У бывшего президента США Барака Обамы имелся гардероб с одинаковыми костюмами. По его признанию, он просто не желал тратить свое внимание на мелкие вещи. Стратегия состояла в том, чтобы минимизировать сложность принятия небольших решений.

У всех нас разные понятия о ценности рутины. В основном ни с чем хорошим она не ассоциируется.

поступай как Обама - учись любить рутину

Она кажется пыткой только если не выбрана добровольно, а выполняется принудительно. И чувство это возникает чаще у тех, кто нестабилен финансово. Люди, которые чувствуют себя «экономически застрявшими» — с небольшим контролем над своей жизнью — склонны искать больше разнообразия. Возможно поэтому многие утопают в кредитах, которые тратят на айфоны и прочую мелочь.

Исследования в разных областях человеческой природы давно доказывают, что мы плохие приниматели решений. Наше понимание того, что мы действительно хотим, очень разбалансированное. Даже самые примитивные решения могут ставить в тупик. Думаю, все испытывали разброс желаний по мелочам, когда стоишь в супермаркете и не понимаешь, что покупать, ведь всего так много.

В итоге.. двигаешься в сторону привычного, потому что энергию тратить не хочется.

Вместо того, чтобы выбирать каждый момент заново, мы можем ориентироваться на рутину, то есть минимизировать выбор там, где мелко. Я давно уже так и делаю и всем советую.

Разнообразие мелочией отнимает внимание, а значит отнимает энергию — самый ценный «товар» на сегодня.

Чудо спасения в рутине можно наблюдать на завтраках в отелях, когда после недельного блуждания по буфету в поисках разнообразия, люди приноравливаются составлять свой завтрак из более однообразных продуктов или вовсе переходят на одно и то же.

Каждая жизнь это смесь повторения и новизны. Важно решать, какие аспекты нашей жизни нужно рутифицировать, а не пытаться достичь идеального  баланса между рутиной и разнообразием. То есть разделить как Обама — сосредоточить наши умственные ресурсы на вещах, которые нас действительно волнуют, полагаясь на рутину для остальных.

Так что, рутина может, как не парадоксально, быть маршрутом к более интересной и разнообразной жизни.