Когда у тебя рождается ребёнок, кажется, что в запасе очень много времени. Невероятно много. Иногда ты ошибаешься, делаешь что-то неправильно, недостаточно хорошо. Что-то не купила, не уделила времени, не научила вовремя, не отвезла на море, не дала опыт жизни в здоровом окружении, не испекла вместе пирог, не показала пример правильного общения, не записала на курсы, не… У каждой свой список. Но впереди же уйма дней, месяцев и лет, чтобы ещё успеть, научить, записать, дать…

А потом ты внезапно обнаруживаешь, что маленький человек вырос. Вроде бы, готовилась заранее к переходному возрасту, что-то читала, что-то помнишь по собственному детству, просила знакомых делиться опытом. Но, всё равно, это случилось слишком быстро.

Одним из сложных моментов в это время является необходимость признать, что всё, детство кончилось. Всё, что ты успела дать, сделать, чему успела научить, то успела. Всё остальное не успела. Теперь твой ребёнок навсегда останется человеком, который ни разу в детстве не испёк с мамой пирог, не был у бабушки в гостях, не ездил на море, не видел положительного примера в какой-то конкретной сфере, не имел велосипеда. Вообще, это всё не катастрофа. Чаще всего. Многое ещё можно успеть. Никогда не поздно испечь вдвоём пирог или поехать вместе на море, даже через пару десятков лет. Но ведь мы же помним, что если в детстве у тебя велосипеда не было, а сейчас есть крутая машина, то, всё равно, в детстве у тебя велосипеда не было. И это как-то немного грустно. Хотелось же сделать, дать, научить, показать…

Черта подведена.

Но иногда кажется, что не успела что-то очень важное. Ребёнок недостаточно прилежный, недостаточно амбициозный, недостаточно воспитан, не слишком аккуратен. И хочется по привычке лепить из него лучшего человека. Ведь в раннем детстве это было так легко. Ребёнку и самому нравилось. Вот только черта подведена. И дальше любые попытки менять человека – уже насилие. Можно создавать условия для изменений, но это всё гораздо сложнее. И как-то надо это всё принять. Иногда это сложно. Но черта подведена.

Воспитывать и давать бесконечно невозможно

Следующее: Можно ли бить мальчиков?
Предыдущее: Сладкая, но опасная: с какого возраста можно давать клубнику детям?

Поделись!