Привет, я Тутта Ларсен и мы разбираемся вместе с гинекологами, врачами и кандидатами наук нужно ли воздержание во время беременности и когда близость может быть даже полезной.

Существует немало мифов и предрассудков на тему интимных отношений во время беременности. Основные их генераторы — как ни странно, мужчины.

Они очень уверены в своих силах и говорят: «Я же поврежу ребенка, я же его достану, я настучу ему по голове!».
Интим при беременности

Другие мужья вопрошают: «Как же я могу заниматься любовью со своей женой, когда у нее там внутри мой сын?» От одного мужчины я даже слышала такое: «Ребенок вырастет и все припомнит: папа, как ты мог так со мной?!»

Впрочем, начнем сначала, а именно с первого триместра беременности. Существует расхожее мнение, что в этом периоде такой акт скорее вреден, чем полезен. То есть несет в себе больше рисков, нежели пользы — например, пугают выкидышем. Эту позицию часто транслируют врачи акушеры-гинекологи в женских консультациях. Также считается, что любовью лучше не заниматься и в последние 6 недель беременности, так как это может спровоцировать преждевременные роды. Прибавим к этому мифы, описанные выше, — и получим целый свод вопросов.

Что скажут на это эксперты?

Возможна ли близость во время беременности? Какая в этом польза? Доказан ли вред?

Екатерина Херсонская, врач акушер-гинеколог, кандидат медицинских наук: «Я за то, чтобы лишний раз перестраховаться и воздержаться от близости во время беременности»

Екатерина, разрешено ли заниматься любовью во время беременности?

Надо разметить для себя границу. Одно дело, когда и тебе хочется физической близости, и партнеру твоему тоже хочется, и врач акушер-гинеколог не против. Но часто бывают ситуации, когда заниматься любовью нельзя, вообще, несмотря на то, что этого хочется обоим партнерам. Пары иногда говорят: вот, это врачи перестраховываются, без особых показаний запрещают. Ну, вы — не врач, и проверить это никак не можете, если только врача поменяете. А пока наблюдаетесь у «строгого» доктора, лучше выполняйте его указания.

В каких случаях близость во время беременности вредена?

Их множество! Например, если на ранних сроках мы увидели факторы, которые могут привести к угрозе прерывания беременности. Тогда мы рекомендуем половое воздержание, ограничение физических нагрузок и занятий спортом. Сопутствовать угрозе прерывания беременности могут гематомы — небольшие скопления крови, которые врач видит на ультразвуке. На ранних сроках беременности они успешно корректируются с помощью медикаментов.

Если при анализах мы обнаружили инфекцию, какие-то другие отклонения от нормы — первым делом запрещаем интимные отношения. Проводим соответствующее симптоматическое лечение до полного выздоровления — и для супруги, и для супруга, что-бы они потом снова друг друга не заразили. И только потом думаем, вернуть ли занятия любовью.

Близость несет большие риски, если мы видим несостоятельность шейки матки, и боимся, что во время полового акта возникнет механическое воздействие, которое может усилить эту несостоятельность. Например, когда шейка укорочена, или размягчена, или открыта, то под воздействием сокращения матки во время получения оргазма и механического воздействия на шейку матки, этот фактор может усугубиться.

Все это касается скорее первого триместра. А в последние месяцы перед родами — в каких случаях это бредно и почему?

С течением срока, когда начинают увеличиваться размеры матки, мы опять должны оценить ситуацию — как расположена плацента? При ее предлежании или низком расположении, так же категорически не рекомендуем половую жизнь.

Другой опасный случай — истмико-цервикальная недостаточность, то есть несостоятельность шейки матки. Мы проводим механическую коррекцию, укрепляем шейку матки кольцами, швами, и пациентки благополучно донашивают беременность и рожают в срок зрелых деток. Но когда стоит механическая защита шейки матки, мы рекомендуем воздержаться от такого рода отношений. Я привела самые очевидные примеры. Перечислить все ситуации и противопоказания — не хватит ни одного интервью.

Поэтому я рекомендую внимательно относиться к запретам врача акушера-гинеколога, который вас наблюдает. Если вы хотите, а врач против — значит, нельзя.

Существует также противоположное мнение от Артемия Пермякова, врача акушер-гинеколога, кандидата медицинских наук. Опубликую материал уже в субботу, подписывайтесь на мой блог, чтобы прочитать!

Следующее: Отчего страдать здоровой психике после родов, или Из первых уст о перегрузках
Предыдущее: Не готов к детям, поэтому можно всё?

Поделись!