Всегда ли маленький ябеда вырастает в доносчика? Наказывать или нет ребёнка?
сын жалуется маме

Маленьких и взрослых жалобщиков не любит ни кто. Всегда ли такие малыши, вырастая становятся доносчиками, жалобщиками? Стоит ли их наказывать за это? Что испытывают ябедники?

У нас двое детей дошкольного возраста. Старшему только что исполнилось 6 лет, младшему 3,5 года и у него задержка психоречевого развития (ЗПРР), СДВГ. Младший сын всё время куда-то лезет, балуется, что-то придумывает или пакостит, всё грызёт (это с нашей точки зрения, с его - познаёт мир, пробует себя, развлекается, пробует границы дозволенного...). Старший сын помогает следить за ним, нам всегда говорит, если брат что-либо не правильно делает (пытается уронить телевизор, специально проливает воду на пол, грызёт карандаши, рвёт книги) или это может повредить его здоровью (залазит на стол или на окно, куда-то убегает от нас). Я ему говорю, что он наш помощник, молодец. Но, в садике, он воспитателям тоже всё про всех рассказывает, что (с его точки зрения) другие дети неправильно делают или это опасно.

Получается, что дома он помощник, а в садике - тоже помощник или уже ябеда? Сказать, что в садике ничего воспитателям не нужно рассказывать про других? Ведь, некоторые дети говорят, что сын ябеда и обижаются на него, а он на этих детей.

Всегда ли маленький ябеда вырастает в доносчика? Наказывать или нет ребёнка?
девочка жалуется на других детей воспитателям
Всегда ли маленький ябеда вырастает в доносчика? Наказывать или нет ребёнка?
девочка жалуется на других детей воспитателям

Другая ситуация. У младшего сына в группе есть девочка. Она тоже постоянно на всех жалуется. Где-то также, если балуются другие дети, если опасно, но есть и другие моменты. Она постоянно провоцирует других детей - толкает их, ударит, обсыпает снегом или песком. Когда эти дети отвечают ей тем же, то она сразу бежит громко жаловаться, что её толкнули, уронили, ударили.

А когда они вырастут, будут ли они кляузниками? Сын переживает за брата. Наказывать его не что, вроде бы. Но будет ли так всегда, не перерастёт ли это потом в ситуации провокации...

Как вы думаете?