Здесь уже не раз поднималась тема насилия в семье. Регулярно в комментариях появляются недоумевающие вопросы о том, почему женщины не уходят из деструктивных отношений, почему рожают детей от «неправильных» мужчин, как могли не заметить тревожных симптомов на ранней стадии. О тревожных симптомах и ранних стадиях сегодня порассуждаю вслух. Об остальном можно найти и почитать среди ранее опубликованных текстов.

Первые звоночки, или Где же были её глаза
Но ведь, банкир — это же круто. Белые стены и чистота — лучше разбросанных по квартире носков. А что три развода? Ну, не повезло мужчине с женщинами. Бывает

Что, вообще, понимать под «тревожными звоночками» и первыми признаками, которые сигнализируют о токсичности потенциального спутника жизни? Ведь на этапе ухаживаний далеко не каждый мужчина будет вести себя грубо, посмеет унизить, поднять на тебя руку, сделать что-то такое, что раскроет его во всей красе. До вот этого всего иногда проходят годы, которые если уж не в идиллии, то, как минимум в отношениях, которые, скорее «вполне нормальные».

Есть, конечно, случаи, когда всё определяется средой. Ну, то есть, если папа бил маму, дядька бил тётку, сосед соседку, друг свою жену, подругу — её жених, брат — девушку, то для молодой женщины, живущей в таких условиях, не будет чем-то из ряда вон такое к ней отношение со стороны потенциального спутника жизни. Все так живут. Но мы же сейчас не о таком. В такой среде больше подозрений вызове не проявляющий агрессию мужчина.

Там же, где всё относительно благополучно, всё происходит иначе.

Можно ли считать чем-то ужасным фразу мужчины: «Милая, мне кажется, тебе стоило бы скинуть килограммов пять»? Считаются ли насилием слова о том, что тебе нужно обязательно сменить брюки на юбки? А неодобрение круга твоих друзей? Предложение оставить работу вкупе с обещанием обеспечить тебя всеми необходимыми материальными благами?

Как окружающие воспримут твоё решение разорвать отношения с мужчиной из-за одной из этих фраз? Скорее всего, как блажь, как глупость. «Хорошими мужиками не разбрасываются». «Подумаешь — брюки ему не нравятся. Тебе, действительно, в юбках лучше». «Тебе, на самом деле, стоило бы похудеть. В зеркало посмотри сама. Он же о тебе заботится». «Другая мечтала бы о мужчине, который будет её обеспечивать. И вообще, тебе, всё равно, после свадьбы вскоре в декрет…»

Но на самом деле, это не мелочи. Нет, мужчина не обязан любить толстых, в брюках, сутками не вылезающих из-за рабочего стола, женщин, у которых ещё и подруги не нравятся. На вкус и цвет фломастеров на всех не напасёшься. Вот только в этом случае нужно просто пройти мимо и поискать другую. Ту, которая в юбке, стройна, с правильными друзьями и жаждущая сидеть дома. А переделывать взрослого человека — уже насилие.

Но в нашем обществе слишком привычно такое явление, как насилие во благо. Никто почти не вспоминает о том, куда ведёт дорога, вымощенная благими намерениями. Зато слишком многие стремятся причинить добро. Даже абсолютно чужие мимо проходящие люди. Выйди с ребёнком без шапочки из дома — порция добра почти гарантирована.

Нередко предложения скинуть пять лишних кило с годами перерастают в обвинения в том, что ты жирная и неповоротливая корова, что ноги у тебя кривые, причёска не такая, грудь некрасивая, растяжки после беременности вызывают отвращение. Предложения сменить гардероб перерастают в строгий контроль за длиной юбки, длиной волос, стилем, а там и до контроля в других областях жизни недалеко. Попытки же ломать связи с друзьями и роднёй или ставить в зависимое положение в плане финансов, и вовсе, должны бы напугать. Особенно если это планомерно и настойчиво продавливается, а не звучит в качестве одного из вариантов.

Первые звоночки, или Где же были её глаза
А ведь именно этому и учат некоторые мамы своих дочерей до сих пор. «Он изменится». При том, что со временем людям, наоборот, свойственно переставать притворяться идеальными, а показывать истинное лицо. А жива ещё народная мудрость о ом, как стерпится-слюбится.

Увы, немало девочек, особенно советского времени, воспитаны иначе. Им и в голову не придёт разрывать отношения из-за подобных мелочей, которые и являются теми самыми звоночками. Для них фраза о том, что все девушки плохие, а ты одна не такая, являются лучшим доказательством любви. Для них проламывание границ видится проявлением заботы, ведь во благо же. А потом? А потом уже поздно. Да и со стороны очень долго всё выглядит идеально. Ну, обзывает он тебя, ну, накричал, ну, шлёпнул легонечко, ну, книгой в тебя запустил, ну, деньги на крем для рук считает блажью. Мелочи же. В остальном же идеальный муж. «Не разваливай семью. Такие мужики на дороге не валяются».

И сама, вроде как, привыкаешь. Как та лягушка, которая не в кипяток брошена и выпрыгнула сразу, а во вполне комфортной температуры водичку, которая медленно, но верно нагревается до кипения. Медленно и постепенно. Поэтому незаметно. Сегодня ты слегка полновата, через год при том же весе ты жирная, через пять — ленивая корова, потом не только ленивая, но и тупая, а дальше в твою тупую голову можно только вбить, потому что иначе не донести. А ты? А ты уже, например, в декретном отпуске. И подруг не осталось. И работу оставила. Он же обеспечить обещал.

Первые звоночки, или Где же были её глаза

Следующее: Что, если нечем кормить ребенка?
Предыдущее: Что будет, если проколоть антистрессовый шарик

ПОДЕЛИСЬ!