Недавно одна знакомая спросила нравятся ли мне выраженные мускулы на теле женщины. Я ответила - да. Девушка, с которой я беседовала, была типичной представительница славянской красоты в ее распространенном сегодня понимании: худоба, отсутствие рельефа, блонд, подкаченные губы. Она слегка обиделась и ответила что-то в стиле: "Да ну! Это же не женственно!" и далее описала свое видение эталона -  себя.

кого считать красивым?

А я подумала вот о чем: 

У меня уже давно нет единого стандарта красоты. Нравятся ли мне рельефные тела женщин? - Да. Нравятся ли мне не рельефные тела женщин? - Да. Нравятся ли мне не очень худые женщины? - Да. А очень худые? - Снова да. Я давно забыла каково это, по старой формуле вычислять кто красивее путем противопоставления.

Но многие до сих пор формируют свои представления о красоте именно так. Если  нравятся блондинки, то никак не могут нравиться брюнетки. Если высокие девушки кажутся  красивыми, то невысокие обязательно должны казаться уродами. Противополоржность стараются либо принизить, либо вовсе очернить.

Красота сегодня очень разная, а в абсолютном виде ее уже почти не существует. Нет никаких эталонов. Кому-то нравится Анджелина Джоли, а кому-то - Бейонсе. Мне нравится, что все чаще люди не выбирают только между двумя-тремя вариантами, а позволяют себе вообще не выбирать между одним и другим.

Отчасти это связано с глобализацией и расширением наших взглядов, Ведь еще сто лет назад среднестатический обыватель за всю жизнь видел меньше лиц, чем мы за неделю. От этого видения и строились его представления о человеческой красоте. Наше мнение уже не зависит от географии или расовой классификации.

И этой возможностью стоит пользоваться не только в магазинах, при выборе товаров, но и  в формировании более тонких эстетических чувств. Ведь чем шире "линейка красоты", тем лучше всем нам.

Расскажите про свои стандарты красоты.