Это полезное обесценивание

Нет, вы не ошиблись. Нет, вам не показалось. Нет, я тоже не ошиблась. Текст про обесценивание. Да, оно тоже бывает полезным.

Ранее я писала здесь о вреде обесценивания. О том, как плохо отражается на человеке, когда он сам или окружающие сводят к нулю ценность любых его действий, достижений, отношений... Так, действительно, делать не стоит.

Но и превозносить ценность некоторых вещей, людей и явлений тоже не стоит. Именно с этим и борется обесценивание.

Вообще, человек всё время что-то оценивает. Иначе невозможно. Что хорошо, а что плохо, что моё, а что не моё, чего мне хочется, а чего — нет. Человеку нужны ориентиры.

Оценки выставляются часто неосознанно. С другими людьми стоит быть аккуратным. Не стоит говорить, что кто-то молодец или неудачник. Потому что разговор на равных предполагает, что ни один из собеседников не имеет полномочий оценивать и судить другого. Да, даже положительно оценивать, если только об этом не попросили. Корректнее говорить о том, что тебе в человеке (его действиях, трудах, ...) нравится или не нравится. И не стоит сводить к нулю чужие достижения. Для кого-то встать с постели — уже подвиг, в то время, как для другого — свернуть гору — плёвое дело.

Не стоит обесценивать и себя, свои достижения, отношения, умения, свою значимость.

Где же тут место обесцениванию?

Место ему есть всегда.

Наблюдали ли вы на себе или у других такую картину, когда очень хочется чего-то конкретного? Работу, отношений с человеком, признания, машину конкретной модели, домик у моря, отпуск на Эвересте, шоколадку Риттерспорт? (Нужное подчеркнуть и добавить). Хочется именно этого. Ничто другое не радует или радует недостаточно.

Часто это граничит с зависимостью. (И с созависимостью). Или, например, с перфекционизмом.

Объект наделяется сверхценностью.

Это другой полюс. Тот, который напротив полного обесценивания.

Что-то одно наделяется сверхценностью. При этом всё прочее обесценивается в ноль. Тревожность вокруг всего, что связано со сверхценным объектом зашкаливает на запредельных высотах. Прощай, здравый смысл, эффективность, рациональное распределение ресурсов, привет, паника, невроз, депрессия, апатия — как повезёт. Точнее: как не повезёт.

Именно обесценивание может прийти на помощь, позволив заметно снизить накал вокруг сверхценного объекта.

И здесь важно не перегнуть палку.

Есть случаи, когда сверхценный объект должен, всё-таки, остаться достаточно ценным, значимым и желанным. А иногда ценность, действительно, стоит свести к нулю.

К примеру, если женщина всё кладёт на алтарь отношений с мужем, это нездоровое явление. Особенно если муж — человек токсичный, тем более, если он абьюзер. В последних двух случаях хорошо бы понять, что ценность отношений стремится к нулю. В остальных — ценность неплохо бы сохранить. Просто убрать приставку «сверх».

Найти эту золотую середину не так просто. В этом процессе полезно общаться с людьми, которые были в похожих ситуациях, с теми, кому ты доверяешь, с теми, с кем совпадает твоя система ценностей и ориентиров.

Очень сложно обесценивать объект зависимости. Человек помнит хорошее, что даёт ему объект, и начисто забывает плохое. Здесь лучше бы обратиться за помощью.

Во всех остальных случаях достаточно иногда проводить сверку. Нет ли у вас каких-то «сверх»?

Это полезное обесценивание