Меняться во имя кого-то — дело гиблое. Более того, изменения, которые некоторые люди жаждут внедрить в себя на каком-нибудь чудо-тренинге, у коуча, мегагуру или даже у вполне хорошего профессионального психолога, а может, в самостоятельном заплыве, они часто приводят к обратному эффекту.

Можно меняться ради себя. Когда некомфортно жить так, как живёшь сейчас. Искать причины, мешающие быть счастливым, как-то с ними работать. Потому что хочется чувствовать себя живым и счастливым.

Но среди того, что я наблюдаю, происходит наоборот. На раскопку причин иду совершенно с иной целью. Чтобы стать таким, каким тебя обязательно полюбят. Иногда цель — любовь кого-то вполне конкретного, иногда — просто любовь и принятие окружающими. И если направление раскопок верное, эффект случается обратный. Меняешься так, что либо перестаёшь хотеть от тех конкретных или не очень людей не только любви, а вообще, перестаёшь хотеть любых контактов с ними, либо так, что эти конкретные или не очень начинают ссылаться на произошедшие в тебе перемены и сворачивают общение.

И вот это всё, описанное выше, оно хорошо. Если пройти достаточной длины путь. Тогда и у тебя отпадает потребность в принятии теми, кто не готов тебя принимать, и у них возникает желание прервать общение. Иногда же останавливаются в самом начале. Тогда получается, что просто отношения с ближним окружением ухудшились. Потому что ты успел осознать потребности и даже предъявить. И всё. Понять истоки, отбросить лишнее, научиться удовлетворять самостоятельно и доносить понятно и без манипуляций о том, где самостоятельно никак, научиться ещё и давать, но не так, чтобы отношения превратились в аналог товарно-денежных — до этого всего ещё долгий путь, на который тебя не хватило.

Ты остановился на том начальном этапе осознания своих потребностей, границ, травм. Дальше предполагается работа, на которую нужен ресурс. Когда его нет, всё на этом и завершается. Но ты теперь громко заявляешь людям (или одному человеку) о том, что тебе нужно, ты жёстко и агрессивно расставляешь границы, обозначая их колючей проволокой по периметру, ты сообщаешь тем, кто тебя травмировал, о своей боли, предъявляя её во всей красе. Мало кто в окружении способен принять такие неприятные перемены. И если целью было наладить отношения, быстро приходит разочарование во всём этом процессе. «Ну их, эти перемены. Без них лучше было».

Примерно так иногда происходит у тех, кто решает измениться во имя любви ближнего. Это если повезёт найти хорошего специалиста и пойти в верном направлении. Иногда случается так, что тебя лишь учат более хитрым манипуляциям, показывают, где и как лучше и правильней прогнуться, чтобы затем прогнуть другого. Хорошо, если не ломают. Отношения при этом могут улучшаться. Внешне. Но можно ли всю жизнь себя ломать и манипулировать?

Примерно так будет и если вы решили дать направляющий волшебный пинок на путь изменений ближнему своему. Готовы ли вы к таким переменам?

Меняться во имя кого-то
Картинка Валеры из Стенгазеты "Трульф" — https://vk.com/trulf

Меняться, чтобы заслужить любовь — гиблое дело. Любовь у вас появится. Скорее всего. Но, скорее всего, уже с другими людьми.

Меняться во имя кого-то

Следующее: Что будет, если проколоть антистрессовый шарик
Предыдущее: Третий в кровати лишний

ПОДЕЛИСЬ!