Очень часто читаю я о том, как некоторые ужасные родители так и мечтают напакостить окружающим их людям. Серьёзно. К примеру, садятся с детьми в поезд. И дети там шумят. Или даже орут. Не перманентно, но мешают же. Понятно же, что это преднамеренная акция по выводу соседей по вагону из себя. И никак иначе. Какое такое «иначе»?

Видимо, те же люди уверены, что старушки в очереди в поликлинику тоже приходят к врачу исключительно чтобы работающие люди не успели попасть на приём. Ну, и занять все сидячие места, разумеется.

Имея в наличии троих абсолютно разных детей, могу сказать одно: ни один родитель не желает вселенского зла другим пассажирам. Ну, возможно, есть такие единичные граждане, но именно единицы.

В том возрасте, в котором дети ещё дети и могут вопить и не только, почти всё зависит от темперамента ребёнка и прочих индивидуальных особенностей.

Старшая моя дочь могла часами сидеть на месте. Молча. Без игрушек и мультиков. Ей нормально. Младшая не могла. Но если ей включить мультики, дать конструктор, пластилин или бумагу и карандаши, она погружалась в процесс. Сын не способен физически просидеть на месте дольше минуты. Единственный способ его обездвижить — связать. Если пристегнуть или как-то иначе ограничить движение (а поезд ограничивает), он будет вопить непрерывно.

Я прекрасно помню, как когда моя старшая была единственной, мы с мужем регулярно удивлялись тому, что некоторые наши знакомые не хотят воспитывать своих отпрысков. Как это так — истерика с валянием на полу? Как бежит под машину? Как не ходить в общественные места? Что значит «не может не хватать игрушки в магазине»? Нужно просто объяснить, приучить...

А потом выяснилось, что нам просто достался стопроцентный флегматик, которого на любое проявление активности нужно мотивировать.

Я при своей богатой фантазии не могу представить себе родителя, который в восторге от детского крика. Родитель сам не ловит кайф от орущего ребёнка. Но кляп запрещён законодательно. Все люди в вагоне тотчас кинутся вызывать полицию. Кроме кляпа можно нещадно бить. Примерно так и поступали в советское время с такими детьми. Но опять же в вагоне все кинутся снимать видео и писать в ЕСПЧ.

Не выходить из квартиры до пяти примерно лет не все себе могут позволить. Да и опять же родителей детей-маугли тоже привлекают к уголовной ответственности.

Если бы была возможность делать только идеальных детей, наверное, некоторые бы так и делали. Воистину. Вот только самые тихие дети, они или в детских домах, или в очень нехороших условиях. Бывают ещё такие, как моя старшая дочь. А валяние на полу в истерики вполне может быть вариантом возрастной нормы.

Не призываю любить чужих детей. Любовь — штука взаимная. Не призываю им радоваться. Я своим радуюсь на отлично подобранных антидепрессантах, и то они периодически бесят. Тем более, меня не радуют чужие вопящие дети (особенно, если я выбралась куда-то передохнуть от своих).

Просто не стоит обвинять родителей в том, что вне сферы их влияния.

О родителях, мечтающих напакостить окружающим