Сегодня в очередной раз в одном из обсуждений, где подняли вскользь тему равноправия, прочла комментарий от мужчины из серии «если вы хотите на равных, тогда мы будем вас бить». Вообще, такие высказывания всегда удивляют. Но если задуматься, то ничего удивительного.

Мальчикам с детства рассказывают о том, что девочек бить нельзя. Я регулярно гуляю на детских площадках, мои дети общаются с другими детьми, которых обычно сопровождают родители или другие взрослые. Эта фраза не изжила себя. В отношении мальчиков я чаще слышу запрет на драки с девочками, чем запрет на драки, в принципе. Слова вылетают на автопилоте, потому что именно на этих фразах воспитывали многих современных родителей.

Девочкам реже говорят, что бить других нельзя. Иногда девочка затевает драку с мальчиком, а потом виноват мальчик, потому что девочку же ударил, а нельзя.

Да, можно сейчас рассказать о том, что есть пример отношений в семье, что если мама и папа никогда не били ребёнка и, тем более, друг друга, детям и не придёт в голову подобное. Но на деле большая часть детей проходит и через этот этап проверки допустимых границ. И именно в это время в голову закладываются установки.

И потом, действительно, некоторые женщины смело поднимают руку на мужчину, зная, что тот не ответит. Некоторые мужчины при этом, действительно, не могут ответить равнозначно даже женщине, которая представляет явную угрозу. Некоторые мужчины потом легко устраивают драки с другими мужчинами (это девочки не дерутся, это девочек бить нельзя, а про то, чтобы мальчик не бил мальчика часто правила молчат).

В детских коллективах, особенно стихийных, часто пересекаются совсем ещё малыши, которые могут и ударить, и укусить внезапно, и те, кто постарше. И в данном случае тоже сложно объяснить, можно ли дать сдачи, почему можно, почему нельзя, что делать-то. Кроме того, есть не только нейротипичные дети, но и те, кого научить не драться сложнее. Родители теряются. И тогда вылетают на автомате самые разнообразные фразы про «ты же девочка, девочки не дерутся», «ты же мальчик, мальчики не бьют девочек», «маленьких/слабых бить нельзя». И это слышат в том числе и маленькие, слабые, прочие, о ком говорится в третьем лице.

Вроде бы, всё просто: никого нельзя бить. Никого. Ни мальчиков, ни девочек, ни мужчин, ни женщин, ни старых, ни маленьких, ни сильных, ни слабых. Никого. Но мало кому везёт никогда не столкнуться с тем, что кто-то ударил первым. И здесь всё тоже просто. Если есть возможность уйти, нужно уйти. Если есть возможность привлечь тех, кто должен регулировать порядок и не допускать драк, привлечь. Если уйти никак и защиты нет, защищать себя, в том числе нанося удары при необходимости. И не имеет значения, мальчик нападает, девочка… Всё просто, но на автопилоте говорится совсем другое.

И есть тут ещё один момент. Часто его можно встретить среди детей постарше, а ещё в отношениях между некоторыми мужчинами и женщинами. Доведение до аффекта. Психологическое насилие, оно тоже существует. И довести, действительно можно. Но здесь точно так же работают правила: уйти или найти защиту. Сделать это гораздо проще, чем в случаях с физическим нападением. Если, конечно, не вбили в голову установку терпеть до последнего.

Можно ли бить мальчиков?
Фото с сайта: https://x-a-n-k-a.livejournal.com/tag/мат
Следующее: Готовимся к Пасхе: рецепты праздничных блюд от Евгения Клопотенко
Предыдущее: Воспитывать и давать бесконечно невозможно

Поделись!