О проблемах, реальных и надуманных

В последнее время очень много внимания уделяется психике, психологическим нюансам и проблемам, зонам комфорта и способам побега из оных, зависимостям и созависимостям, психосоматике... Это очень круто. Вот только у этой истории есть обратная сторона.

Фокус сместился в сторону личных психологических проблем и переживаний, сбоев в работе психики. Любые сложности теперь модно объяснить вот эим всем, а не наличием вполне конкретных внешних факторов.

Так человека, который уже несколько лет носит один и тот же свитер, легко могут обвинить в неумении расставаться с вещами. И не имеет значения, что свитер хороший, пусть и вышел из моды. Тёплый, удобный. Идеально сидит. А ещё не имеет значения, что человек, который его носит, не имеет возможности купить другой. У него мама лежачая. Все деньги уходят на сиделку и лекарства. Не до свитеров.

Так пенсионерку, хранящую в шкафу множество вещей, обвиняют легко в том, что живёт прошлым и не хочет открыть двери в светлое будущее, выбросив старый хлам. Вот только для неё это не хлам. И дело не в том, что она дорожит вот этой пустой бутылкой из-под воды из-за внутреннего страха перед потерями. Всё проще. Её пенсии не хватит покупать ещё и воду в бутылках, а для рассады такая тара очень даже пригодится. И вот эти сапоги она не выбросит, хоть и не носит уже лет десять. Потому что она элементарно не сможет купить другие. У неё при выходе на пенсию было три пары отличных сапог. Осталось две. Это уже на всю жизнь.

Так женщину, живущую с тираном, упрекают в созависимости и вторичных выгодах. Но всё куда проще. Ей реально некуда идти. Вообще. У неё нет ни здоровья, ни поддержки, ни образования. Она вырвалась из куда худшей среды и попала в клетку посимпатичнее. Мыть полы в подъезде? Вариант. Но даже трёх ставок может не хватить на то, чтобы снять своё жильё, покупать еду и одежду. И перспектив нет. Перспектив не было с момента рождения.

Так мужчину, работающего на очень вредного начальника-самодура, можно отругать за нежелание покидать зону комфорта и искать другое место. Вот только мест на всех не хватает. У него ещё платят очень хорошо. Не всем и так везёт. А у него дети, престарелые родители и ипотека на двадцать лет. Чтобы ему накопить ту самую подушку, позволяющую полгода не работать и искать достойное место, нужно откладывать лет десять. Ну, серьёзно. Он каждый месяц откладывает те самые десять процентов от зарплаты. За год у него набирается примерно месячная зарплата, вот только цены-то растут, на те деньги через год уже не прожить месяц. А ещё то ногу сломал, то кошелёк из куртки вынули, то ребёнку очки, то одно, то другое...

Помню, у меня на одной из страниц сошлись в споре двое. Один инвалид. Уже лет десять. Но за аватаркой этого не видно. А другой — вполне успешный и позитивный. И вот этот человек-позитив начинает поучать другого. Мол, нет, ты не не можешь встать и пойти разгружать вагоны, а на те деньги учиться. Ты не хочешь. Тебе лень. Мы сами определяем обстоятельства своей жизни. Сами-то сами, вот только, кто-то даже с постели самостоятельно встать не всегда может. Причём, даже не по своей вине.

А ещё помню, как одна моя знакомая возмущалась отсутствием вкуса у окружающих. Мол, как можно носить везде и всюду кроссовки. Нельзя же так. Есть немало вариантов другой обуви. Её тогда поддержала девушка, которая специалист по стилю. Да. Не хотят люди думать. Выбирать. Не хотят.

Относительно недавно ещё один перл читала.

Да и сама я не раз приводила примеры, что не всё то депрессия, когда тебе плохо. Но оно всё появляется и появляется.

Не только сознание определяет бытие. Наоборот тоже.

О проблемах, реальных и надуманных