О работе без отрыва от детей

Вот уже восьмой год я работаю из дома. Если честно, были перерывы. Сначала в беременность младшим, когда состояние было настолько отвратительным, что сосредоточиться хоть на чём-то было невозможно, потом было сильное снижение нагрузки, пока младенец не желал слезать с рук и настойчиво требовал, чтобы я не сидела, а перемещалась с ним по квартире и, желательно, ещё и разговаривала при этом. Следом был ещё один перерыв, пока я находилась где-то на дне депрессии, когда просто встать и приготовить детям кашу на завтрак было верхом подвига.

Сейчас до десяти, а то и до одиннадцати утра с моим младшим ребёнком находится бабушка. Потом я забираю его на прогулку, в процессе которой мы забираем из школы его сестру. В час у маленького человека по режиму начинается дневной сон, к концу которого приходит другая бабушка, чтобы уйти часа в четыре или в пять. Иногда в шесть. Зависит от погоды. То есть у меня есть полтора-два часа времени без детей с утра и приблизительно три-четыре часа наедине с младшей дочерью после обеда. Бывает, что времени сильно меньше. Изредка его больше.

Семь часов. Вроде бы, полноценный рабочий день. Почти.

По факту в это время часто приходится вписывать поликлиники, занятия, помощь с уроками, пришивание пуговиц и отглаживание воротничков на блузках, приготовление обеда и ужина, походы в магазин и прочие мелочи, которые незаметны, но без которых не обойтись. Но если не мыть полы, не готовить и не заниматься старшими детьми, то да, у меня есть шесть-семь часов часов. Почти каждый день. Я могу полноценно работать. Почти. Это мечта многих женщин с маленькими детьми, которым никто не помогает. Когда-то это было и моей мечтой.

Тогда я только начинала. У меня было двое детей и весьма скромные выплаты на них, которые покрывали только еду, и то весьма скромно. Завтраки в школе, коммунальные платежи, одежда, новая коляска, велосипеды, самокаты, экскурсии, подарки, поездки, дополнительные занятия, походы в кино — хотелось многого. Многого, кроме просто еды. Но уже понимание того, что в случае чего, мои дети не останутся голодными, давало хорошую опору. Не страшно было попробовать и не получить в итоге денег. Не так страшно. Я не представляю, каково тем, у кого стоит вопрос выживания и от того, сколько ты заработаешь сегодня с младенцем на руках, зависит, на что ты будешь жить завтра.

Спустя, примерно, года полтора я вышла на доход, позволявший нормально жить с детьми и не переживать о том, что завтра работы может не быть. В тот период я была отчасти похожа на тех прекрасных дев из рекламы курсов по таргетингу, дизайну или копирайтингу. Отчасти. Со стороны. Если не вглядываться. Сейчас я повторяю тот путь. Но сейчас у меня больше возможностей, ведь на мне не висит круглосуточно маленький ребёнок.

Моя младшая дочь почти до четырёх лет была со мной постоянно. Те самые двадцать четыре на семь. Это не только потому, что никто не горел желанием включаться, кроме меня. Просто она была вот таким ребёнком. Двое других прекрасно обходились без мамы. Лишь бы был другой взрослый рядом. Соответственно, выбора у меня не было.

С той поры расценки изменились, но я опишу, как это выглядит сейчас для молодой матери с младенцем на руках и без помощи.

Тексты. Именно писать тексты чаще всего отправляют женщин, которые задают вопросы об удалённой работе. Просто берёшь и пишешь.

На деле всё не так просто. Во-первых, нужно найти желающих за эти тексты заплатить. Если у тебя нет опыта, путь один — на биржу. Там новичок за тысячу знаков текста без пробелов может получить аж тридцать рублей.

Если я печатаю под диктовку, моя скорость составляет приблизительно четыреста знаков в минуту. Ели вы уверенно набираете текст хоть двумя, хоть даже десятью пальцами, но не вслепую, ваш предел — приблизительно полторы сотни знаков. Но нет, за десять минут статью не напишешь.

Сначала необходимо найти, что переписать своими словами. Найти не один, а пару источников. Прочесть внимательно, чтобы суметь потом пересказать. Хорошо, если тема вам близка. Если нет, перечитывать придётся не раз и не два. И не факт, что в итоге не окажется, что источник выбран не тот. После необходимо не просто переписать своими словами, а вписать не всегда простые ключевые фразы. Хорошо, если это одиночные слова или связанные фразы, а вы попробуйте составить текст со словами «Москва однушка снять недорого». Нет, менять слова местами или изменять окончания нельзя. Вот и приходится выдавать что-то, вроде: «Какая квартира потребуется вам, если вы решили, что вашим домом должна стать именно Москва? Однушка? Снять недорого небольшую однокомнатную квартиру в центре…» Это, кстати, довольно простой пример. Да, поговаривают, что ключи давно неактуальны, но их по прежнему хотят видеть текстах.

