Можно я буду папой, а не мамой, а? Серьёзно. Можно?

Папе, чтобы его считали хорошим отцом достаточно просто быть. Не ушёл из семьи и приносишь в дом хоть какие-то деньги — хороший отец. Вдобавок к этому каждый вечер после работы уделяешь ребёнку час своего времени — ты уже очень хороший отец. А если ещё и в выходные с детьми, так просто молодчина. Всем пример. Вдобавок к этому знаешь, когда у детей дни рождения, с каким весом и в какое время кто родился, чем болел, в какую школу или сад ходят отпрыски, даже в курсе, какой у них размер одежды и обуви? Чувак, ты приближаешься к идеалу! Тебя знают врачи, учителя и воспитатели? Серьёзно? Идеал. Вдобавок к этому пару раз в неделю ты сам готовишь детям ужин и даже участвуешь в уборке? Пора номинировать на премию «Отец года».

Чаще всего это становится видимым в случае развода или если родители изначально живут отдельно друг от друга.

Папа платит аж десять тысяч алиментов? Он мегакрут и супермолодец. Мама добавляет к этим деньгам такую же сумму, а то и чуть больше и тратит на ребёнка? Ну... Как можно не думать, о том, что чаду нужно икру, говядину, финский комбинезон, вместо китайского недорогого, а ещё кружки, секции, кино-театр-цирк-море...? Безответственно весьма.

Кстати, папе достаточно просто платить, чтобы уже быть хорошим. Всё. На этом с него сняты все обязательства. Ребёнок потерял сменку? Нужно срочно лечить зубы? Сборы в школу? Ну, он же уже внёс свой вклад.

Можно появляться раз в месяц, можно ограничиваться звонками, можно не думать о том, что дети болеют или скучают.

В семьях часто история не слишком отличается. Есть время — папа может поиграть и сходить с детьми в парк. Есть деньги — папа может купить игрушку. Есть вдохновение — можно приготовить спагетти. Нет? Не страшно. Он, всё равно, достаточно хороший отец.

А мама должна не только содержать, но и быть круглосуточным решателем проблем, являться в сад и школу по первому требованию, следить за тем, не вырос ли ребёнок из сменки, не пора ли на прививку, думать, хватит ли денег оплатить кружок, водить, встречать, кормить свежей и полезной едой...

Если мать не выполняет хотя бы один пункт из перечня родительских обязанностей, она уже не слишком хорошая мать. Если отец выполняет хотя бы один, он уже хороший отец.

Можно я в следующей жизни буду отцом?

Можно я буду папой?