Нас же как-то растили — и ничего

Почти всякий раз, когда где-то пишут о необходимости разговаривать с ребёнком правильно, про обязательный тактильный контакт, важность контейнерирования, ношения на руках, проговаривание чувств, о недопустимости телесных наказаний, прочем подобном, появляются те, кто заявляет, что вот нас же как-то растили без всего этого — и ничего. Мол, выросли же как-то.

Тут есть два момента:

  • важно не, как называется, а как делается. То есть слова «контейнерирование» могло не быть, но конкретные матери вполне могли его практиковать. По наитию. Аналогично и с остальным. Да, есть люди, которым для вот этого всего (и многого другого) не требуется теория. Они просто сами выросли в достаточно здоровых и гармоничных семьях, поэтому для них естественно растить здоровых и гармоничных детей в своих собственных достаточно хороших семьях. Аналогично и в обратную сторону: если слова нет, это не значит, что отсутствует явление. Если не ставили диагноз «депрессия» — не значит, что её не было. Если не было слова «виктимность» — не значит, что дети, регулярно избиваемые родителями не вырастали виктимными. И так далее со всем прочим;
  • да, выросли. Как-то. Именно как-то. Например, неэмпатичными, неспособными понять, что чувствует ребёнок, которого бьют ремнём. Или склонными к зависимостям (не только от веществ, а трудоголиками, например, или постоянно ищущими слияния в отношениях). Или общающимися только на языке пассивной агрессии: «Могли бы и сами догадаться. Но ладно, чего уж теперь?» Выросли токсичными людьми, отравляющими жизнь себе и другим. Как-то. Такими, что теперь приходится с нуля взращивать себя заново, и родителя внутри себя, а ребёнка внутреннего — отогревать. Такими, что чтобы научиться принятию и любви, приходится ходить за этим опытом к психотерапевту. Такими, которые с трудом не орут на своих детей и на вторую половину.

Да, раньше было иначе. Раньше, действительно, не знали и не могли. Хотя, некоторым и тогда удавалось вырастить психически устойчивых и счастливых детей. Но сейчас же знаем. И можем. Ну, как можем? Параллельно на два фронта: заботясь о собственных детях и о себе, о котором никогда не заботились, которого не носили, не контейнерировали, не принимали… Нашим детям будет, чуточку проще. На втором фронте работы будет поменьше. Если, конечно, не следовать девизу, в котором дети растут как-то.

Нас же как-то растили — и ничего