Но нет, это не всё. Потом начинается вычитка. И вот уже оказывается, что во фрагменте из моего примера выше дважды использовано слово «квартира», а так нельзя. А потом выясняется, что и уникальность слабовата, и вводных слов многовато, и фразу «ни для кого не секрет» употреблять не стоит, и слово «большинство» желательно подтверждать цифрами. И кстати, как у вас с пунктуацией? Этому можно научиться. Но коль скоро вы никогда ранее не писали, потребуется время.

Но предположим, что вы профи. Врождённая грамотность, талант и прочее. Бывает. А может, по работе или по учёбе приходилось много писать.

Сейчас в этой статье уже четыре с половиной тысячи знаков без пробелов. На неё у меня ушёл уже почти час. Ставка начинающего автора — тридцать рублей. То есть за текст такого объёма заплатят аж сто тридцать пять рублей. Если у вас хороший опыт в теме, на которую пишете, на работу уйдёт примерно полтора часа, включая все проверки. Нет опыта? Может уйти часа два, а то и все три. Девяноста рублей в час.

Сколько времени спит ваш ребёнок днём? Два часа? Сколько вы готовы не спать ночью, а работать? Ещё два? Прекрасно! У вас потенциально есть триста шестьдесят рублей в день или примерно одиннадцать тысяч в месяц при работе четыре часа в день без выходных. Правда, в расчётах не учтено время на поиск заказчика. Иногда чтобы найти заказ, за который заплатят даже тридцать рублей, нужно скроллить предложения час, периодически оставляя заявки. Но мы предположим, что вам невероятно везёт и либо заказчик сразу нашёлся постоянный, либо предложения удаётся найти подороже. Кстати, на биржах есть и десятирублёвые ставки, то есть тридцать — ещё неплохо.

Я сейчас пишу десять-пятнадцать тысяч знаков за полторы тысячи рублей. Это шесть часов работы. Иногда — восемь. Но поскольку заказы такие выпадают не каждый день, берусь и за те самые, которые по тридцать-сорок за тысячу. Если мои три постоянных заказчика испарятся, что случается, будет печально. И да, у меня есть эти шесть-восемь часов.

Когда я работала без отрыва от дочери, всё то время, пока она не спала, а я работала, дочь была сама по себе. Мультики. Планшет. Часто отменяющиеся прогулки. Если перевести в нынешние цифры, десять тысяч в месяц — не то, что обещают в рекламе работы, на которую придётся тратить не более трёх часов в день. Кстати, за три часа выйдет меньше. Мы-то считали четыре.

Чтобы заработать, хотя бы, тридцать, которые сравнимы с зарплатой, необходимо работать больше. И нет, не двенадцать часов вместо четырёх (без выходных, ага). Все четырнадцать, ведь продуктивность при больших загрузках падает. Примерно так у меня и было. Примерно год. Год по двенадцать-четырнадцать часов в день. Каждый день, без праздников, выходных и больничных, когда детям уделяется минимум внимания, а картофель в магазине покупается уже почищенным, чтобы не тратить время ещё и на это.

И это у меня так называемая врождённая грамотность, и способность вычленить суть из почти любого текста, и широкий кругозор.

Впрочем, можно заняться чем-то другим. Уйти в рекламу.

Если честно, на настройке всего одной рекламной компании можно неплохо заработать. Учиться недолго и несложно. Можно даже без курсов обойтись. Сложно другое — найти клиента. Для этого необходимо регулярно заявлять о себе и уметь себя преподнести. Продать себя порой сложнее, чем продать другого. И да, новичку без портфолио не слишком доверяют. Даже три тысячи рублей доверят со скрипом. А чтобы учиться, нужно вкладывать деньги. Не выйдет освоить всё без реальной практики. И нет, своя группа с красивыми цитатами или свой блог — не то же самое, что продающая группа или сайт. Да, есть бесплатные методы продвижения, но они нацелены на длительную работу. Чаще запрос другой — быстро и максимально недорого привлечь много клиентов. Не подписчиков, не читателей, не посетителей, а тех, кто купит товар или услугу.

