Сейчас будет длинное предисловие, а после — совсем немного.

Я не особенно хорошо плаваю. Понятно, что многое зависит от того, с кем и как сравнивать, но в данном случае я достаточно объективна. Я умею плавать, я держусь на воде там, где не чувствую дна, но даже до моей младшей дочери мне далеко.

Минувшим летом мы частенько выбирались на озеро в хорошую погоду. Озёра отличаются от моря менее ровным дном и более сильным перепадом глубины. В наших краях, по крайней мере.

Примерно посередине озера расположены буйки, напоминающие отдыхающим, куда не следует заплывать. Я прекращаю ощущать дно примерно на четверти пути до этой линии. Легко и просто я проплываю ещё от четверти до половины. Остаётся ещё четвёртая часть расстояния.

И вот, что интересно: аналогичный по протяжённости отрезок пути я проплываю легко, если нахожусь недалеко от места, где ноги достанут до дна. Но до середины озера и обратно почему-то никак. Сразу же то устаю, то волна откуда-то в лицо попадёт, сбив с ритма, то ни с того ни с сего зачем-то опускаю вниз ноги, проверить дно, заведомо зная, что до него не дотянуться, а вода внизу не тёплая, то просто думаю о том, что я же не слишком хороший пловец для такого. (Есть ещё отвлекающий детский фактор, правда: не поплывёшь особо далеко, если нужно следить за ребёнком на воде. Но он не главный в этой истории).

В один из дней я отвлеклась. В голове крутилась песня, на воде отражались солнечные блики... Я задумалась, засмотрелась, отвлеклась на ощущения тела (да, я не умею, но люблю плавать). В какой-то момент обнаружила, что до буйков рукой подать. Я доплыла. Только потому, что отключилась от этой цели и, если честно, от всего. Я наслаждалась процессом, а остальное получилось само собой. Несколько раз после я сознательно уже это повторила. Заставила себя концентрироваться на ощущениях, наблюдать за солнечных зайчиках на поверхности воды.

К чему это я?

Это я к тому, что концентрация на цели — полезно и важно. Иногда без этого никак. Но иногда стоит переключиться. Если процесс нравится, то просто им наслаждаться. Если работа не по душе, попытаться выполнять на автопилоте, сделав её фоном к чему-то более приятному. Оно не всегда работает, но достаточно часто.

У меня так бывает с текстами, которые я пишу для других.

У меня так бывает с детьми.

С детьми это часто актуально. Кто-то тратит месяцы, прививая любовь к чтению, а кто-то просто читает регулярно вслух то, что нравится не только ребёнку, но и самому. А кто-то решает махнуть рукой на любовь к чтению. Или на математику, например. Не концентрируясь, раз не идёт. И в итоге вырастает вполне гармоничная личность. И талантливая. Ведь, если что-то совсем не идёт, часто что-то другое выходит лучше, чем у многих. Компенсация в действии.

Кто-то закаливает и соблюдает множество правил, а кто-то просто любит свежий воздух в комнате и частые прогулки.

Это не всегда работает только так и именно так. Но почему бы иногда не попробовать?

Доплыть до буйков