Есть такая идея, которую я сама когда-то поддерживала, о том, что прежде чем что-то делать важное в жизни, необходимо сначала проработать себя до какого-то уровня. Ну, например, прежде чем рожать детей.

Мол, вот ты живёшь такой, как есть, с какими-то особенностями в физиологии, психике, с каким-то набором травм, опытом, и не всё это положительно скажется на исполнении родительской роли. Значит, нужно что? Понятно же! Необходимо просто местами вылечить, местами подправить, скомпенсировать, доработать... А вот потом можно и детей.

Я на себе ощущала огромную разницу между материнством, когда родилась первая дочь, и тем, каким оно было после рождения второй. Мне казалось, что если бы я довела процесс до логического завершения, было бы ещё проще, приятнее, интереснее. Мне было даже жаль, что это открытие пришло слишком поздно, жаль, что я об этом не задумывалась ещё до первого ребёнка. Ведь пройди я путь до идеального человека, мне бы всё давалось иначе. Да, я понимала, что единого идеала нет, что даже если бы он и был, достичь его было бы невозможно, но я, вроде как, не об этом. Можно же избавиться от того и во этого, можно научиться, залечить, подлатать...

Довольно долго я шла к принятию того, что так оно не работает. Потому что за одним пластом последует другой, изгнав одних тараканов, обнаружишь новый вид. Потому что некоторые травмы и особенности, они, в принципе, навсегда. Потому что процесс бесконечен. Даже на смертном одре выяснится, что до идеала, как до Китая ползком.

Всю жизнь потратить на то, чтобы стать достойным жизни?

Всё отложить на потом, которое может и не наступить?

В общем, так оно не работает, а пишу я об этом лишь потому, что в последний год тала часто встречать эту идею у других. Мне близка мысль о том, что невозможно научить других через свой опыт, но иногда другой уже готов и находится в шаге от вывода. Возможно, кто-то сейчас прочтёт этот текст и дойдёт до того принятия абсурдности возможности сначала стать нормальным, а после начать жить.

Сначала стать нормальным