Конкуренция высока. Мне в своё время потребовалось полгода до первого заказа, который реально приносил мне доход. Нормальный доход. Впрочем, я не слишком люблю быстрое продвижение.

Можно уйти в дизайн. Здесь у меня опыта нет, но есть знакомые, которые имели навыки рисования и решили их монетизировать. Расклад по затратам времени и получению денег для новичка не слишком отличается от того, что с текстами. В самом начале пути вас буду покупать дёшево. Шапку сайта за полторы тысячи при том, что работы на три дня. Иллюстрацию для книжки за пятьсот рублей, а рисовать её почти целый день. И придраться и не принять работу гораздо легче. Это с буквами если грамотно, по теме и показатели всех проверок на уровне, заказчик не может не оплатить. Картинки — другое. Не тот оттенок зелёного, и девочку чуть правее, пожалуйста.

Можно писать отзывы. Заказные. Один стоит примерно пятьдесят, а то и сто пятьдесят рублей. Нижняя планка — двадцать. Правда, сначала их нужно писать бесплатно на множестве платформ, чтобы вас не приняли за бота. Желательно иметь на каждой платформе несколько аккаунтов и писать не только заказное. По мне, выгоднее такие заказы оптом, когда нужно написать сразу сотню-другую. Это дешевле, но не тратится время на поиск каждого отдельного заказа. Да, не забываем менять IP. Полсотни отзывов на дну компанию на разных площадках за месяц принесут три тысячи рублей. Правда, нужно сначала найти список площадок, представить план, по которому будут появляться комментарии. Если речь, к примеру, о парикмахерской, будет странно и подозрительно, когда все отзывы оставлены в один день, даже на разных площадках. Времени на такую работу уходит примерно по часу в день, иногда меньше. То есть снова примерно те же сто рублей за час.

Оператором на приём звонков. Десять тысяч ставка при загрузке четыре часа в сутки. Неплохо. Правда, с одним выходным и мы снова пляшем вокруг ста рублей за час. А ещё нужна тишина. Никаких детских голосов и телевизора на заднем плане. Если в квартире несколько комнат, а ребёнок спит так, что мамин голос его не разбудит, то вариант очень хорош. Других способов совмещать я не вижу.

Толока. Это отдельная песнь. Сервис от Яндекса позиционируется, как заработок, не требующий особых усилий. По факту всё снова не так просто. Я периодически захожу туда. Например, пока еду в трамвае. Или, пока жду ребёнка с занятий. Вроде как, чтобы время не совсем уж впустую уходило. По 4 часа в день без полевых заданий выходит 3$. Не больше. Но это должны быть удачные 4 часа. Впрочем, иногда за час на одном задании 1-2$. В полях — больше. Там делать меньше, а заданий много. Но в нашем районе, например, уже почти ничего. И выходит, что так надо выйти, дойти... А так — сидишь и делаешь. Но это нужно включать мозги. Мозги от монотонной работы спустя час начинают тупить. Если при этом ещё и дети отвлекают, то совсем сложно.

Есть у них задание по классификации сообщений в социальных сетях. Экзамен простой. Всё легко. Яндекс даёт пять минут на задание за 1 цент. Час — 0,15$. Но можно делать за минуту-две. Тогда в час — 0,30-0,45$. Вот от этой цифры я бы и отталкивалась при работе с телефона. Остальные задания то есть, то нет, а эти стабильно всегда. Мне нравятся другие. Там 0,03-0,09$ за задание, которое у меня занимает пару минут, но их нужно ждать, а заканчиваются они быстро. Увы.

Можно быть тестировщиком. Асессором в том же Яндексе. Можно податься на Appen или на другой англоязычный аналог Толоки. Но это снова обучение, да и не всегда требуются люди.

Раздавать листовки. Моя дочь периодически этим занимается. Четыреста-шестьсот рублей за четыре часа на улице. Если это делать постоянной работой, то в любую погоду. Сколько часов ваш ребёнок просидит в коляске, не мешая работать? Два часа? Три? А если холодно? А если заболел? И мы снова крутимся вокруг цифры в сто рублей за час или чуть больше.

Разносить рекламную периодику. Теоретически можно совмещать с младенцем в коляске. Без коляски нести кипу газет и буклетов тяжело, а часто и невозможно. Тележка — вариант, но в одной руке малыш, который рвётся на площадку, в другой — тележка. Сложно. Но опять же такой труд принесёт те же четыре-пять тысяч в месяц при загрузке в два часа в день

Клеить объявления. Летом моя дочь смотрела на такое. Не пошла. За одно объявление платили меньше рубля. Предлагали. Не платили. И каждое нужно было сфотографировать на объекте. И проверить могли.

