбу между собой. Подологи раздувают тему о некомпетентности мастеров, опасности гель-лака (ногти должны отдохнуть, чуть ли не отдельно им выписывать путевку в Турцию) и о неправильной дезинфекции, стерилизации и утилизации расходников мастером.

Нейл-мастера обвиняют подологов в том, что на их осуждении хотят заработать себе копеечку. И вообще, у них клиенты не снимают гель-лак 10 лет, онихолизис появляется не из-за них, а ВИЧ подхватывают только 2% клиентов в салонах, так что их это не коснется.

Какие законы не соблюдают многие мастера маникюра

Действительно, согласно пункту 9.20 СанПиН 2.1.2.2631-10 одноразовые салфетки, которые используются мастерами ногтевого сервиса, после использования подлежат дезинфекции и утилизации.

Теперь переходим к МУ 3.5.2644-10 Организация и проведение дезинфекционных мероприятий при дерматомикозах. В четвертом пункте данной методички прописано следующее:

Все объекты, использовавшиеся для выполнения процедур у клиента, подлежат дезинфекции способом кипячения в воде или 2 %-м растворе питьевой соды либо способами погружения в дезинфицирующий раствор или протирания дезинфицирующим раствором (расчески, щетки, губки, насадки, тампоны, ватные шарики, ножные ванны, клеенки, предметы, приборы и пр.).

Все объекты подлежат дезинфекции! Это касается и салфеток. Некоторые мастера ошибочно предполагают, что МУ 3.5.2644-10 не относится к эстетистам (мол, дерматомикоз - это что-то серьезное, связанное с патогенными грибками, относится к медицинским клиникам). Но нет, указания прописаны для парикмахерских и салонов красоты в частности. Ну и дерматомикоз, как и онихомикоз, мастер не определит на глаз. Как и врач. Так что относиться к каждому клиенту мастер должен как к потенциально заразному, чтобы не забывать о дезинфекции и стерилизации.

Какие законы не соблюдают многие мастера маникюра

Если мастер, например, безворсовыми салфетками только обезжирил или снял липкий слой, то можно выкинуть в обычный черный мусорный пакет. На этой салфетке нет крови и биоматериалов.

Но если мастер нарушил кожный покров клиента (или клиент пришел изначально с микротравмами ногтевой пластины), то все салфетки, использованные во время процедуры, должны утилизироваться по-другому. Вместе с одноразовыми инструментами салфетки выбрасываются в отдельный пакет с дезраствором, в отдельной емкости. Раствор должен быть разведен по вирусному режиму. Перед тем, как выбрасывать мусор, пакет надо завязать вместе с дезсредством, никуда его не выливать. И выкинуть в бак с ТБО (твердыми бытовыми отходами).

Мастера маникюра ещё делают так: в конце рабочего дня в пакет с использованными одноразовыми инструментами и салфетками выливают дезраствор из УЗ-мойки, который использовался для обработки инструмента. Экономят на расходе дезраствора.

Кстати, мешки от пылесоса тоже сначала замачиваются в дезрастворе, только потом стирают.

Какие законы не соблюдают многие мастера маникюра

Я не собираюсь пугать онихомикозами и гепатитами, которые можно подцепить у мастеров, работающих на дому. И не собираюсь вас упрекать в том, что маникюр за 300-500 рублей в условиях идеальной чистоты в кабинете (где чуть ли мастера не омывают в дезрастворе и выкидывают в крематорий вместе с тампонами) вам не сделают. Ваше право, к кому ходить на маникюр.

Но если вы в поисках крутого мастера маникюра, то он должен иметь медкнижку и знать всё то, что рассказывали на лекциях сотрудники Роспотребнадзора в центре гигиенического образования. За то, что вы спросите у мастера, как утилизируется мусор, вас никто не убьёт бафиком.

Если интересуешься темой маникюра, ставь "палец вверх" и подписывайся на канал, чтобы в ленте было больше подобного материала.