Вносить информацию в таблички. Или в ту же 1С. Помнится, у меня за документ в два листа А4, который занимал минут десять, выходило рублей двадцать. За половинку А4 — три рубля. Но и времени тратилось чуть больше минуты. Увы, сейчас это звено исключают. Или платят совсем мало.

Убирать подъезды? Заниматься репетиторством? Идти в разнорабочие или воскресным продавцом? Хэй! А детей куда? Есть немало видов и способов заработать дополнительно к основному доходу, но без детей. Увы.

Печь торты? Делать маникюр? Эпиляцию? Продавать шали ручной работы? Это всё прекрасно в теории, а по факту обучение стоит денег и требует времени, начало работы требует вложений, продвижение себя требует денег и времени. Те же курсы маникюра. В нашем городе отучиться стоит двадцать-тридцать тысяч. Оборудование и материалы — ещё столько же. При этом маникюр у новичка стоит пятьсот рублей, а делается часа три (пока новичок). И это стоимость с учётом материалов. Мы снова возвращаемся к ста рублям в час и к ограниченному количеству часов. Ночью клиент вряд ли явится делать ногти. Аналогично с тортами. Себестоимость тортика весом в четыре кило — тысяча рублей. Если это красивый торт, а продукты покупаются в розницу. Стоить он будет приблизительно пятьсот рублей за килограмм. Либо нужно закупаться, вкладываться. И да, без вложений в рекламу много не заработаешь. И да, учиться. Хоть торты печь, хоть шарфы вязать, хоть бусы собирать. Я вот могу. И торт могу, и шарф, и бусы. Но только бусы я могла бы продать. Знаете, почему? Потому что я занималась этим когда-то несколько лет. А вот шарф я могу только для себя или близкого друга. Потому что те мелкие недочёты, которые, вроде, не сильно заметны и не отражаются на функциональности, они неприемлемы в изделии на продажу. И с тортом та же история. Я могу. Но могу и испортить и просто купить тогда готовый или обойтись, вообще. Заказчику такой вариант вряд ли подойдёт.

А ещё есть способы, которые подходят не каждому. К примеру, за перевод готовы заплатить в разы больше, чем за рерайт. Но это нужно уметь. Как правило, у тех, кто уже обладает навыками, не возникает вопросов о том, как заработать.

Так и выходит, что за три часа, о которых любят говорить в рекламе, заработать больше трёхсот рублей особо не выйдет, если у тебя нет опыта и навыков. Десять тысяч. Это при хорошем раскладе и иногда лишь после вложений в обучение, рекламу и что-то ещё. Явно не то, о чём думается при виде картинок с рекламой очередных курсов, где у девы с ребёнком обязательно макбук и телефон с яблочком последней модели, а на заднем плане идеальная чистота и порядок. Можно работать втрое больше. Но тогда дети будут сами по себе, на завтрак хлопья, на обед сосиски, а на ужин пельмени. Или тратиться на няню, час которой стоит двести рублей, доставку готовой еды и клининг. Тогда непонятно, стоит ли оно того.

Мы ведь ведём речь о подработке в отпуске по уходу за ребёнком, когда и без того недостаток сна и больше уборки, часов на кухне и прочих невидимых дел. Это тогда выходит что? Только-только вышла ты на нормальный уровень дохода при загрузке в стандартные восемь часов, а тут и на работу пора выходить.

Так что зарабатывать без отрыва от детей не тем, чем ты зарабатывала до ухода в отпуск, конечно, можно. Даже неплохие деньги. Но не сразу. И для этого нужно будет работать и от детей, всё-таки, оторваться. Когда на тебе в прямом смысле слова висит десятикилограммовый карапуз, как-то ни печатать нормально, ни маникюр кому-то делать, ни даже коржи для торта печь особо не выходит. Если речь идёт о выживании, конечно, выбора нет, но в других ситуациях стоит несколько раз подумать. А ещё стоит десять раз подумать, прежде чем советовать какой-нибудь матери, рассказывающей о материальных трудностях и необходимости экономить, просто пойти и заработать. Это только кажется, что оно просто. Гораздо чаще сначала нужно долго учиться, потом работать почти бесплатно и только после выйти на те самые сто рублей в час.

О работе без отрыва от детей